Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
G_Oksana Ростов-на-Дону/Аксай/ Сообщений: 251 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 177 | Наверх ##
3 июля 2019 22:00 3 июля 2019 22:12 Mask-13, Jan=Ян Для наглядности прикрепляю несколько сканов листов посемейных списков Малокирсановского общества. https://drive.google.com/drive...sp=sharing Mask-13 написал: [q] Интересно, все-таки, понять, что именно означает "число надела". Я почти на 100% уверен, что это число, пропорционально которому делилась земля. Но поскольку принципы применялись разные, нельзя сказать, что именно в этом числе. Например, крестьяне пользовались таким принципами: "По едокам", т.е. пропорционально числу людей обоего пола в семье. "По работникам", т.е. пропорционально числу людей определенного возраста, например, с 18 до 70 лет. При это иногда бывали уточнения для подростков - с какого-то возраста, например, с 16 до 18, считали за половину работника. Вариант "по работникам" мне кажется наиболее подходящим - там как раз в одной семье есть 1/2 числа, и таких семей мало (потому что диапазон возрастов для половины работника очень маленький, видимо, с 16 до 18 или типа того). Или, наоборот, на мужчин в расцвете сил, с 20 до 35, накидывали полтора тягла.[/q]
Да, на самом деле это очень интересно. Но вот какой-то логической прослеживаемой связи не вижу между делением. Вот допустим, взять "число наделов" - 6. Семьи под номерами 2, 4, 23, 25, 28, 61, 63, 64 , 65, 66 , 85, 117, 120, 125 имели 6 наделов. Вот 125 семья: 7 мужчин, возраст: 48, 24, 17, 13, 10, 3, 1 - 6 наделов семья 117 : 3 мужчин , возраст 34, 5,1 - 6 наделов семья 66: 5 мужчин, возраст 50, 27, 24, 12, 4 - 6 наделов Есть семьи из 1 мужчины с 6 наделами. А семья под номером 30 из 4 мужчин ( 60, 25, 20 , 2 ) имела 15 наделов. Мои предки под номером 67: 5 мужчин: 44, 13, 10, 5, 1 - 9 наделов. Jan=Ян написал: [q] Например: "число фамилий" (номера фамилий. числовые номера фамилий, порядковые номера фамилий), "число родов" (номера родов, числовые номера родов), "число дел" (номера дел, порядковые номера дел).[/q]
Вряд ли в данном случае имелось ввиду число в плане порядкового номера. Кроме того, не исключаю варианта, что "надел" равен какому-то количественному выражению, принятому в данной местности, а "число наделов" - местный диалект. --- Лебедев (Сувалки,Макеевка, Ростовская обл. Глубокий), Стариков (Курская обл. Петраковка, Донецкая обл.), Бородин (Курская обл., Прилепы), Роменский, Сердюков (Ростовская обл., Малокирсановка), Долинин (д.Бараново, Ярославская обл), Галаган (Новоспаское/Осипенко Запорожье, казаки малороссийские)
| | |
Jarosz_Tata Участник
Minsk Сообщений: 69 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
4 июля 2019 12:40 4 июля 2019 12:45 Добрый день. Когда-то смотрела дела переселенцев в личном кабинете ГАКК, за переселенческим участком закреплялась земля и было установлено сколько душ мужского пола можно на нее заселить. не получилось вставить картинку... звучит так: ...образован в 1896 году переселенческий участок Джибалджуйский, с количеством удобной земли 2577 десятин 2160 саж., на 163 душ муж... Это Енисейская губерния, Канский уезд. | | |
popov sergey spb Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 17 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
26 июля 2019 21:04 Кто знает, почему существовали двойные фамилии, например, Смирнов (Крылов). Как могло получиться, что братья носили разные фамилии? Могли ли крестьянам-отходникам присваиваться новые фамилии? | | |
niknikzvon Тамбов Сообщений: 158 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1208 | Наверх ##
27 июля 2019 11:21 popov sergey spb. Я не думаю, что фамилии кто то присваивал. Скорее это была прихоть переписчиков.Они могли это делать для своего удобства. Если от многочисленного семейства отделился сын, то иногда, его, переписчик мог записать с другой фамилией. Одни и те же крестьяне в метриках могли писаться с одной фамилией, а в ревизских сказках с другой. Ещё крестьяне друг друга называли по уличным фамилиям. Довольно часто уличная фамилия становилась основной. Так же у крестьян фамилии писали по "дедичествам". И эти фамилии могли меняться спустя несколько поколений. Первая часть фамилии Смирнов могла быть от домашнего имени Смирной, Крылов фамилия всего рода. Это предположение, точно Вы узнаете скрупулёзно изучив МК, РС и ИВ.. --- Звонаревы -Мамонтово; Гуськовы,Буянины - Русское ; Поповы - Русское, Керш -Борки. Свиряевы, Авиловы, Климачевы - Отъяссы. Озеровы, Игумновы, Саблины - Святое. Гагарины? | | |
popov sergey spb Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 17 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
28 июля 2019 15:26 [ Ответ на сообщение niknikzvon ] Благодарю за подсказку, ревизии без фамилий, а сохранившаяся одна исповедка и метрики лишь создают вопрос: в какой момент произошла смена фамилии и почему? | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11052 | Наверх ##
29 июля 2019 10:01 popov sergey spb, Вам в принципе все уже доходчиво написали выше. Несколько разных фамилий у одних и тех же людей существовали в сельской местности у одних и тех же людей вплоть до установления советской власти. Фамилия часто закреплялась за домохозяйством, его главой и в нем проживающими, поэтому родные братья запросто могли иметь разные фамилии, особенно если проживали отдельно. Особо глубоких причин метаморфоз с фамилиями искать не нужно. Фамилия в XIX веке и ранее практического значения, такое какое она имеет сейчас, у крестьянства в большинстве своем не имела. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Mask-13 Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1103
| Наверх ##
29 июля 2019 18:17 popov sergey spb написал: [q] ревизии без фамилий, а сохранившаяся одна исповедка и метрики лишь создают вопрос: в какой момент произошла смена фамилии и почему?[/q]
Нужно строить восходящие родословные деревья, т.е. взять самого раннего известного предка и построить родословное древо его потомков по мужской линии. Если удастся проследить их до периода, когда в документах будут фамилии, можно будет увидеть, в каком поколении возникла фамилия. popov sergey spb написал: [q] Могли ли крестьянам-отходникам присваиваться новые фамилии?[/q]
Могли, я слышал о таких случаях. Часто именно на отхожем промысле в городе у крестьян впервые возникала необходимость назвать свою фамилию. Выбор мог быть довольно случайным. "Вечером он предложил мне взять работу пополам с Шерстневым и тут же спросил, как моя фамилия. Фамилии у меня до сих пор не было, и я так сказал: Николаев, и с той поры стал прозываться Николаевым [Примечание. По дяде, который был главой семьи.]. В конторе же меня научили писать свое имя и фамилию" (около 1874 г., воспоминания М.Е. Николаева // Воспоминания русских крестьян XVIII - первой половины XIX века. Стр. 1025. М.: Новое литературное обозрение, 2006) --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
vvm41 Новичок
1 августа 2019 20:04 Здравствуйте. Нашел интересующую фамилию в исповедках за 1900 год с.Волковцы, Ромеского уезда во временно обязанных крестьянах. Решил проследить историю фамилии вглубь. Следующие исповедки были за 1861 год, там тоже фамилия присутствует. Но далее за 1859 , 1858, 1857 она не встречается и все крестьяне села принадлежат разным помещикам и только помещикам. Вопрос: куда делись крестьяне с интересующей фамилией? Жили в другом селе и переселились в с.Волковцы только в 1861 году? Какие возможны варианты? | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2241 | Наверх ##
1 августа 2019 20:36 vvm41 написал: [q] Какие возможны варианты? [/q]
Вам еще повезло, что фамилия записана ранее 20 века. Например, в Тверской или в Смоленской губерниях фамилии начали записывать только в это время в основном. Варианты такие: 1. Возможно, фамилия и была, но не записывалась, пока крестьяне были крепостными. 2. Возможно. фамилия появилась только после отмены крепостного права, сразу стали записывать. Крестьяне никуда не делись, просто теперь Вам надо отслеживать эту семью по именам-отчествам. Это, конечно, сложнее, чем по фамилии, но других вариантов нет. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17086 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8642 | Наверх ##
1 августа 2019 20:38 vvm41 написал: [q] Вопрос: куда делись крестьяне с интересующей фамилией? [/q]
А среди бесфамильных их нет? Вы по именам-отчествам сравнивали? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|