Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1691 | Наверх ##
5 мая 2008 10:56 5 мая 2008 10:56 Наташа, исповедки в очень большом количестве архивов были уничтожены в 1960-е годы как малоценные документы. А почему вот почему не используются метрики, обычно сохранившиеся значительно лучше, не совсем понятно. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
с42 Участник
Екатеринбург Сообщений: 54 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
5 мая 2008 11:49 IrinaFM написал: [q] почему не используются метрики, обычно сохранившиеся значительно лучше, не совсем понятно[/q]
написали в ответе, что метрические книги не сохранились. --- Харитоновы (с.Работьково Орловской обл), Воинковы- пос Красногвардейский, д. Воинкова Свердловской обл. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1691 | Наверх ##
5 мая 2008 12:03 с42 Если нет метрик, то исповедок скорее всего тоже нет. :(Но спросить их на всякий случай надо. Кроме того, советую написать (позвонить) в районный архив, обл- и райархив ЗАГС, там иногда метрики бывают. В самом архиве можно искать по разным местам, но то, что они в фонде губ.земск.управы смотрели и не нашли - плохо. Есть еще уездная земская управа, фонды по воинской повинности, списки владельцев лошадей, да и много чего другого. А Вы уверены, что прадед родился там, где проживал, Харитоновы - распространенная фамилия. И нет ли возможности что-нибудь по прадеду за советский период найти - где работал, воевал ли и пр., может там где-то другое место рождения всплывет? --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
с42 Участник
5 мая 2008 15:57 IrinaFM написал: [q] А Вы уверены, что прадед родился там,[/q]
подтвердить или опровергнуть нечем, основываюсь только на том, что сын прадеда (мой дед) родился там. IrinaFM написал: [q] нет ли возможности что-нибудь по прадеду за советский период найти - где работал, воевал ли и пр., может там где-то другое место рождения всплывет? [/q]
в последствии- в 30е годы семья переехала на Украину, прадед умер там.Запросы пока не посылал- пробую дальних родственников попросить- чтобы загс запросили. --- Харитоновы (с.Работьково Орловской обл), Воинковы- пос Красногвардейский, д. Воинкова Свердловской обл. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5148 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3893
| Наверх ##
12 мая 2008 20:08 Может ли кто-нибудь подсказать? Нашел в метрической книге запись - "крестьянин Ковенской губернии и уезда, Румшишской волости и общества", что означает в данном случае общество. | | |
12 мая 2008 20:45 Kolob-07 После отмены крепостного права в селениях были организованы "сельские общества" - форма организации крестьян. Уставные грамоты давались на "общество крестьян деревни Н-ской", подати платили обществом, ну и т.д. Кажется, на форуме в генеалогическом словаре есть подробнее. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5148 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3893
| Наверх ##
12 мая 2008 21:26 IrinaFM Большое спасибо, но я смотрел достаточно много метрических книг, а на такую запись наткнулся только сейчас. Или это было характерно только для прибалтики, а в среднерусских территориях этого не писалось? | | |
12 мая 2008 22:06 Kolob-07 Иногда писалось, но редко. Чаще всего - если крестьянин был не из этой местности, как мне кажется. Вообще мне кажется, что во многих метриках писали со слов, особенно поручителей и восприемников. Там иногда такие "титулы" прочесть можно - находка дла родоведа. --- Ирина, администратор форума СВРТ
с42 Участник
14 мая 2008 14:58 IrinaFM написал: [q] советую написать (позвонить) в районный архив, обл- и райархив ЗАГС, там иногда метрики бывают. [/q]
т.е. если мой прадед 1890г.р- метрики могли быть не переданы в обл.архив? IrinaFM написал: [q] уездная земская управа, фонды по воинской повинности, списки владельцев лошадей, да и много чего другого.[/q]
позвонил в архив- сказали что смотрели и списки воинск. повинности и владельцев лошадей- вроде в этих списках нет . И исповедных росписей не осталось. Что ещё можно предпринять? --- Харитоновы (с.Работьково Орловской обл), Воинковы- пос Красногвардейский, д. Воинкова Свердловской обл. | | |
14 мая 2008 15:33 с42 Запись о рождении своей прабабушки в 1874 году я нашла в районном архиве ЗАГС, в церковном экземпляре метрик. Консисторского экземпляра в ЦИАМ не было. Я не знаю, что Вам еще посоветовать. Можно смотреть ВСЕ: нотариусов - оставляли наследство, суды - может, судились с кем, волостные, уездные, консисторские документы (может Ваши предки много жертвовали на церковь). Земство, списки учеников школ, местные газеты. Это если у Вас есть время и возможность сидеть в архиве, изучать описи, заказывать и просматривать огромное количество листов - вдруг где что мелькнет. Такую работу можно делать только для себя, мне кажется, что ни один архив и ни один частник не возьмется  Я бы все-таки поподробнее родственников расспросила и советский период покопала, вдруг всплывет еще что-то. Еще можно уставную грамоту села посмотреть, там подписи крестьян есть, все-таки 1860-е годы... --- Ирина, администратор форума СВРТ
|