Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 202 203 204 205 206 * 207 208 209 210 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 369

Shtopor написал:
[q]
проецируете личный свой опыт по одному какому-то городу на всю Российскую Империю.
[/q]

Почему Вы так решили ? Я в первом же сообщении на данную тему написала ,что в Сибири все могло быть иначе . Поэтому написала про совершенно неведомую мне крестьянскую прослойку -приписные крестьяне, И в предыдущем сообщении я Вам написала ,что бывшие дворовые могли быть кем угодно ,а вовсе не крестьянами ,И в ревизиях они писались отдельно от пахотных крестьян.Кстати,очень много персон в моем дереве после отмены крепостного права стали гос служащими ,либо просто на государевой службе (может железнодорожники ?),либо жандармами
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11037
tanya nikolaevna
Я обратил внимание на 2 момента в Ваших высказываниях.
1. Что лица крестьянского сословия в XVIII веке и ранее занимались исключительно земледелием.
2. Что дворовые после отмены крепостного права становились только мещанами.

С этими высказываниями я категорически не согласен и обосновал почему. На том завершаю переписку.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

Любчинова написал:
[q]
У моего не написано - городовой крестьянин, просто крестьянин,
[/q]

Ольга,а я всю голову сломала ,что за городовой крестьянин . У него не было своего дома -места ,видимо поэтому он и не был изначально приписан к мещанам . Заниматься мог чем угодно -извозчиком,батраком,приказчиком . Какие-то рабочие типа плотников -не знаю у них какие-то артели были . И корни какие угодно -из однодворцев -не богатых и не родовитых-какие в Тобольске сразу жили из казаков,из холопов может из беглых ,кем угодно
---
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

tanya nikolaevna написал:
[q]
только в конце 19 века стали писаться -бывшие дворовые,безземельные крестьяне ну и мещане
[/q]

Shtopor Читайте внимательней. Всего доброго
---
Придорогины
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8623

[q]
У него не было своего дома -места ,видимо поэтому он и не был изначально приписан к мещанам . Заниматься мог чем угодно -извозчиком,батраком,приказчиком . Какие-то рабочие типа плотников
[/q]

[q]
И корни какие угодно -из однодворцев -не богатых и не родовитых-какие в Тобольске сразу жили из казаков,из холопов может из беглых
[/q]

вот это я и пытаюсь понять, где искать корни, раз ревизий не нахожу, чтоб проследить вглубь веков...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

Любчинова написал:
[q]
вот это я и пытаюсь понять, где искать корни, раз ревизий не нахожу, чтоб проследить вглубь веков...
[/q]

Сложно Вам будет . Попробуйте по метрикам . По селам вокруг Тобольска Удачи
---
Придорогины
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2236
Встретилась в МК с тем, что в 1817 году крестьянский сын из владельческой деревни женился на крестьянской девице из деревни в экономической волости. То есть, она снова закрепощалась? Или как в таком случае регулировалось крепостное владение?
Вообще, почему совершались такие браки?
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

idylle написал:
[q]
крестьянский сын из владельческой деревни женился на крестьянской девице из деревни в экономической волости. То есть, она снова закрепощалась? Или как в таком случае регулировалось крепостное владение?
Вообще, почему совершались такие браки?
[/q]

Такое бывало, что свободная девушка выходила замуж за крепостного и становилась крепостной. Причины были разные.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2236

Любчинова написал:
[q]
Причины были разные.
[/q]

Да я понимаю, что причина существовала)) Вот мой вопрос про то, какая (возможная). Может, кто-то знает.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

idylle написал:
[q]
Вот мой вопрос про то, какая (возможная).
[/q]

Как вариант - девушка - сирота. Жить не на что. Свободных женихов не нашлось. Выдали за того, кто посватался..
(вернее, кого помещик посватал)
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 202 203 204 205 206 * 207 208 209 210 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈