Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Сенкевич | Наверх ##
1 июня 2008 13:28 | | |
с42 Участник
Екатеринбург Сообщений: 54 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
2 июня 2008 13:34 TatianaLGNN написал: [q] Не знаю где у Вас идет поиск[/q]
село Работьково Дмитровского района Орловской области -посылал запрос в Орловский обл архив-сказали, что нашли в 9ревизии -1850г- интересующую фамилию-Харитоновы- и больше ничего. Irina FM- уже советовала пересмотреть всё ,что только можно в архиве за тот период (в этой ветке выше) вот вроде родственники ездят временами в село- попробую их смотивировать на просмотр книг. Ну и пошлю запрос в районный архив. Спасибо за рекомендации! --- Харитоновы (с.Работьково Орловской обл), Воинковы- пос Красногвардейский, д. Воинкова Свердловской обл. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1689 | Наверх ##
2 июня 2008 18:47 Natasha0709 Вообще, если крестьянин смог дать такое образование детям, то он, конечно, не рабочим на фабрике был. Есть смысл начать с просмотра адрес-календарей СПб за подходящие годы. Не уверена, что они есть в сети, но в крупных библиотеках есть точно. Скорее всего, выяснится сфера деятельности искомого лица, его адрес и адрес его заведений (магазина, предприятия, мастерской и пр.). При знании адреса заведения можно искать в питерском архиве (точное название поищите сами) различные документы, например, журналы проверок торгово-промышленных заведений. Кроме того, возможно, он выкупал промысловые свидетельства, был временным купцом. По Москве есть книги, думаю, они есть и по СПб. Но начинать я бы Вам посоветовала именно с адрес-календарей. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5145 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3892
| Наверх ##
3 июня 2008 21:47 Natasha0709 Хочу предложить свое мнение - если сослаться на книги Волкова по офицерам, то там приводятся сведения, что квалифицированный рабочий на конец 19 века имел доходы выше офицера в средних чинах, поэтому эту версию тоже нельзя сбрасывать со счетов. Кроме этого Ваш предок мог заниматься комерческой деятельностью. Если посмотреть владельцев доходных домов и предприятий, то среди них достаточно много крестьян. Можно посмотреть годовые справочники "Купеческий Петербург", где кроме купцов 1-ой и 2-ой гильдий приводятся списки взявших лицензии на занятия промыслами и торговлей. | | |
mstroynov Москва Сообщений: 495 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
6 июня 2008 21:26 IrinaFM написал: [q] Наташа, исповедки в очень большом количестве архивов были уничтожены в 1960-е годы как малоценные документы. А почему вот почему не используются метрики, обычно сохранившиеся значительно лучше, не совсем понятно. [/q]
а еще почему-то в б-ве архивов и с метрическими книгами и другими документами (испов росписями) за 1860-90 ее гг большая проблема, такое чувство что этот период специально уничтожили --- Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл), | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2771 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 626 | Наверх ##
10 июня 2008 22:50 15 июня 2008 15:52 Дорогие друзья! Помогите, пожалуйста, разобраться. Стала временной обладательницей нескольких фотографий из семейного архива родного брата прабабушки - Кондурушкиной Матрены Семеновны, около 1875 г. рождения. Братья родились в 1873 и 1882 годах. Не написано, к сожалению, кто изображен на фотографии. На обороте текст: "Умерла 22 ноября в ночь на 23 было пять минут первого 1888 года в городской больнице в Феодосии". Если эта женщина на фотографии имеет отношение к Кондурушкиным, то они из крестьян (встречалась запись "крестьяне-собственники села Липовка") Самарского уезда Самарской губернии. Второй возможный вариант - что это бабушка или прабабушка супруги брата моей прабабушки - Лавринович Антонины Александровны. Но она вроде бы из поляков и не из крестьян. Про дату фотографии я задала вопрос в теме " К какому времени относится фото": https://forum.vgd.ru/post/48/8876/p304694.htm#pp304694Получается, что 1870-1880 годы, по крайней мере не позднее 1880. А здесь хочу спросить, похожа ли изображенная на фотографии женщина на крестьянку? Была бы очень благодарна за Ваши мнения и советы. Еще, конечно, интересует, можно ли что-то "выжать" из записи на обороте. С уважением, Лилия
 --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
Natali M | Наверх ##
17 июня 2008 12:58 IrinaFM
Я уже задавала вопросы про смену сословия. Но получаю новые сведения из архива, и начинаю приходить к странному выводу: в метриках села N... попадаются мои однофамильцы, которые в 1860-1870-е годы были мещанами разных городов (довольно далеко от села, км 300 будет), но постепенно они "окрестьянничиваются". То есть, их дети рождаются и крестятся в селе, родители со временем пишутся крестьянами, а не мещанами.
Может такое быть? Какой смысл мещанину становиться крестьянином?
Я понимаю, когда такое происходит с одним человеком, но это, похоже, было некой закономерностью. Что можете сказать по этому поводу? --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1689 | Наверх ##
18 июня 2008 1:17 Natali M Могу версию предложить. Я так понимаю, что более ранние периоды Вы еще не смотрели? Ну т.е. 10 ревизию не видели, да? А село помещичье или казенное? Если помещичье, то версия такая - это бывшие дворовые, которые приписались в мещане после отмены кр.права либо по месту их приписки (это мог быть дом хозяина в городе), либо по каким-то еще причинам в другом городе. Если помните, то дворовым земля не полагалась. Им особо деваться-то некуда было. Но в самом городе у них ничего не было, и они жили в том месте, где родились, возможно - у родни. Возможно, затем они были сельским обществом приняты в свои ряды  Если же это казенные, то все могло быть примерно также, только без хозяина. Ну не получилось в городе - назад вернулись. Еще раз подчеркну - это версия --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Natali M | Наверх ##
18 июня 2008 14:06 18 июня 2008 14:21 IrinaFMСело казенное, помещиков никогда там не было. Фамилия ни в 10, ни в 9 ревизии не просматривается. Возможно, тогда они были мещанами своих городов. Соответственно, и жили в тех городах. Вот только что их понесло в такое отдаленное село...  Пробовала запрашивать документы по мещанам одного из городов (Вольск Саратовской области), где жили однофамильцы. Но связать со своими родственниками никак не получается. Возникает еще один вопрос. Сколько еще лет после того, как мещанин перебрался в село, он будет писаться мещанином в метриках села? Надеюсь, я понятно сформулировала вопрос... --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
18 июня 2008 20:27 Natali M А фамилия-то распространенная? Может и правда просто однофамильцы? Мещане в деревне, крестьяне в городе, и т.д. могли жить, годами не меняя сословия и приписки. Получали себе паспорт и жили... У меня прадед так в Москве больше 20 лет прожил до революции, ну и потом жил, конечно. --- Ирина, администратор форума СВРТ
|