Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
cofmasnachwr | Наверх ##
4 января 2015 17:28 ВадимЗ[q] у меня архивные справки[/q]
Не советую полностью доверять таким "документам". Часто архивные "читари" неверно делают прочитку документа. А Вы потом мучаетесь такой версией. | | |
ВадимЗ Сообщений: 576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 899
| Наверх ##
4 января 2015 17:36 Шаля Александр написал: [q] [/q]
Когда идёт искажение - это понятно (например фамилия восприемника Политов/Попов, причём обе местные). А когда отчество меняется с Семёновны на Архиповну - это уже вопрос. Кстати, видел некоторые сканы - я сам точно разобрать не могу | | |
cofmasnachwr | Наверх ##
4 января 2015 18:05 ВадимЗ[q] Кстати, видел некоторые сканы - я сам точно разобрать не могу[/q]
Пришлите мне на мейл alexan58@rambler.ru - я прочитаю. У меня хорошая практика чтения любых документов. | | |
migroupСветлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.  Москва Сообщений: 224 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
4 января 2015 19:37 Anesimov написал: [q] Пишу не для дискуссии они не продуктивны, поверьте моему исследовательскому опыту, допустим запись в метрической книге "Иван Иванов", где 1.Личное имя - Иван, 2. Родовое имя[/q]
Согласен со всем, кроме термина "Родовое имя" - это социолингвистический нонсенс | | |
migroupСветлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.  Москва Сообщений: 224 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
4 января 2015 19:44 ВадимЗ написал: [q] У двух моих прапра..бабушек (крестьянки) отчества в течение жизни в документах (у меня архивные справки) менялись с одного на другое. [/q]
Это далеко не уникальный случай, а связан он не со сменой отчества, а с "процессом" формирования документов, они не регулировались так строго, как нам бы всем хотелось. Вместо "отчества" по отцу могли записать отчество по деду, отчество мужа и прозвище, а мужей могло быть несколько и т.п. | | |
Anesimov Сообщений: 851 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 926
| Наверх ##
4 января 2015 19:47 migroup написал: [q] [/q]
Это уж к социолингвистике не ко мне --- A. | | |
| Наверх ##
4 января 2015 20:00 4 января 2015 20:01 Шаля Александр написал: [q] У меня хорошая практика чтения любых документов.[/q]
Спасибо, но те сканы что у меня есть, либо очень короткие (несколько отрывков, и достаточно понятные), либо книги, которые в принципе меня не касаются. Я всего лишь имел ввиду, что практически не имею опыта в чтении оригинальных документов. | | |
| Наверх ##
4 января 2015 20:07 migroup написал: [q] Вместо "отчества" по отцу могли записать отчество по деду, отчество мужа и прозвище, а мужей могло быть несколько и т.п. [/q]
Ну в одном случае второе отчество было по брату, а в другом изменение произошло с переездом примерно километров на 30. По месту выбытия одно отчество, по прибытии другое. Так что ничего уникального действительно нет. | | |
4 января 2015 20:19 4 января 2015 20:39 Доброго дня Шаля Александр, было бы интересно услышать версию прочтения фразы, собственно имени | | |
4 января 2015 20:43 4 января 2015 20:45 ВадимЗ написал: [q] Ну в одном случае второе отчество было по брату,[/q]
с отчеством по брату сталкиваться не приходилось, кажется нелогичным, вероятно была еще какая-то причина или просто описка в конце документов бывает до 10 страниц с перечислением подчисток, описок и т.п., но их редко читают | | |
|