Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16
Дорогие форуччане, у меня к вам след. вопрос.Могли ли немцы-переселенцы быть крепостными у графа, помещика, или они были свободными от барщины и т.д? Валентина
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 610

alison написал:
[q]
Дорогие форуччане, у меня к вам след. вопрос.Могли ли немцы-переселенцы быть крепостными у графа, помещика, или они были свободными от барщины и т.д? Валентина
[/q]

Если они переселенцы с Екатерининских времен, то думаю, что свободные они были!
Крепостные немцы в России - честно говоря, с трудом себе представить это могу!
to_keep_order.gif
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
с42
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8
Добрый день!
Проконсультируйте, пожалуйста:
Мой дед родился в село Работьково Дмитровского района Орловской обл. в 1915г, прадед Харитонов Фёдор Афанасьевич проживал там же, г.р. – 1890 (весьма приблизительно).
Больше данных нет.
Орловский архив по запросу ответил, что 10 ревизия с Работьково отсутствует.
Были просмотрены документы Орловской губернской земской управы (списки владельцев домов, мельниц и т.д. по Дмитровскому уезду) за 1914-1916г. Сведений не обнаружено.
Были найден список восстановленных в избирательных правах за 1930г- 5 чел. с фамилией Харитоновы- но пока с ними никакой родственной связи не прослеживается.

В ревизской сказке 1850 г выявлена одна семья с фамилией «Харитоновы».
Предлагают эту выписку и сведения по 4,5,6,7 ревизиям за 2000 руб.

Выходит разрыв в 40 лет между ревизией 1850 г и ближайшим известным человеком – Харитоновым Фёдором Афанасьевичем 1890г.р.

Получается - не известно, имеет ли отношение эта семья к моим предкам. Как можно «проследить цепочку»?
---
Харитоновы (с.Работьково Орловской обл), Воинковы- пос Красногвардейский, д. Воинкова Свердловской обл.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3489

с42 написал:
[q]
разрыв в 40 лет между ревизией 1850 г и ближайшим известным человеком – Харитоновым
[/q]

Восполнить можно (и нужно a_003.gif ) исповедными ведомостями - они заполнялись по каждой церкви на каждый год.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1690
Наташа, исповедки в очень большом количестве архивов были уничтожены в 1960-е годы как малоценные документы.
А почему вот почему не используются метрики, обычно сохранившиеся значительно лучше, не совсем понятно.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
с42
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.

IrinaFM написал:
[q]
почему не используются метрики, обычно сохранившиеся значительно лучше, не совсем понятно
[/q]

написали в ответе, что метрические книги не сохранились.
---
Харитоновы (с.Работьково Орловской обл), Воинковы- пос Красногвардейский, д. Воинкова Свердловской обл.
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
с42 Если нет метрик, то исповедок скорее всего тоже нет. :(Но спросить их на всякий случай надо. Кроме того, советую написать (позвонить) в районный архив, обл- и райархив ЗАГС, там иногда метрики бывают. В самом архиве можно искать по разным местам, но то, что они в фонде губ.земск.управы смотрели и не нашли - плохо. Есть еще уездная земская управа, фонды по воинской повинности, списки владельцев лошадей, да и много чего другого. А Вы уверены, что прадед родился там, где проживал, Харитоновы - распространенная фамилия. И нет ли возможности что-нибудь по прадеду за советский период найти - где работал, воевал ли и пр., может там где-то другое место рождения всплывет?
---
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
с42
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.

IrinaFM написал:
[q]
А Вы уверены, что прадед родился там,
[/q]

подтвердить или опровергнуть нечем, основываюсь только на том, что сын прадеда (мой дед) родился там.

IrinaFM написал:
[q]
нет ли возможности что-нибудь по прадеду за советский период найти - где работал, воевал ли и пр., может там где-то другое место рождения всплывет?
[/q]

в последствии- в 30е годы семья переехала на Украину, прадед умер там.Запросы пока не посылал- пробую дальних родственников попросить- чтобы загс запросили.

---
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3892
Может ли кто-нибудь подсказать?
Нашел в метрической книге запись - "крестьянин Ковенской губернии и уезда, Румшишской волости и общества", что означает в данном случае общество.
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Kolob-07 После отмены крепостного права в селениях были организованы "сельские общества" - форма организации крестьян. Уставные грамоты давались на "общество крестьян деревни Н-ской", подати платили обществом, ну и т.д. Кажется, на форуме в генеалогическом словаре есть подробнее.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈