Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111 112 * 113 114 115 116 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
migroup
Светлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.

migroup

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 72
Не знаю на сколько это будет интересно другим участникам, но, я бы подискутировал по поводу приведенной Вами структуры..
Имя родителя или родительницы всегда присутствовало на втором месте. Возможно, именно его Вы называете родовым именем? В частности для крестьян оно не может быть ассоциировано "со средним именем и фамилией". Оно образовывалось вполне естественным способом, употребляемым обращением типа "Ивановы дети", "Иванова дочь"
А если не было отца, то и по матери "Федорины дети", "Федорин сын"..
Естественно, обязательно надо учитывать исторический этап, т.к. формирование современной формы происходит постепенно.

Немного расстроило упоминание Вами термина "сермяжных", т.к. он является частью названия моего проекта101.gif
С уважением, Александр
---
Проект "Сермяжная правда" http://trust.narod.ru
chuvelela

Нижний Новгород
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
А я то думала,что предков крестьян действительно не возможно искать.
migroup

migroup

Москва
На сайте с 2013 г.
Возможно или невозможно часто определяется случаем. По большей части населенных пунктов Терюшевской волости Нижегородской губернии, которой я занимаюсь, предки просматриваются до середины XVII века
---
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 899
По поводу отчества. У двух моих прапра..бабушек (крестьянки) отчества в течение жизни в документах (у меня архивные справки) менялись с одного на другое. В одном из случаев (19-й век) отчество поменялось на отчество от имени отца на отчество от имени одного из братьев. В другом (18-й век) причина мне неизвестна и вряд ли я её узнаю когда-нибудь (состав семьи её отца мне неизвестен). Фамилии в обоих случаях имелись
Anesimov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 926
Пишу не для дискуссии они не продуктивны, поверьте моему исследовательскому опыту, допустим запись в метрической книге "Иван Иванов", где 1.Личное имя - Иван, 2. Родовое имя - Иванов, оно в большинстве случаев обозначает имя отца, НО часто имя деда, старшего брата, то есть главы семьи (pater familias), у новокрещенов имя крестного отца, если речь идет о женщине, допустим Мария Иванова, то Иванова - имя отца, или имя МУЖА, или старшего брата, главы семьи, домовладыки, pater familias. Имена дворян записывались часто также, просто "майор Ермолай Михайлов" Кстати термины приведенные мною, не мои они из социолингвистики. Очень редко в ревизской сказке можно встретить форму похожую на современную "Кузьма Иванов сын Баканов"
---
A.
Asmodeika
Модератор раздела

Asmodeika

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1468

Anesimov написал:
[q]
Очень редко в ревизской сказке можно встретить форму похожую на современную "Кузьма Иванов сын Баканов"
[/q]

Очень редко - это Вы о каком регионе?
---
Анна Иванова врач на Сахалине в 1930е гг.
Иванова Варвара Евангеловна 1929 гр. г. Екатеринбург.
Нина Николаевна Иванова 1925 гр.Чита, мать Наталья Иннокентьевна
Галина и Раиса Ененко Абран г. Казань.
cofmasnachwr
ВадимЗ

[q]
у меня архивные справки
[/q]

Не советую полностью доверять таким "документам".
Часто архивные "читари" неверно делают прочитку документа.
А Вы потом мучаетесь такой версией.
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 899

Шаля Александр написал:
[q]
[/q]
Когда идёт искажение - это понятно (например фамилия восприемника Политов/Попов, причём обе местные). А когда отчество меняется с Семёновны на Архиповну - это уже вопрос. Кстати, видел некоторые сканы - я сам точно разобрать не могу
cofmasnachwr
ВадимЗ

[q]
Кстати, видел некоторые сканы - я сам точно разобрать не могу
[/q]

Пришлите мне на мейл alexan58@rambler.ru - я прочитаю.

У меня хорошая практика чтения любых документов.
migroup

migroup

Москва
На сайте с 2013 г.

Anesimov написал:
[q]
Пишу не для дискуссии они не продуктивны, поверьте моему исследовательскому опыту, допустим запись в метрической книге "Иван Иванов", где 1.Личное имя - Иван, 2. Родовое имя
[/q]

Согласен со всем, кроме термина "Родовое имя" - это социолингвистический нонсенс
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111 112 * 113 114 115 116 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈