Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 202 203 204 205 206 * 207 208 209 210 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10920

tanya nikolaevna написал:
[q]
бывшие дворовые,безземельные крестьяне ну и мещане
[/q]

Причем тут мещане? Честно говоря мне кажется у Вас большая путаница в понимании сословий, переходов между сословиями и профессиональной деятельностью. У меня просто куча примеров, когда Ваша цепочка в отношении дворовых не работает, и ни одного примера, когда бывшие дворовые становились мещанами, что не отменяет того, что в общем такое было возможно, но точно не являлось правилом.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 366
Любчинова
Может это
Приписные крестьяне — в России XVII — первой половине XIX века государственные, дворцовые и экономические крестьяне, вместо уплаты подушной подати работавшие на казённых или частных заводах и фабриках, то есть прикреплённые (приписанные) к ним. В конце XVII в. и особенно в XVIII в. правительство для поддержки крупной промышленности и обеспечения её дешёвой и постоянной рабочей силой широко практиковало приписку государственных крестьян к мануфактурам на Урале и в Сибири.[1] Обычно приписные крестьяне прикреплялись к мануфактурам без определённого срока, то есть навечно. Рекруты, набираемые среди приписных, становились мастеровыми на горных и металлургических заводах. Формально эти крестьяне оставались собственностью феодального государства, но на практике промышленники эксплуатировали и наказывали их как своих крепостных. На эксплуатации приписных крестьян была основана экономика горной и металлургической промышленности, в частности, Алтайского горного округа. Тяжёлое положение вызывало побеги, волнения и восстания приписных крестьян[2]. В конце XVIII века правительство прекращает вновь приписывать крестьян к заводам. По указу 1807 г. приписные крестьяне на уральских горных заводах начали освобождаться от обязательных заводских работ. В начале XIX века приписные крестьяне под названием «непременные работники» вошли в категорию посессионных крестьян, которая была ликвидирована в 1861—1863 гг. с отменой крепостного права.

Освобождены крестьянской реформой 1861.
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

Shtopor написал:
[q]
Причем тут мещане? Честно говоря мне кажется у Вас большая путаница в понимании сословий, переходов между сословиями и профессиональной деятельностью. У меня просто куча примеров, когда Ваша цепочка в отношении дворовых не работает, и ни одного примера, когда бывшие дворовые становились мещанами, что не отменяет того, что в общем такое было возможно, но точно не являлось правилом.
[/q]

Возможно ,все зависит от местности проживания . А к какому сословию по Вашему после отмены крепостного права были отнесены все городские слуги,кучера,дворники,горничные и т.д и т.л ,Неужели к крестьянам
Уездный город Козлов Тамбовской губернии -Ревизская сказка 1857 года -три толстенных книжки вновь причисленных в мещанское сословие из бывших крепостных . Как-то так
---
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

[q]
А к какому сословию по Вашему после отмены крепостного права были отнесены все городские слуги,кучера,дворники,горничные и т.д и т.л ,Неужели к крестьянам
[/q]

Дворовые после отмены крепостного права приписывались к сельским или мещанским обществам, где и продолжали платить государственные подати. И это никаким образом не было связано с их деятельностью. Они могли продолжать жить в городе, выполняя привычную работу, или в сельской местности, а платить подати как в сельском, так и мещанском обществе. Видел предостаточно крестьян, проживавших в городе, также и несколько меньше мещан, живших на селе.

Все мои бывшие дворовые люди после отмены крепостного права жили в деревнях и были приписаны к местным сельским обществам. Это мой случай. У кого-то могли приписаться в мещане, но это никакое не правило. Вы зря проецируете личный свой опыт по одному какому-то городу на всю Российскую Империю. Я более чем уверен, что в данной ревизской сказке собраны далеко не 100% дворовых людей по уезду, и делать такие логические цепочки неразумно, даже если они в каких-то случаях имеют место быть. К тому же Ваша сказка датируется 1857 годом, а отмена крепостного права произошла в 1861 году. И по закону еще 2 года после 1861 года дворовые могли жить при своем помещике. Если Вы убеждены в своей правоте изучите что стало с дворовыми помещиков в сельской местности по Вашему уезду и в какое сословие они попали после 1861 года. Вопрос этот не такой простой и однозначный!
---
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8564

[q]
Вы пишете -18 век
[/q]

не 18 век, а переход от 18 к началу 19. В Сибири крепостничества такого масштаба, помещичьего землевладения, как в европейской части России, не было.
И из европейской части однодворцы к нам попадали уже на пути к государственным крестьянам.
Да, в Сибири были дворовые. Либо привезенные с собой господами из европейских своих вотчин, либо выкупленные из плена калмыки, башкиры и т.п.
Я речь веду о Тобольске. Город существует с конца 16 века, 1587 год - год основания, в 1590 - уже статус города получил.
У моего не написано - городовой крестьянин, просто крестьянин, а за несколько лет до смерти - мещанин. С 1805 года я его нашла в городе как крестьянина. Судя по исповедкам, все время жил в городе у кого-то на квартире. У разных людей (иначе я бы решила, что хозяин квартиры - его бывший барин) Примерно между 1835-1837 годом он приписался в мещанское общество, ибо умер в 1839 году как мещанин, и в 1838 году дочь замуж выдавал как мещанин, а в мещанской ревизии 1834 года его нет.
Заводы на территории Тобольской губернии были, но в губернском городе не было заводов в конце 18 - начале 19 века. Опять же если крестьянин был приписной к заводу, то это писали в статусе.

Shtopor советовал мне поискать документы о причислении его в мещане. Но я нашла нечто подобное только за 1826 год, когда он был еще крестьянином. За период 1834-1838 года не нашла.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

Shtopor написал:
[q]
проецируете личный свой опыт по одному какому-то городу на всю Российскую Империю.
[/q]

Почему Вы так решили ? Я в первом же сообщении на данную тему написала ,что в Сибири все могло быть иначе . Поэтому написала про совершенно неведомую мне крестьянскую прослойку -приписные крестьяне, И в предыдущем сообщении я Вам написала ,что бывшие дворовые могли быть кем угодно ,а вовсе не крестьянами ,И в ревизиях они писались отдельно от пахотных крестьян.Кстати,очень много персон в моем дереве после отмены крепостного права стали гос служащими ,либо просто на государевой службе (может железнодорожники ?),либо жандармами
---
Придорогины
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
tanya nikolaevna
Я обратил внимание на 2 момента в Ваших высказываниях.
1. Что лица крестьянского сословия в XVIII веке и ранее занимались исключительно земледелием.
2. Что дворовые после отмены крепостного права становились только мещанами.

С этими высказываниями я категорически не согласен и обосновал почему. На том завершаю переписку.
---
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

Любчинова написал:
[q]
У моего не написано - городовой крестьянин, просто крестьянин,
[/q]

Ольга,а я всю голову сломала ,что за городовой крестьянин . У него не было своего дома -места ,видимо поэтому он и не был изначально приписан к мещанам . Заниматься мог чем угодно -извозчиком,батраком,приказчиком . Какие-то рабочие типа плотников -не знаю у них какие-то артели были . И корни какие угодно -из однодворцев -не богатых и не родовитых-какие в Тобольске сразу жили из казаков,из холопов может из беглых ,кем угодно
---
Придорогины
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

[q]
только в конце 19 века стали писаться -бывшие дворовые,безземельные крестьяне ну и мещане
[/q]

Shtopor Читайте внимательней. Всего доброго
---
Придорогины
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8564

[q]
У него не было своего дома -места ,видимо поэтому он и не был изначально приписан к мещанам . Заниматься мог чем угодно -извозчиком,батраком,приказчиком . Какие-то рабочие типа плотников
[/q]

[q]
И корни какие угодно -из однодворцев -не богатых и не родовитых-какие в Тобольске сразу жили из казаков,из холопов может из беглых
[/q]

вот это я и пытаюсь понять, где искать корни, раз ревизий не нахожу, чтоб проследить вглубь веков...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 202 203 204 205 206 * 207 208 209 210 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈