Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 225 226 227 228  229 230 231 232 233 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Mask-13

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1104

ELENA ALEKSEEVNA написал:
[q]
Всем, здравствуйте.
В 5 ревизии мой пра...дед указан "староста села". Пыталась найти в интернете какую-нибудь информацию о старостах (чем занимались они, их обязанности ....) того времени. Ни чего не нашла, все что по поиску есть это уже после крепостного права. Хочется понять, как данный факт поможет мне узнать что- то новое о этом человеке, кроме даты рождения, женитьбы и смерти.
[/q]

Крестьяне платили налоги всей общиной вместе. Они обязаны были выбрать старосту, который собирал деньги с каждого двора. Работа была не из приятных, хоть и почетной, от нее часто отказывались. Одни обязанности, а дополнительных прав никаких. Как правило, старостой не были всю жизнь. Могли заявить: я тянул эту лямку 10 лет, теперь пусть кто-то другой.
Можно сказать, что это был человек, которому община доверила всю сумму налогов за треть или половину года.
Вероятно, он был грамотным - и это можно уточнить в ревизской сказке, там может быть его подпись, или, наоборот, написано, что за неграмотностью старосты подписал другой человек. Как правило, сказку подавал староста, правда у помещика могло быть несколько крестьянских общин и старост.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238

[q]
Хочется понять, как данный факт поможет мне узнать что- то новое о этом человеке, кроме даты рождения, женитьбы и смерти.
[/q]

Как минимум, ответственный и уважаемый человек.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Kalmikov

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 763

[q]
Всем, здравствуйте.
В 5 ревизии мой пра...дед указан "староста села". Пыталась найти в интернете какую-нибудь информацию о старостах (чем занимались они, их обязанности ....) того времени. Ни чего не нашла, все что по поиску есть это уже после крепостного права. Хочется понять, как данный факт поможет мне узнать что- то новое о этом человеке, кроме даты рождения, женитьбы и смерти.
[/q]

не подвергался наказанию до избрания (не пороли), потом также не должны были
---
ищу!
ELENA ALEKSEEVNA

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 170
KalmikovG_SpasskayaMask-13Shtopor
спасибо за ответы.
---
ДАРЬИНЫ

Хочешь всё знать о своей семье? Кто твои предки? Где жили? Чем занимались и о чём мечтали? Что за поступки в жизни совершали? Вопросов много, так что поспеши, найди, узнай и для потомков запиши.
xxxborok

Северодвинск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 246
Добрый день. Мои предки - крестьяне Архангельской губернии. Получила из архива генеалогическую справку. В ревизских сказках /4-я, 5-я ревизии/ есть такая запись : У него жена Марфа Федоровна " старинная дворцовая того же прихода". Кому нибудь попадалась такая запись? Что это означает? Спасибо.
---
Ищу сведения о Соболеве В.Н., Песьякове А. М, дер. Есиповская Важский уезд Архангельская губерния, дер. Кощеево Кадниковский уезд, Вологодская губерния.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11065
xxxborok, добрый день!
Могло быть написано только Марфа Федорова, а никак не Федоровна.
Старинная означает, что она была записана по предыдущей ревизии в этом же селе/деревне, и скорее всего будет из этих мест, но надо проверять по более ранним ревизиям. У меня были случаи, когда, допустим, по 4-ой ревизии показано, что взята была из какой-то другой деревне, а по 5-ой ревизии она уже старинная - как бы из этих мест.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
xxxborok

Северодвинск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 246

Shtopor написал:
[q]
xxxborok, добрый день!
Могло быть написано только Марфа Федорова, а никак не Федоровна.
Старинная означает, что она была записана по предыдущей ревизии в этом же селе/деревне, и скорее всего будет из этих мест, но надо проверять по более ранним ревизиям. У меня были случаи, когда, допустим, по 4-ой ревизии показано, что взята была из какой-то другой деревне, а по 5-ой ревизии она уже старинная - как бы из этих мест.
[/q]

Спасибо.
---
Ищу сведения о Соболеве В.Н., Песьякове А. М, дер. Есиповская Важский уезд Архангельская губерния, дер. Кощеево Кадниковский уезд, Вологодская губерния.
Kalmikov

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 763

xxxborok написал:
[q]
Добрый день. Мои предки - крестьяне Архангельской губернии. Получила из архива генеалогическую справку. В ревизских сказках /4-я, 5-я ревизии/ есть такая запись : У него жена Марфа Федоровна " старинная дворцовая того же прихода". Кому нибудь попадалась такая запись? Что это означает? Спасибо.
[/q]

происхождением из этого же прихода, принадлежала к дворцовым крестьянам
---
ищу!
Lanalis

Усть-Каменогорск-Томск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 140
Как выделялись наделы в конце 19-начале 20 века? Место - Томская губерния. Категорию крестьян не знаю, По с/х переписи 1916 г. старожилы.
Где, в каких фондах могут быть документы об этом?
---
Ищу сведения о Лисьевых_Лисьих, Борзенко, Банниковых, Бельских, Емурановых, Яковлевых, Мокиных (Вост. Казахстан), Сыркиных, Мужиковых (Оренбургская губерния -Джамбул), Осининых (Калтай, Том. губ.), Криклиных (Кисловка, Том. губ.), Вагиных, Тимофеевых, Хромцовых (Том.губерния), Винаевых
Mask-13

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1104

Lanalis написал:
[q]
Как выделялись наделы в конце 19-начале 20 века? Место - Томская губерния. Категорию крестьян не знаю, По с/х переписи 1916 г. старожилы.
[/q]

https://ru.wikipedia.org/wiki/Земельный_передел

В фондах волостных правлений. В фондах земской статистики может быть информация о том, по какому принципу выделяются наделы в каждом "обществе" - по резвизским душам, по числу взрослых (было много принципови кр-не сами решали на сходе, как делить).
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 225 226 227 228  229 230 231 232 233 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈