Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные" В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 208 209 210 211 212 * 213 214 215 216 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Demesha

Demesha

Latvija, Jurmala
Сообщений: 600
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131

Крестьянство и холопство объединилось в один податной и зависимый от землевладельцев класс как следствие податной реформы Петра, который вместо поземельной и подворной подати ввел подушную. В 1718-1722 производилась перепись податного населения и ее поверка - "ревизия"; сперва писали крестьян и холопей пахотных, потом стали писать в "сказки" и непахотных зависимых людей; наконец, стали записывать и "гулящих" (не приписанных к сословиям) людей. Эта перепись получила официально название ревизии, а переписанные люди носили название "ревизских душ". Всякая ревизская душа облагалась одинаковой податью, а ответственность в исправном поступлении подати возлагалась на землевладельца.
Все крестьяне были прикреплены к своему месту жительства и своей общине, платили подушную подать и отправляли рекрутскую и другие натуральные повинности, подлежали телесному наказанию.
Итак, при Петре существовали:
- владельческие крестьяне, в их число попали как собственно крестьяне, так и холопы, причем положение этих двух категорий в XVIII в. сблизилось настолько, что всякие различия сошли на нет. Среди помещичьих крестьян различались пашенные крестьяне, барщинные и оброчные, и дворовые, но переход из одной группы в другую зависел от воли владельца, закон охранял их жизнь, право телесного наказания принадлежало владельцу, с 1797 действовал закон о трехдневной барщине, в I-й половине XIX в. действовали также нормы, запрещающие продажу крепостных без семьи, покупку крестьян без земли и т.п.;
- черные или черносошные крестьяне, жившие на государственных черных землях, всех их объединяла феодальная зависимость непосредственно от государства и обязанность уплаты, наряду с подушной податью, особого (поначалу четырехгривенного) сбора, приравненного по закону к владельческим повинностям, эти крестьяне имели право перехода в мещане и записи в купцы (при наличии увольнительного свидетельства), право переселения на новые земли (с разрешения местного начальства, при малоземелии);
- монастырские крестьяне, при Петре изъятые из управления монастырей и переданные в казенное управление, а потом в ведение Синода (впоследствии они получили название экономических, потому что были переданы в коллегию экономии), не отличаясь принципиально ничем от государственных, платя те же повинности и управляясь теми же правительственными чиновниками, они выделялись среди крестьян своей зажиточностью;
- дворцовые крестьяне, обязанные различными повинностями ведомству двора государева, они находились в непосредственной зависимости от монарха и членов его фамилии. После 1797 они образовали категорию так называемых удельных крестьян;
- крестьяне, приписанные к фабрикам и заводам; этот разряд крестьян создан был указом Петра 1721, которым разрешалось владельцам фабрик (и дворянам и не дворянам) покупать деревни и людей к фабрикам.
После реформ 1860-х гг. была сохранена общинная организация крестьянства с круговой порукой, запрещением покидать место жительства без временного паспорта и запрещением менять место жительства и записываться в другие сословия без увольнения от общины.

Первыми документами учета крестьян были писцовые и переписные книги. В тех книгах крестьяне по большей части были писаны полу-именами и без прозвания. Записи лица в них в качестве крестьянина считалась достаточным юридическим основанием для причисления его в соответствующую группу крестьянского населения (крепостного, казенного и т. п.). С введением переписей эта функция перешла в основном на учетный документ ревизские сказки. Они имели журнальную форму, в которой последовательно производились ревизские записи, включающие указание имени, возраста, кто находится во временной отлучке, а кто "ныне на лицо". В них (кроме I, II и IV ревизий) включались лица мужского и женского пола. Всего было десять ревизий: в 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1815, 1833, 1850 и 1858 годах.
Найти их можно в федеральных архивах (фонды ландратских книг и ревизских сказок, Коллегии экономии (РГАДА), Сената, Департамента разных податей и сборов министерства финансов (РГИА)) и в региональных архивах: (фонды наместнических правлений, казенных палат, мещанских старост, уездных временных ревизских комиссий Всероссийских народных переписей, личные фонды).
---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17298
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8764
Не нашла темы про помещиков, которые владели крестьянами, поэтому вопрос задаю здесь:
В метриках вплоть до 1850 года помещичьи крестьяне записаны как "владельца Бравина" (это Тульская губерния). И крестьяне села, и приписной деревеньки.
Начиная с 1851 года (за 10 лет до отмены крепостного права) в тех же метриках появилась запись "бываго владельца Бравина" или "казенного ведомства крестьяне"
Можно ли предположить, что помещик по какой-то причине был вынужден отдать своих крестьян "казне"? Может быть за долги?
Или какие-то еще причины могли послужить массовой передаче помещичьих крестьян в казенное ведомство?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7975
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11225
Любчинова
Например, в Подольском уезде Московской губернии в 1832-1834гг. точно уже не помню, единственная наследница графа Алексея Орлова-Чесменского его дочь Анна по просьбе крестьян всем дала вольную из религиозных соображений. Сама она была набожной и много времени проводила в удалении в монастырях. Одна из моих родовых веточек тянется из ее вотчины, поэтому знаю об этом факте не только из книг, но и документов. Уже к 40-м годам XIX века все крестьяне графини были переведены в ведение палаты гос. имуществ.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17298
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8764
Shtopor
В Каширском уезде в 40-х годах моим предкам тоже помещица дала вольную, даже тем, кого отправила на Урал (на заводы, наверное) несколькими годами ранее.
Но тут владелец - купец, фабрикант... это не набожная женщина... И в ревизии 1850 года мои еще помещичьи, а в ревизии 1858 года уже государственные... Очень похоже, что всех передали казне...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7975
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11225
Любчинова
Да причин может быть масса. Вообще говоря эксплуатировать бесплатно людской труд грешно, и в XIX веке многие это уже понимали, некоторые находили в себе силы слезть с крестьянской шеи и вести хозяйство по другим правилам. Тот самый купец-фабрикант мог быть из таких, а также мог передать крестьян в гос. ведение исходя из своих бизнес-планов, если говорить современным языком. Мог и долги свои покрыть таким способом.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
VestaNat
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13
Коллеги, подскажите, пожалуйста!
Если помещик покупал дом "на казенной земле", то крестьяне, прикрепленные к этой земле, переходили в его собственность? И что с ними было после го смерти? Они снова возвращались в казну? Речь идет о периоде до 1850 г.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17298
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8764

VestaNat написал:
[q]
Если помещик покупал дом "на казенной земле", то крестьяне, прикрепленные к этой земле, переходили в его собственность?
[/q]

Могу ошибаться, но по моему мнению, если помещик покупал только дом, то он покупал только дом. Землю же он не покупал казенную? Или тоже покупал? И крестьян он не покупал (с землей или без земли)?
Я не большой знаток по помещичьему землевладению, но было время, когда крестьян можно было покупать "на вывод", т.е. без земли, потом законодательство изменилось, и крестьян можно было купить только с землей. Т.е. покупали землю и крестьян, на ней живущих и пашущих.
А вот дом? Я не знаю, обязательно ли надо было покупать дом с участком земли вокруг, и соответственно с крестьянами на этой земле?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
avi777

Москва
Сообщений: 674
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 409
[q]
Вопрос от новичка: смешивались ли в браках в первой половине 19 века государственные и крепостные крестьяне?
[/q]


Насколько я вижу из метричек, бывшие крепостные и бывшие государственные не смешивались в браках практически до конца XIX в. Примерно в 90-х годах пошло лавинообразное размывание этой сословной границы. До того - единичные случаи.

[q]
В метриках вплоть до 1850 года помещичьи крестьяне записаны как "владельца Бравина" (это Тульская губерния). И крестьяне села, и приписной деревеньки.
Начиная с 1851 года (за 10 лет до отмены крепостного права) в тех же метриках появилась запись "бываго владельца Бравина" или "казенного ведомства крестьяне"
[/q]


Обычное дело. Многие крестьяне освободились до 1861 года. Из моих предков четверть в 1847 году (целое поместье, 5 деревень, по суду), Одна деревня в 1844 (у помещика было 5 деревень в уезде - всех отпустил на волю года за три. И в соседнем Касимовском уезде ещё 14 деревень - тоже освободил. Ещё одна пол-деревня получила статус "казённых выморочных" в начале XIX в. Один пра-пра-пра-прадед выкупился на волю с семьёй в 1822 году. Такие же случаи имели место ещё в нескольких соседних деревнях. Ещё одна помещица отпускала на волю по завещанию всех своих дворовых в 1851 году.

[q]
Если помещик покупал дом "на казенной земле", то крестьяне, прикрепленные к этой земле, переходили в его собственность? И что с ними было после го смерти? Они снова возвращались в казну? Речь идет о периоде до 1850 г.
[/q]

Передача казённых крестьян помещикам прекратилась ещё в начале правления Екатерины II.
Вообще, дом это дом, а крестьяне (вернее, земля с прикреплёнными крестьянами) - это крестьяне. При всех сделках и переходе прав собственности они рассматривались как отдельные никак не связанные между собой объекты.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6194
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8664

VestaNat написал:
[q]
Если помещик покупал дом "на казенной земле", то крестьяне, прикрепленные к этой земле, переходили в его собственность?
[/q]


Вы ставите вопрос так, что на него невозможно дать корректный ответ.
Что значит "дом"? Поместье с землей и усадьбой? Дом в городе? Усадьбу без поместья? До 1850 г - это когда? 1760? 1849?
Если крестьяне были государственные. никто их купить не мог, и их землю тоже не могли передать новому владельцу. . В 19 веке крестьян уже не закрепощали. Если это были крепостные, которые отошли в казну вместе в имением разорившегося помещика, то могли перейти к новому помещику вместе с землей.

Лучше привести дословную цитату из документа и указать точную дату события.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
VestaNat
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13
Atkara-EV

В одном из документов указано, что городничий в 1837 г. "приобрел в собственность в городе Сквире (уездный город) оседлость, то есть дом с огородом и фруктовым садом, а также гумными пристройками, которые стоят 600 руб. серебром". В его формулярном списке значится, что он владел "домом на казенной земле". В исповедной росписи за 1841 г. перечислены его крепостные, которых раньше у него не было. Вот я и решила, что поскольку земля казенная, то и крестьяне эти тоже казенные, которые просто перешли ему во временное пользование.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6194
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8664
VestaNat

Вероятно, это дворовые люди, которых он мог купить у любого помещика. Крестьян без земли не продавали.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 208 209 210 211 212 * 213 214 215 216 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈