Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3409 | Наверх ##
14 апреля 2020 15:18 За 1858 год. Из названия дела: вольноотпущенные крестьяне переводились в разряд государственных ДЛЯ СЧЕТА
 | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2241 | Наверх ##
15 апреля 2020 9:40 BOllga написал: [q] Из названия дела: вольноотпущенные крестьяне переводились в разряд государственных ДЛЯ СЧЕТА
[/q]
Я поняла из названия, что они не переводились "для счета", а само Дело - "для счета", для того, чтобы переведенных сосчитать. Возможно, не знаю каких-то тонкостей, конечно) | | |
AnnaK-va Сообщений: 230 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 287 | Наверх ##
15 апреля 2020 20:49 idylle написал: [q] для того, чтобы переведенных сосчитать[/q]
Можно перефразировать: "для учета переведенных" в государственные крестьяне, имхо | | |
Kalmikov Сообщений: 1244 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 761
| Наверх ##
16 апреля 2020 11:10 BOllga написал: [q] За 1858 год. Из названия дела: вольноотпущенные крестьяне переводились в разряд государственных ДЛЯ СЧЕТА
[/q]
помещик отпустил "на волю" крестьян, но по прежней переписи они числятся за ним и что бы не возникало вопросов "куда делись и не укрывается ли от налогов" считали и вольноотпущенных, но налогом не облагали (для общего отчета, а не для налоговой базы) --- ищу! | | |
DaVadim Сообщений: 182 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 562
| Наверх ##
23 апреля 2020 20:34 Благодаря Spinogriz-у нашли мне ревизию деревни откуда мои Храмцовы были переведены из Туринской округи в Курганскую, но при этом часть семьи "потерялись". Девок, я понимаю, особо никто не считал, могли замуж выдать, но куда делся взрослый сын? Кто-нибудь может мне подсказать какова была процедура подобных отчислений? Кто определял место, куда именно поедут отчисленные? "Принимающий" суд, либо "направляющий"? На сколько реально найти указы судов? --- Ищу Даниловых, Бабановых, Догадкиных - Тобольская губерния, Суерская волость. Алексеевых, Храмцовых - Курганская область. | | |
vvm41 Новичок
25 апреля 2020 16:10 Здравствуйте. Возник вопрос. Предки были казенными крестьянами. Проживали в Черниговской губернии, Сосницкий уезд, д. Масалаевка. Удалось найти их в ревизиях за 1858 и 1850, далее проследить их в исповедных ведомостях вплоть до 1807 года. В более ранних исповедных ведомостях не нашел их фамилию в данной деревне. Вопрос казенных крестьян также как и крепостных могли тосовать по деревням и как в этом случае продолжить поиск? Еще д. Масалаевка относилась к Киево Печерской лавре. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17080 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8639 | Наверх ##
25 апреля 2020 16:37 25 апреля 2020 16:41 DaVadim написал: [q] Благодаря Spinogriz-у нашли мне ревизию деревни откуда мои Храмцовы были переведены из Туринской округи в Курганскую, но при этом часть семьи "потерялись". Девок, я понимаю, особо никто не считал, могли замуж выдать, но куда делся взрослый сын? Кто-нибудь может мне подсказать какова была процедура подобных отчислений? Кто определял место, куда именно поедут отчисленные? "Принимающий" суд, либо "направляющий"? На сколько реально найти указы судов?[/q]
А у Вас есть сканы ревизии по Вашей семье - обе ревизии (и Туринская округа, и Курганская)? посмотреть как записано, чтоб понять как "потерялись" Вообще-то ревизия - это строгий документ налогообложения, там ничего не должно было теряться... тем более мужская налогооблагаемая душа... vvm41 написал: [q] Здравствуйте. Возник вопрос. Предки были казенными крестьянами. Проживали в Черниговской губернии, Сосницкий уезд, д. Масалаевка. Удалось найти их в ревизиях за 1858 и 1850, далее проследить их в исповедных ведомостях вплоть до 1807 года. В более ранних исповедных ведомостях не нашел их фамилию в данной деревне. Вопрос казенных крестьян также как и крепостных могли тосовать по деревням и как в этом случае продолжить поиск? Еще д. Масалаевка относилась к Киево Печерской лавре.[/q]
А могли они в более ранних документах быть без фамилии? По именам-отчествам Вы не отслеживали? Государственные крестьяне могли быть прежде экономическими, а еще ранее, в 18 веке - монастырскими, тем более тут Лавра! --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
25 апреля 2020 17:17 Любчинова написал: [q] А у Вас есть сканы ревизии по Вашей семье - обе ревизии (и Туринская округа, и Курганская)?[/q]
из Храмцово уехали в Куртан приехали
  --- Ищу Даниловых, Бабановых, Догадкиных - Тобольская губерния, Суерская волость. Алексеевых, Храмцовых - Курганская область. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17080 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8639 | Наверх ##
25 апреля 2020 18:58 25 апреля 2020 19:00 DaVadim написал: [q] из Храмцово уехали в Куртан приехали
[/q]
Глава семьи на месте, но между ревизиями овдовел... Что-то я не поняла с разницей в возрасте... Лаврентий Храмцов 52 - 63 (11 лет) а ревизии 1782 и 1795 года,т.е. 13 лет разницы? Ефим 17 - 33 (16 лет) Степан 15 - ? не понятно куда исчез... Мартемьян 7 - 22 (15 лет) Федосья 4 - ? не ясно куда исчезла Окулина 2 - 14 (12 лет) Федосья могла умереть между ревизиями или её выдали замуж, при переезде это могли не записать. жена Лаврентия умерла, это тоже понятно Степан - конечно, мог и умереть, могли и в рекруты забрать, но мужскую налогооблагаемую душу должны были записать как выбывшую.. Если только за время между ревизиями он отделился в самостоятельное хозяйство и записан отдельно со своей семьей? Или пошел примаком в дом к родителям жены и записан там? В этой же сказке по имени и возрасту (примерно) Степана Лаврентьева не искали? Все-таки как-то странно они с возрастами напутали у всех по-разному... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
25 апреля 2020 19:31 25 апреля 2020 19:33 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 25 апреля 2020 18:58 Меня тоже напрягает разница в возрасте. Конечно есть шанс, что это не мои - расхождения в возрасте, место откуда приехали по Куртанской ревизии из д. Дранной, а нашлись в д. Храмцово. Но есть и совпадения: та же волость, примерный состав семьи, за исключением Степана, возраст в пределах погрешности. Опять же Гороблагодатский завод, к которому они были приписаны, находился в Туринском уезде... Историю со Степаном я только начал "крутить", пока ничего не известно. Вот поэтому и хочется посмотреть сами решения судов. --- Ищу Даниловых, Бабановых, Догадкиных - Тобольская губерния, Суерская волость. Алексеевых, Храмцовых - Курганская область. | | |
|