Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5067 | Наверх ##
31 января 2020 20:11 Kalmikov написал: [q] Любчинова написал:
[q]
tanya nikolaevna написал:
[q]
стали Однодворцами ,а после 1840 года государственными крестьянами
[/q]
Государственные крестьяне - не только бывшие однодворцы. Бывшие монастырские крестьяне тоже стали государственными.
[/q]
а разве монастырские- не стали экономическими?[/q]
Стали, а в конце 18 века, слились с государственными --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 801 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
31 января 2020 20:12 Seagirl написал: [q] Shtopor написал:
[q] Seagirl, может после большого праздника делал запись. Всяко в жизни бывает!
[/q]
Не. Мне кажется, что бывшему сыну боярскоскому писаться крестьянином не кошерно[/q]
Но тем не менее. Писали. После Петровских реформ в армии -понятие сын боярский было отменено . Что было дальше-я писала . Пошел служить в петровскую регулярную армию -стал солдатом,возможно дворянином. Не пошел -рядовой налогоплательщик,Сначала однодворец,потом государственный крестьянин --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 801 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
31 января 2020 20:19 Shtopor написал: [q] удельные, ясашные крестьяне и многие другие.[/q]
Мы говорим о посте,где очень мало гос.крестьян ,поэтому я и предположила,что это крестьяне однодворцев,а не какая то другая группа . Любых других крестьян было бы больше --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
ELENA ALEKSEEVNA Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 170
| Наверх ##
2 февраля 2020 12:19 Всем, здравствуйте. В 5 ревизии мой пра...дед указан "староста села". Пыталась найти в интернете какую-нибудь информацию о старостах (чем занимались они, их обязанности ....) того времени. Ни чего не нашла, все что по поиску есть это уже после крепостного права. Хочется понять, как данный факт поможет мне узнать что- то новое о этом человеке, кроме даты рождения, женитьбы и смерти. --- ДАРЬИНЫ
Хочешь всё знать о своей семье? Кто твои предки? Где жили? Чем занимались и о чём мечтали? Что за поступки в жизни совершали? Вопросов много, так что поспеши, найди, узнай и для потомков запиши. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7830 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11067 | Наверх ##
2 февраля 2020 14:52 ELENA ALEKSEEVNA Добрый день! Ничего этот факт Вам нового не даст. Староста - уполномоченное лицо на какой-то период от деревни/села. По жизни это были обычные крестьяне. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Mask-13 Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1104
| Наверх ##
3 февраля 2020 1:06 ELENA ALEKSEEVNA написал: [q] Всем, здравствуйте. В 5 ревизии мой пра...дед указан "староста села". Пыталась найти в интернете какую-нибудь информацию о старостах (чем занимались они, их обязанности ....) того времени. Ни чего не нашла, все что по поиску есть это уже после крепостного права. Хочется понять, как данный факт поможет мне узнать что- то новое о этом человеке, кроме даты рождения, женитьбы и смерти. [/q]
Крестьяне платили налоги всей общиной вместе. Они обязаны были выбрать старосту, который собирал деньги с каждого двора. Работа была не из приятных, хоть и почетной, от нее часто отказывались. Одни обязанности, а дополнительных прав никаких. Как правило, старостой не были всю жизнь. Могли заявить: я тянул эту лямку 10 лет, теперь пусть кто-то другой. Можно сказать, что это был человек, которому община доверила всю сумму налогов за треть или половину года. Вероятно, он был грамотным - и это можно уточнить в ревизской сказке, там может быть его подпись, или, наоборот, написано, что за неграмотностью старосты подписал другой человек. Как правило, сказку подавал староста, правда у помещика могло быть несколько крестьянских общин и старост. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7621 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4238 | Наверх ##
3 февраля 2020 2:34 ELENA ALEKSEEVNA написал: [q] Хочется понять, как данный факт поможет мне узнать что- то новое о этом человеке, кроме даты рождения, женитьбы и смерти. [/q]
Как минимум, ответственный и уважаемый человек. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Kalmikov Сообщений: 1245 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 763
| Наверх ##
13 февраля 2020 11:29 ELENA ALEKSEEVNA написал: [q] Всем, здравствуйте. В 5 ревизии мой пра...дед указан "староста села". Пыталась найти в интернете какую-нибудь информацию о старостах (чем занимались они, их обязанности ....) того времени. Ни чего не нашла, все что по поиску есть это уже после крепостного права. Хочется понять, как данный факт поможет мне узнать что- то новое о этом человеке, кроме даты рождения, женитьбы и смерти.
[/q]
не подвергался наказанию до избрания (не пороли), потом также не должны были --- ищу! | | |
ELENA ALEKSEEVNA Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 170
| Наверх ##
15 февраля 2020 20:33 KalmikovG_SpasskayaMask-13Shtopor спасибо за ответы. --- ДАРЬИНЫ
Хочешь всё знать о своей семье? Кто твои предки? Где жили? Чем занимались и о чём мечтали? Что за поступки в жизни совершали? Вопросов много, так что поспеши, найди, узнай и для потомков запиши. | | |
xxxborok Северодвинск Сообщений: 176 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 246
| Наверх ##
18 февраля 2020 19:52 18 февраля 2020 19:54 Добрый день. Мои предки - крестьяне Архангельской губернии. Получила из архива генеалогическую справку. В ревизских сказках /4-я, 5-я ревизии/ есть такая запись : У него жена Марфа Федоровна " старинная дворцовая того же прихода". Кому нибудь попадалась такая запись? Что это означает? Спасибо. --- Ищу сведения о Соболеве В.Н., Песьякове А. М, дер. Есиповская Важский уезд Архангельская губерния, дер. Кощеево Кадниковский уезд, Вологодская губерния.
| | |
|