Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17167 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8688 | Наверх ##
10 февраля 2017 8:35 penshinalexander сигареты до войны простой люд, тем более вдали от столиц, точно не знал. Самокрутки - махорка, самосад. Или папиросы - Беломорканал тот же... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 627 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1195 | Наверх ##
10 февраля 2017 9:36 Насколько мне известно - просто покупали табак в лавках и делали самокрутки. Это было самым массовым. К тому времени пользовались спросом и папиросы. Но они были дороже, чем самокрутки. Люди посостоятельнее (как правило горожане) нередко использовали папиросную бумагу или готовые гильзы, куда набивали имеющийся табак. Они предпочитали отдельно покупать хороший табак, отдельно гильзы и лично набивать папиросы. Гильзы для папирос «домашней выделки» начали производиться еще до революции на специальных гильзовых фабриках, в гильзовых мастерских, а также отдельными кустарями. Кроме того, кустари-одиночки не только клеили гильзы, но и набивали их табаком, а потом продавали врассыпную. --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил | | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1892 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18536
| Наверх ##
10 февраля 2017 9:41 penshinalexander написал: [q] что именно курили крестьяне на Урале в 1930 - 1940-е годы.[/q]
В Армизонском районе, ныне Тюменская обл, выращивали табак. Бумага для самокруток была в большом дефиците. Моя прабабушка сеяла табак в огороде. Во время войны меняла махорку на продукты. Курить в нашей деревне начинали рано. 10-летний курящий мальчик был не в диковинку. | | |
penshinalexander Сообщений: 142 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
10 февраля 2017 16:39 Всем спасибо за высказанные мнения Доня написал: [q] [/q]
- спасибо, видел это кино. хороший фильм Ласве написал: [q] [/q]
, maslov написал: [q] [/q]
- отдельное спасибо, очень нужная мне и интересная информация! | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2366 | Наверх ##
10 февраля 2017 17:07 У меня хранилось приспособление для набивки папиросных гильз табаком оставшееся от отца ,но с переездом пропало . Отец курил до последнего дня . Ещё я помню Горбачёвские реформы, 4 пачки на месяц по талонам и быстро народ стал садить табак -он же родич томатам и продавали ,как и раньше стаканами на рынке. Но в него надо было добавить сухих цветков донника,обязательно -жёлтого.Тогда махорочный вкус уходил . Научились крутить самокрутки и козьи ножки. Современная машинка для набивки папиросных гильз --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
| Наверх ##
10 февраля 2017 17:09 Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста разобраться с таблицей. Это Поселенная учетная ведомость крестьянских хозяйств, 1922. Меня особенно интересует последняя колонка.
Так же прошу высказать Ваши мнения о колонках 30 - 45. Как мне увязать колонку 30, 44 и 45? По-моему должна соблюдаться формула: 30=44+45, т.е. "всего десятин пашни в пользовании"="итого десятин посева"+"недосев" - почему она не соблюдается? У моего предка указано 2=1+8??? | | |
| Наверх ##
10 февраля 2017 17:18 таблица /Users/Sasha/Desktop/Новый.jpg
 | | |
| Наверх ##
10 февраля 2017 17:24 Seagirl написал: [q] Пары нигде не учтены[/q]
- разве 30, по логике, не должна быть результирующей и для 45 (то, что она является таковой для 31-44 понятно)? в таком случае откуда взялась 45? | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5068 | Наверх ##
10 февраля 2017 17:27 10 февраля 2017 17:31 penshinalexander написал: [q] - разве 30, по логике, не должна быть результирующей и для 45[/q]
Нигде же не написано сколько десятин земли в данный момент не обрабатывается (такой колонки нет) Так у вас 8,0 в 30 и 8,0 в 45-й колонках Т.е. Большое количество было необработанной земли Видимо, 45 нужна для того, чтобы высчитать количество пустующих земель --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
Полынь Кубань Сообщений: 104 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 257
| Наверх ##
10 февраля 2017 23:14 Просьба к знатокам истории крестьянства центральных губерний России начала 20 века дореволюционного периода. В поисках заработка крестьяне переезжали в деревни других губерний. Не на сезон, а на продолжительное время, на годы. Получали скорее всего что-то типа отпускного билета на определенный период от общества своей деревни. Вопрос: каким образом строились отношения таких приезжих крестьян с крестьянским обществом на новом месте? Аренда земли, утверждаемая сходом, старостой, правлением? Повинности земские? Пользование местной школой для детей приезжих платное? Могли стать членами новой крестьянской общины? Условия для этого - ограничение по имущественному цензу или времени проживания на новом месте, просто решение схода? И вдруг будет возможность указать ссылку на источник --- Кубанская генеалогия: офицеры, казаки, иногородние. | | |
|