Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 229 230 231 232 233 * 234 235 236 237 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3409
За 1858 год. Из названия дела: вольноотпущенные крестьяне переводились в разряд государственных ДЛЯ СЧЕТА

Прикрепленный файл: перчисление вольноотпущ в гос крне 1858.jpg
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2241

BOllga написал:
[q]
Из названия дела: вольноотпущенные крестьяне переводились в разряд государственных ДЛЯ СЧЕТА
[/q]

Я поняла из названия, что они не переводились "для счета", а само Дело - "для счета", для того, чтобы переведенных сосчитать.
Возможно, не знаю каких-то тонкостей, конечно)
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
AnnaK-va

AnnaK-va

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 287

idylle написал:
[q]
для того, чтобы переведенных сосчитать
[/q]

Можно перефразировать: "для учета переведенных" в государственные крестьяне, имхо

Kalmikov

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 761

BOllga написал:
[q]
За 1858 год. Из названия дела: вольноотпущенные крестьяне переводились в разряд государственных ДЛЯ СЧЕТА

[/q]

помещик отпустил "на волю" крестьян, но по прежней переписи они числятся за ним и что бы не возникало вопросов "куда делись и не укрывается ли от налогов" считали и вольноотпущенных, но налогом не облагали (для общего отчета, а не для налоговой базы)
---
ищу!
DaVadim

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 562
Благодаря Spinogriz-у нашли мне ревизию деревни откуда мои Храмцовы были переведены из Туринской округи в Курганскую, но при этом часть семьи "потерялись". Девок, я понимаю, особо никто не считал, могли замуж выдать, но куда делся взрослый сын? Кто-нибудь может мне подсказать какова была процедура подобных отчислений? Кто определял место, куда именно поедут отчисленные? "Принимающий" суд, либо "направляющий"? На сколько реально найти указы судов?
---
Ищу Даниловых, Бабановых, Догадкиных - Тобольская губерния, Суерская волость. Алексеевых, Храмцовых - Курганская область.
vvm41
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте.
Возник вопрос. Предки были казенными крестьянами. Проживали в Черниговской губернии, Сосницкий уезд, д. Масалаевка. Удалось найти их в ревизиях за 1858 и 1850, далее проследить их в исповедных ведомостях вплоть до 1807 года. В более ранних исповедных ведомостях не нашел их фамилию в данной деревне. Вопрос казенных крестьян также как и крепостных могли тосовать по деревням и как в этом случае продолжить поиск? Еще д. Масалаевка относилась к Киево Печерской лавре.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8639

DaVadim написал:
[q]
Благодаря Spinogriz-у нашли мне ревизию деревни откуда мои Храмцовы были переведены из Туринской округи в Курганскую, но при этом часть семьи "потерялись". Девок, я понимаю, особо никто не считал, могли замуж выдать, но куда делся взрослый сын? Кто-нибудь может мне подсказать какова была процедура подобных отчислений? Кто определял место, куда именно поедут отчисленные? "Принимающий" суд, либо "направляющий"? На сколько реально найти указы судов?
[/q]

А у Вас есть сканы ревизии по Вашей семье - обе ревизии (и Туринская округа, и Курганская)?
посмотреть как записано, чтоб понять как "потерялись"
Вообще-то ревизия - это строгий документ налогообложения, там ничего не должно было теряться... тем более мужская налогооблагаемая душа...

vvm41 написал:
[q]
Здравствуйте.
Возник вопрос. Предки были казенными крестьянами. Проживали в Черниговской губернии, Сосницкий уезд, д. Масалаевка. Удалось найти их в ревизиях за 1858 и 1850, далее проследить их в исповедных ведомостях вплоть до 1807 года. В более ранних исповедных ведомостях не нашел их фамилию в данной деревне. Вопрос казенных крестьян также как и крепостных могли тосовать по деревням и как в этом случае продолжить поиск? Еще д. Масалаевка относилась к Киево Печерской лавре.
[/q]

А могли они в более ранних документах быть без фамилии? По именам-отчествам Вы не отслеживали?
Государственные крестьяне могли быть прежде экономическими, а еще ранее, в 18 веке - монастырскими, тем более тут Лавра!

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
DaVadim

На сайте с 2009 г.

Любчинова написал:
[q]
А у Вас есть сканы ревизии по Вашей семье - обе ревизии (и Туринская округа, и Курганская)?
[/q]

из Храмцово уехали в Куртан приехали

Прикрепленный файл: 5 ревизия Куртан.jpg5 ревизия Храмцово.jpg, 1693795 байт
---
Ищу Даниловых, Бабановых, Догадкиных - Тобольская губерния, Суерская волость. Алексеевых, Храмцовых - Курганская область.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8639

DaVadim написал:
[q]
из Храмцово уехали в Куртан приехали
[/q]

Глава семьи на месте, но между ревизиями овдовел...
Что-то я не поняла с разницей в возрасте...
Лаврентий Храмцов 52 - 63 (11 лет) а ревизии 1782 и 1795 года,т.е. 13 лет разницы?
Ефим 17 - 33 (16 лет)
Степан 15 - ? не понятно куда исчез...
Мартемьян 7 - 22 (15 лет)
Федосья 4 - ? не ясно куда исчезла
Окулина 2 - 14 (12 лет)

Федосья могла умереть между ревизиями или её выдали замуж, при переезде это могли не записать.
жена Лаврентия умерла, это тоже понятно
Степан - конечно, мог и умереть, могли и в рекруты забрать, но мужскую налогооблагаемую душу должны были записать как выбывшую..
Если только за время между ревизиями он отделился в самостоятельное хозяйство и записан отдельно со своей семьей? Или пошел примаком в дом к родителям жены и записан там?
В этой же сказке по имени и возрасту (примерно) Степана Лаврентьева не искали?

Все-таки как-то странно они с возрастами напутали у всех по-разному...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
DaVadim

На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 25 апреля 2020 18:58
Меня тоже напрягает разница в возрасте. Конечно есть шанс, что это не мои - расхождения в возрасте, место откуда приехали по Куртанской ревизии из д. Дранной, а нашлись в д. Храмцово. Но есть и совпадения: та же волость, примерный состав семьи, за исключением Степана, возраст в пределах погрешности. Опять же Гороблагодатский завод, к которому они были приписаны, находился в Туринском уезде... Историю со Степаном я только начал "крутить", пока ничего не известно.
Вот поэтому и хочется посмотреть сами решения судов.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 229 230 231 232 233 * 234 235 236 237 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈