Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Yamba Тюменская область Сообщений: 331 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 647 | Наверх ##
19 мая 2019 14:55 idylle написал: [q] Yamba написал:
[q] если крестьяне переселялись с места на место, в пределах одной волости
[/q]
А Вы уверены, что они переезжали по факту? Они могли по каким-то причинам записываться в ревизиях по другой деревне, но в реальности продолжать жить в своей прежней. Тогда в МК и ИВ, скорее всего указывалось их фактическое место жительства.
[/q] idylleУверена, так как по новому населенному пункту написано что-то вроде (дословно не помню) оттуда-то переехало. И перечислены семьи. Деревня новозаведенная, не могли не переехать. В ревизиях, исповедках (более поздних, правда) и метрических книгах населенный пункт указан один и тот же. --- Минская губерния, Борисовский уезд, с. Оздятичи; Тобольская губерния, Тарский уезд, п. Кейзесс, Тюкалинский уезд, д. Белоглазова, Ялуторовский уезд, Лыбаевская, Заводоуковская, Ингалинская, Бороушинская и др. волости | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2243 | Наверх ##
19 мая 2019 15:42 Yamba написал: [q] еревня, в которую переселились, вновь заведенная. Значит там вообще ничего не было.[/q]
Ну так вот и ответ. По крайней мере несколько домов построили заново. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20484 | Наверх ##
19 мая 2019 17:25 19 мая 2019 17:29 Yamba написал: [q] думаю, что середняки,так как уже жили в Сибири около 50 лет[/q]
Yamba написал: [q] Они могли их разобрать и сложить на новом месте (расстояние 6-10 верст от мест переезда)?[/q]
В Сибири? Разбирать и снова собирать? Когда вокруг тайга или просто леса и леса?? Yamba написал: [q] на прежнем месте, они жили одним домом, а в новом месте члены этой семьи показаны уже несколькими дворами. [/q]
Значит заново строились. А если 12 сыновей  могли что-то и с собой "прихватить". Семья-то огромная - целый обоз, небось за собой тащили. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Yamba Тюменская область Сообщений: 331 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 647 | Наверх ##
20 мая 2019 6:07 valcha написал: [q] Yamba написал:
[q] думаю, что середняки,так как уже жили в Сибири около 50 лет
[/q]
Yamba написал:
[q] Они могли их разобрать и сложить на новом месте (расстояние 6-10 верст от мест переезда)?
[/q]
В Сибири? Разбирать и снова собирать? Когда вокруг тайга или просто леса и леса??
Я не знаю, что было сложнее. Я сначала предположила, что строились. А потом вспомнила случай, когда уже в первой половине 20 века так и сделали несколько семей - разобрали на прежнем месте и собрали на новом...Но то в 20, а в данном случае речь идет о второй половине 18 века...
--- Минская губерния, Борисовский уезд, с. Оздятичи; Тобольская губерния, Тарский уезд, п. Кейзесс, Тюкалинский уезд, д. Белоглазова, Ялуторовский уезд, Лыбаевская, Заводоуковская, Ингалинская, Бороушинская и др. волости | | |
20 мая 2019 6:07 idylle написал: [q] Yamba написал:
[q] еревня, в которую переселились, вновь заведенная. Значит там вообще ничего не было.
[/q]
Ну так вот и ответ. По крайней мере несколько домов построили заново.[/q]
Тогда будем считать, что построились. Я делаю описание и мне надо что-нибудь более правдоподобное. --- Минская губерния, Борисовский уезд, с. Оздятичи; Тобольская губерния, Тарский уезд, п. Кейзесс, Тюкалинский уезд, д. Белоглазова, Ялуторовский уезд, Лыбаевская, Заводоуковская, Ингалинская, Бороушинская и др. волости | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9944 | Наверх ##
20 мая 2019 6:50 Yamba написал: [q] так как уже жили в Сибири около 50 лет,[/q]
Если предположить, что дому тоже 50 лет, не такой уж и новый. Если и перевозили, то скорее всего для подсобных помещений (баня. хлев, сарай). | | |
20 мая 2019 13:18 20 мая 2019 13:19 Raisa28 написал: [q] Yamba написал:
[q] так как уже жили в Сибири около 50 лет,
[/q]
Если предположить, что дому тоже 50 лет, не такой уж и новый. Если и перевозили, то скорее всего для подсобных помещений (баня. хлев, сарай).[/q]
Возможно, что и больше. Это первый документ, который я увидела о своих предках, подсчитала разницу, вот около полувека. Но могли и дольше жить. Спасибо за ответ. valcha, спасибо! idylle, спасибо! --- Минская губерния, Борисовский уезд, с. Оздятичи; Тобольская губерния, Тарский уезд, п. Кейзесс, Тюкалинский уезд, д. Белоглазова, Ялуторовский уезд, Лыбаевская, Заводоуковская, Ингалинская, Бороушинская и др. волости | | |
Mask-13 Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1104
| Наверх ##
20 мая 2019 18:38 Yamba написал: [q] Добрый день!
Подскажите, может кто знает. В 18 веке, если крестьяне переселялись с места на место, в пределах одной волости, как они поступали со своими домами? Они могли их разобрать и сложить на новом месте (расстояние 6-10 верст от мест переезда)?[/q]
Техническая возможность разобрать бревенчатый дом и собрать на новом месте есть. В источниках я встречал упоминания того, что крестьяне переселились и при этом перевезли свои дома (сейчас сходу не процитирую, уже не помню, где я это видел) Могли и продать, конечно. Думаю, по-разному бывало. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
20 мая 2019 19:05 Mask-13 написал: [q] Техническая возможность разобрать бревенчатый дом и собрать на новом месте есть. В источниках я встречал упоминания того, что крестьяне переселились и при этом перевезли свои дома (сейчас сходу не процитирую, уже не помню, где я это видел)[/q]
Моя бабушка в 1946 году, разобрала свою хату под соломенной крышей, перевезла ее за 40 километров в город, и на новом месте покрыла уже железом. Так хата превратилась в дом. И была таких переселенцев со своими домишками целая улица Сталинградская - в честь победы под Сталинградом... Но было это после войны, в условиях абсолютной нищеты, отсутствия наличных денег, тотального дефицита стройматериалов и полного отсутствия взрослых мужчин. Экстраполировать ситуацию 20 века на середину 18 бессмысленно. Свободные люди, целая семья взрослых мужчин и лес кругом... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
burlayfo Москва Сообщений: 1892 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1001
| Наверх ##
20 мая 2019 21:34 Atkara-EV [q] Моя бабушка в 1946 году, разобрала свою хату под соломенной крышей, перевезла ее за 40 километров в город,[/q]
Для информации скажу что мои родственники в 1964 году перевезли дом из Кировской области в Ставропольский край. Ехали в товарном вагоне вместе с имуществом более 1 месяца. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
|