Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 228 229 230 231 232 * 233 234 235 236 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
hsl

DaVadim написал:
[q]
В сказках заводов их должны были учитывать?
[/q]
нет , переписывали по месту начисления податей , т.е. где жила семья и был земельный надел .
DaVadim

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 562

hsl написал:
[q]

[/q]

Спасибо, вопросов еще больше возникло.
Не понятен смысл таких перемещений, если все мужики из семьи должны были работать на заводе не менее 10 месяцев в году. В деревне, судя по переписи, остается одна дочь 14 лет. Самой деревне такие "вахтеры" тоже не понятно зачем нужны. Посмотрел предыдущую - заводскую ревизию, но их там почему-то нет. Надеюсь еще найду другие ревизии, непосредственно по деревням вокруг завода. Здесь упоминалось, что приписные крестьяне освобождались от уплаты податей на время работы на заводе. Возможен вариант, что это был такой "налоговый маневр", чтобы не платить подати, отметились в местной деревне горнозаводскими? Как проверялись эти сведения местными властями? С какими бумагами они должны были ехать, ежегодные или постоянные они были, возможно ли найти концы этих бумаг?
---
Ищу Даниловых, Бабановых, Догадкиных - Тобольская губерния, Суерская волость. Алексеевых, Храмцовых - Курганская область.
poisktob

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 307
У меня по МК крестьяне приписанные к заводу значились как заводские, а когда завода не стало, их переименовали в государственные
---
тоб
DaVadim

На сайте с 2009 г.

poisktob написал:
[q]

[/q]

У меня так же, по всем просмотренным сказкам, они числятся из приписанных к гороблагодатским заводам. Полагаю, что приехали в д. Куртан, когда на заводах начались бунты, так тут и остались. Не очень верится, что они реально потом там на заводе работали.

---
Ищу Даниловых, Бабановых, Догадкиных - Тобольская губерния, Суерская волость. Алексеевых, Храмцовых - Курганская область.
Kalmikov

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 761

DaVadim написал:
[q]

poisktob написал:
[q]

[/q]

У меня так же, по всем просмотренным сказкам, они числятся из приписанных к гороблагодатским заводам. Полагаю, что приехали в д. Куртан, когда на заводах начались бунты, так тут и остались. Не очень верится, что они реально потом там на заводе работали.

[/q]

работали-углежоги, возчики, лесорубы и др. Отправлялись группой (например 1 человек с 3 дворов) по очереди. Податей не платили, "только" работали на заводе
---
ищу!
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3411
За 1858 год. Из названия дела: вольноотпущенные крестьяне переводились в разряд государственных ДЛЯ СЧЕТА

Прикрепленный файл: перчисление вольноотпущ в гос крне 1858.jpg
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2241

BOllga написал:
[q]
Из названия дела: вольноотпущенные крестьяне переводились в разряд государственных ДЛЯ СЧЕТА
[/q]

Я поняла из названия, что они не переводились "для счета", а само Дело - "для счета", для того, чтобы переведенных сосчитать.
Возможно, не знаю каких-то тонкостей, конечно)
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
AnnaK-va

AnnaK-va

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 287

idylle написал:
[q]
для того, чтобы переведенных сосчитать
[/q]

Можно перефразировать: "для учета переведенных" в государственные крестьяне, имхо

Kalmikov

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 761

BOllga написал:
[q]
За 1858 год. Из названия дела: вольноотпущенные крестьяне переводились в разряд государственных ДЛЯ СЧЕТА

[/q]

помещик отпустил "на волю" крестьян, но по прежней переписи они числятся за ним и что бы не возникало вопросов "куда делись и не укрывается ли от налогов" считали и вольноотпущенных, но налогом не облагали (для общего отчета, а не для налоговой базы)
---
ищу!
DaVadim

На сайте с 2009 г.
Благодаря Spinogriz-у нашли мне ревизию деревни откуда мои Храмцовы были переведены из Туринской округи в Курганскую, но при этом часть семьи "потерялись". Девок, я понимаю, особо никто не считал, могли замуж выдать, но куда делся взрослый сын? Кто-нибудь может мне подсказать какова была процедура подобных отчислений? Кто определял место, куда именно поедут отчисленные? "Принимающий" суд, либо "направляющий"? На сколько реально найти указы судов?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 228 229 230 231 232 * 233 234 235 236 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈