Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 214 215 216 217 218 * 219 220 221 222 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Yamba

Yamba

Тюменская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 647

idylle написал:
[q]

Yamba написал:
[q]

если крестьяне переселялись с места на место, в пределах одной волости
[/q]

А Вы уверены, что они переезжали по факту? Они могли по каким-то причинам записываться в ревизиях по другой деревне, но в реальности продолжать жить в своей прежней. Тогда в МК и ИВ, скорее всего указывалось их фактическое место жительства.
[/q]

idylle
Уверена, так как по новому населенному пункту написано что-то вроде (дословно не помню) оттуда-то переехало. И перечислены семьи. Деревня новозаведенная, не могли не переехать. В ревизиях, исповедках (более поздних, правда) и метрических книгах населенный пункт указан один и тот же.
---
Минская губерния, Борисовский уезд, с. Оздятичи; Тобольская губерния, Тарский уезд, п. Кейзесс, Тюкалинский уезд, д. Белоглазова, Ялуторовский уезд, Лыбаевская, Заводоуковская, Ингалинская, Бороушинская и др. волости
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2243

Yamba написал:
[q]
еревня, в которую переселились, вновь заведенная. Значит там вообще ничего не было.
[/q]

Ну так вот и ответ. По крайней мере несколько домов построили заново.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484

Yamba написал:
[q]
думаю, что середняки,так как уже жили в Сибири около 50 лет
[/q]

Yamba написал:
[q]
Они могли их разобрать и сложить на новом месте (расстояние 6-10 верст от мест переезда)?
[/q]

В Сибири? Разбирать и снова собирать? Когда вокруг тайга или просто леса и леса??

Yamba написал:
[q]
на прежнем месте, они жили одним домом, а в новом месте члены этой семьи показаны уже несколькими дворами.
[/q]

Значит заново строились.
А если 12 сыновей yahoo.gif могли что-то и с собой "прихватить". Семья-то огромная - целый обоз, небось за собой тащили.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Yamba

Yamba

Тюменская область
На сайте с 2017 г.

valcha написал:
[q]

Yamba написал:
[q]

думаю, что середняки,так как уже жили в Сибири около 50 лет
[/q]

Yamba написал:
[q]

Они могли их разобрать и сложить на новом месте (расстояние 6-10 верст от мест переезда)?
[/q]

В Сибири? Разбирать и снова собирать? Когда вокруг тайга или просто леса и леса??

Я не знаю, что было сложнее. Я сначала предположила, что строились. А потом вспомнила случай, когда уже в первой половине 20 века так и сделали несколько семей - разобрали на прежнем месте и собрали на новом...Но то в 20, а в данном случае речь идет о второй половине 18 века...

---
Минская губерния, Борисовский уезд, с. Оздятичи; Тобольская губерния, Тарский уезд, п. Кейзесс, Тюкалинский уезд, д. Белоглазова, Ялуторовский уезд, Лыбаевская, Заводоуковская, Ингалинская, Бороушинская и др. волости
Yamba

Yamba

Тюменская область
На сайте с 2017 г.

idylle написал:
[q]

Yamba написал:
[q]

еревня, в которую переселились, вновь заведенная. Значит там вообще ничего не было.
[/q]

Ну так вот и ответ. По крайней мере несколько домов построили заново.
[/q]

Тогда будем считать, что построились.

Я делаю описание и мне надо что-нибудь более правдоподобное.

---
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9944

Yamba написал:
[q]
так как уже жили в Сибири около 50 лет,
[/q]

Если предположить, что дому тоже 50 лет, не такой уж и новый.
Если и перевозили, то скорее всего для подсобных помещений (баня. хлев, сарай).
Yamba

Yamba

Тюменская область
На сайте с 2017 г.

Raisa28 написал:
[q]

Yamba написал:
[q]

так как уже жили в Сибири около 50 лет,
[/q]

Если предположить, что дому тоже 50 лет, не такой уж и новый.
Если и перевозили, то скорее всего для подсобных помещений (баня. хлев, сарай).
[/q]

Возможно, что и больше. Это первый документ, который я увидела о своих предках, подсчитала разницу, вот около полувека. Но могли и дольше жить. Спасибо за ответ.

valcha, спасибо!

idylle, спасибо!
---
Mask-13

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1104

Yamba написал:
[q]
Добрый день!

Подскажите, может кто знает. В 18 веке, если крестьяне переселялись с места на место, в пределах одной волости, как они поступали со своими домами? Они могли их разобрать и сложить на новом месте (расстояние 6-10 верст от мест переезда)?
[/q]

Техническая возможность разобрать бревенчатый дом и собрать на новом месте есть. В источниках я встречал упоминания того, что крестьяне переселились и при этом перевезли свои дома (сейчас сходу не процитирую, уже не помню, где я это видел)
Могли и продать, конечно. Думаю, по-разному бывало.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543

Mask-13 написал:
[q]
Техническая возможность разобрать бревенчатый дом и собрать на новом месте есть. В источниках я встречал упоминания того, что крестьяне переселились и при этом перевезли свои дома (сейчас сходу не процитирую, уже не помню, где я это видел)
[/q]

Моя бабушка в 1946 году, разобрала свою хату под соломенной крышей, перевезла ее за 40 километров в город, и на новом месте покрыла уже железом. Так хата превратилась в дом. И была таких переселенцев со своими домишками целая улица Сталинградская - в честь победы под Сталинградом...

Но было это после войны, в условиях абсолютной нищеты, отсутствия наличных денег, тотального дефицита стройматериалов и полного отсутствия взрослых мужчин. Экстраполировать ситуацию 20 века на середину 18 бессмысленно. Свободные люди, целая семья взрослых мужчин и лес кругом...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1001
Atkara-EV

[q]
Моя бабушка в 1946 году, разобрала свою хату под соломенной крышей, перевезла ее за 40 километров в город,
[/q]

Для информации скажу что мои родственники в 1964 году перевезли дом из Кировской области в Ставропольский край. Ехали в товарном вагоне вместе с имуществом более 1 месяца.

---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 214 215 216 217 218 * 219 220 221 222 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈