Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1689 | Наверх ##
30 мая 2008 11:28 с42[q] родственники ничего не помнят[/q]
Не верю!  Не спрашивайте в лоб, в каком году умерла Марья Ивановна. Надо не так. Сначала - были ли они на похоронах, если нет, то почему, если да, то с мужем или нет, с кем детей оставляли. Ну и вообще - куда в гости ходили, с кем там играли, кто к ним приезжал и пр. Т.е. надо погружать в атмосферу того времени, а не прямые вопросы задавать. [q] библиотекарь(?) сельсовета [/q]
Может, все-таки секретарь? --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
BAG Россия Сообщений: 142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
30 мая 2008 23:31 Вычислил церковь и нашел (архив наконец прислал) метрику о рождении деда в 1913 году в Кузнецком уезде Томской губернии. Думал будет указана тамошняя деревня (я ее знаю, но хотелось хоть один подтвержающий документ о ней иметь). А про родителей написано: Пермской губернии такогото уезда- волости-деревни крестьянин... В принципе, полгода назад я бы много отдал за это точное место жительства до переселения, но сейчас я его уже тоже вычислил и есть документ о рождении старшего брата деда в Пермской.
а вот вопрос: прадед с семьей переехал из Пермской примерно в 1907 году, почему он еще шесть лет все еще там числился проживающим-прописанным? документ что-ли какой-то был?
наверно, он уехал в-одиночку, неорганизованно. кстати вскоре в 1914-м его забрали на войну, значит все же на каком-то учете в Сибири стоял.
| | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5145 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3892
| Наверх ##
31 мая 2008 22:33 В продолжение предыдущей записи. Было бы интересно узнать мнение знатоков по поводу смены приписки у переселенцев. У меня похоже такая же ситуация. Предки переселялись в конце 19в из Ковенской губернии на Урал (район Шадринска, точнее не знаю), а потом выехали на заработки в С.Петербург. В метрических книгах в СПб они фигурируют как крестьяне Ковенской губернии. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25312 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7621 | Наверх ##
31 мая 2008 22:39 с42 Из опыта по сельсоветам. Не знаю где у Вас идет поиск, но вот у нас в Нижнем Новгороде похозяйственные книги хранятся с середины 20 по 1954 год в центральном архиве. Есть что-то в архивах района.В самом сельсовете довольно только свежие записи. Кстати хорошо смотреть списки избирателей в волостное управление, списки избирателей в Госдуму. Есть еще переписи с\х. Но например у нас в Нижнем их не дают.т.к. не сделана систематизация их увы и делать не будут --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Сенкевич | Наверх ##
1 июня 2008 13:28 | | |
с42 Участник
Екатеринбург Сообщений: 54 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
2 июня 2008 13:34 TatianaLGNN написал: [q] Не знаю где у Вас идет поиск[/q]
село Работьково Дмитровского района Орловской области -посылал запрос в Орловский обл архив-сказали, что нашли в 9ревизии -1850г- интересующую фамилию-Харитоновы- и больше ничего. Irina FM- уже советовала пересмотреть всё ,что только можно в архиве за тот период (в этой ветке выше) вот вроде родственники ездят временами в село- попробую их смотивировать на просмотр книг. Ну и пошлю запрос в районный архив. Спасибо за рекомендации! --- Харитоновы (с.Работьково Орловской обл), Воинковы- пос Красногвардейский, д. Воинкова Свердловской обл. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1689 | Наверх ##
2 июня 2008 18:47 Natasha0709 Вообще, если крестьянин смог дать такое образование детям, то он, конечно, не рабочим на фабрике был. Есть смысл начать с просмотра адрес-календарей СПб за подходящие годы. Не уверена, что они есть в сети, но в крупных библиотеках есть точно. Скорее всего, выяснится сфера деятельности искомого лица, его адрес и адрес его заведений (магазина, предприятия, мастерской и пр.). При знании адреса заведения можно искать в питерском архиве (точное название поищите сами) различные документы, например, журналы проверок торгово-промышленных заведений. Кроме того, возможно, он выкупал промысловые свидетельства, был временным купцом. По Москве есть книги, думаю, они есть и по СПб. Но начинать я бы Вам посоветовала именно с адрес-календарей. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5145 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3892
| Наверх ##
3 июня 2008 21:47 Natasha0709 Хочу предложить свое мнение - если сослаться на книги Волкова по офицерам, то там приводятся сведения, что квалифицированный рабочий на конец 19 века имел доходы выше офицера в средних чинах, поэтому эту версию тоже нельзя сбрасывать со счетов. Кроме этого Ваш предок мог заниматься комерческой деятельностью. Если посмотреть владельцев доходных домов и предприятий, то среди них достаточно много крестьян. Можно посмотреть годовые справочники "Купеческий Петербург", где кроме купцов 1-ой и 2-ой гильдий приводятся списки взявших лицензии на занятия промыслами и торговлей. | | |
mstroynov Москва Сообщений: 495 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
6 июня 2008 21:26 IrinaFM написал: [q] Наташа, исповедки в очень большом количестве архивов были уничтожены в 1960-е годы как малоценные документы. А почему вот почему не используются метрики, обычно сохранившиеся значительно лучше, не совсем понятно. [/q]
а еще почему-то в б-ве архивов и с метрическими книгами и другими документами (испов росписями) за 1860-90 ее гг большая проблема, такое чувство что этот период специально уничтожили --- Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл), | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2771 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 626 | Наверх ##
10 июня 2008 22:50 15 июня 2008 15:52 Дорогие друзья! Помогите, пожалуйста, разобраться. Стала временной обладательницей нескольких фотографий из семейного архива родного брата прабабушки - Кондурушкиной Матрены Семеновны, около 1875 г. рождения. Братья родились в 1873 и 1882 годах. Не написано, к сожалению, кто изображен на фотографии. На обороте текст: "Умерла 22 ноября в ночь на 23 было пять минут первого 1888 года в городской больнице в Феодосии". Если эта женщина на фотографии имеет отношение к Кондурушкиным, то они из крестьян (встречалась запись "крестьяне-собственники села Липовка") Самарского уезда Самарской губернии. Второй возможный вариант - что это бабушка или прабабушка супруги брата моей прабабушки - Лавринович Антонины Александровны. Но она вроде бы из поляков и не из крестьян. Про дату фотографии я задала вопрос в теме " К какому времени относится фото": https://forum.vgd.ru/post/48/8876/p304694.htm#pp304694Получается, что 1870-1880 годы, по крайней мере не позднее 1880. А здесь хочу спросить, похожа ли изображенная на фотографии женщина на крестьянку? Была бы очень благодарна за Ваши мнения и советы. Еще, конечно, интересует, можно ли что-то "выжать" из записи на обороте. С уважением, Лилия
 --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
|