Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
alison Москва Сообщений: 199 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
30 апреля 2008 16:15 Дорогие форуччане, у меня к вам след. вопрос.Могли ли немцы-переселенцы быть крепостными у графа, помещика, или они были свободными от барщины и т.д? Валентина | | |
Фурсов Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 610
| Наверх ##
1 мая 2008 1:43 alison написал: [q] Дорогие форуччане, у меня к вам след. вопрос.Могли ли немцы-переселенцы быть крепостными у графа, помещика, или они были свободными от барщины и т.д? Валентина [/q]
Если они переселенцы с Екатерининских времен, то думаю, что свободные они были! Крепостные немцы в России - честно говоря, с трудом себе представить это могу! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
с42 Участник
Екатеринбург Сообщений: 54 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
5 мая 2008 9:19 Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста: Мой дед родился в село Работьково Дмитровского района Орловской обл. в 1915г, прадед Харитонов Фёдор Афанасьевич проживал там же, г.р. – 1890 (весьма приблизительно). Больше данных нет. Орловский архив по запросу ответил, что 10 ревизия с Работьково отсутствует. Были просмотрены документы Орловской губернской земской управы (списки владельцев домов, мельниц и т.д. по Дмитровскому уезду) за 1914-1916г. Сведений не обнаружено. Были найден список восстановленных в избирательных правах за 1930г- 5 чел. с фамилией Харитоновы- но пока с ними никакой родственной связи не прослеживается.
В ревизской сказке 1850 г выявлена одна семья с фамилией «Харитоновы». Предлагают эту выписку и сведения по 4,5,6,7 ревизиям за 2000 руб.
Выходит разрыв в 40 лет между ревизией 1850 г и ближайшим известным человеком – Харитоновым Фёдором Афанасьевичем 1890г.р.
Получается - не известно, имеет ли отношение эта семья к моим предкам. Как можно «проследить цепочку»? --- Харитоновы (с.Работьково Орловской обл), Воинковы- пос Красногвардейский, д. Воинкова Свердловской обл. | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3489 | Наверх ##
5 мая 2008 9:54 с42 написал: [q] разрыв в 40 лет между ревизией 1850 г и ближайшим известным человеком – Харитоновым[/q]
Восполнить можно (и нужно  ) исповедными ведомостями - они заполнялись по каждой церкви на каждый год. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1690 | Наверх ##
5 мая 2008 10:56 5 мая 2008 10:56 Наташа, исповедки в очень большом количестве архивов были уничтожены в 1960-е годы как малоценные документы. А почему вот почему не используются метрики, обычно сохранившиеся значительно лучше, не совсем понятно. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
с42 Участник
5 мая 2008 11:49 IrinaFM написал: [q] почему не используются метрики, обычно сохранившиеся значительно лучше, не совсем понятно[/q]
написали в ответе, что метрические книги не сохранились. --- Харитоновы (с.Работьково Орловской обл), Воинковы- пос Красногвардейский, д. Воинкова Свердловской обл. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1690 | Наверх ##
5 мая 2008 12:03 с42 Если нет метрик, то исповедок скорее всего тоже нет. :(Но спросить их на всякий случай надо. Кроме того, советую написать (позвонить) в районный архив, обл- и райархив ЗАГС, там иногда метрики бывают. В самом архиве можно искать по разным местам, но то, что они в фонде губ.земск.управы смотрели и не нашли - плохо. Есть еще уездная земская управа, фонды по воинской повинности, списки владельцев лошадей, да и много чего другого. А Вы уверены, что прадед родился там, где проживал, Харитоновы - распространенная фамилия. И нет ли возможности что-нибудь по прадеду за советский период найти - где работал, воевал ли и пр., может там где-то другое место рождения всплывет? --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
с42 Участник
5 мая 2008 15:57 IrinaFM написал: [q] А Вы уверены, что прадед родился там,[/q]
подтвердить или опровергнуть нечем, основываюсь только на том, что сын прадеда (мой дед) родился там. IrinaFM написал: [q] нет ли возможности что-нибудь по прадеду за советский период найти - где работал, воевал ли и пр., может там где-то другое место рождения всплывет? [/q]
в последствии- в 30е годы семья переехала на Украину, прадед умер там.Запросы пока не посылал- пробую дальних родственников попросить- чтобы загс запросили. --- Харитоновы (с.Работьково Орловской обл), Воинковы- пос Красногвардейский, д. Воинкова Свердловской обл. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5145 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3892
| Наверх ##
12 мая 2008 20:08 Может ли кто-нибудь подсказать? Нашел в метрической книге запись - "крестьянин Ковенской губернии и уезда, Румшишской волости и общества", что означает в данном случае общество. | | |
12 мая 2008 20:45 Kolob-07 После отмены крепостного права в селениях были организованы "сельские общества" - форма организации крестьян. Уставные грамоты давались на "общество крестьян деревни Н-ской", подати платили обществом, ну и т.д. Кажется, на форуме в генеалогическом словаре есть подробнее. --- Ирина, администратор форума СВРТ
|