Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Shtopor Гондурас Сообщений: 7957 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10920 | Наверх ##
4 февраля 2019 18:27 4 февраля 2019 18:30 tanya nikolaevna написал: [q] бывшие дворовые,безземельные крестьяне ну и мещане [/q]
Причем тут мещане? Честно говоря мне кажется у Вас большая путаница в понимании сословий, переходов между сословиями и профессиональной деятельностью. У меня просто куча примеров, когда Ваша цепочка в отношении дворовых не работает, и ни одного примера, когда бывшие дворовые становились мещанами, что не отменяет того, что в общем такое было возможно, но точно не являлось правилом. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 785 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 366 | Наверх ##
4 февраля 2019 18:36 Любчинова Может это Приписные крестьяне — в России XVII — первой половине XIX века государственные, дворцовые и экономические крестьяне, вместо уплаты подушной подати работавшие на казённых или частных заводах и фабриках, то есть прикреплённые (приписанные) к ним. В конце XVII в. и особенно в XVIII в. правительство для поддержки крупной промышленности и обеспечения её дешёвой и постоянной рабочей силой широко практиковало приписку государственных крестьян к мануфактурам на Урале и в Сибири.[1] Обычно приписные крестьяне прикреплялись к мануфактурам без определённого срока, то есть навечно. Рекруты, набираемые среди приписных, становились мастеровыми на горных и металлургических заводах. Формально эти крестьяне оставались собственностью феодального государства, но на практике промышленники эксплуатировали и наказывали их как своих крепостных. На эксплуатации приписных крестьян была основана экономика горной и металлургической промышленности, в частности, Алтайского горного округа. Тяжёлое положение вызывало побеги, волнения и восстания приписных крестьян[2]. В конце XVIII века правительство прекращает вновь приписывать крестьян к заводам. По указу 1807 г. приписные крестьяне на уральских горных заводах начали освобождаться от обязательных заводских работ. В начале XIX века приписные крестьяне под названием «непременные работники» вошли в категорию посессионных крестьян, которая была ликвидирована в 1861—1863 гг. с отменой крепостного права.
Освобождены крестьянской реформой 1861. --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 785 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 366 | Наверх ##
4 февраля 2019 18:42 Shtopor написал: [q] Причем тут мещане? Честно говоря мне кажется у Вас большая путаница в понимании сословий, переходов между сословиями и профессиональной деятельностью. У меня просто куча примеров, когда Ваша цепочка в отношении дворовых не работает, и ни одного примера, когда бывшие дворовые становились мещанами, что не отменяет того, что в общем такое было возможно, но точно не являлось правилом.
[/q]
Возможно ,все зависит от местности проживания . А к какому сословию по Вашему после отмены крепостного права были отнесены все городские слуги,кучера,дворники,горничные и т.д и т.л ,Неужели к крестьянам Уездный город Козлов Тамбовской губернии -Ревизская сказка 1857 года -три толстенных книжки вновь причисленных в мещанское сословие из бывших крепостных . Как-то так --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
4 февраля 2019 18:52 4 февраля 2019 18:58 tanya nikolaevna написал: [q] А к какому сословию по Вашему после отмены крепостного права были отнесены все городские слуги,кучера,дворники,горничные и т.д и т.л ,Неужели к крестьянам [/q]
Дворовые после отмены крепостного права приписывались к сельским или мещанским обществам, где и продолжали платить государственные подати. И это никаким образом не было связано с их деятельностью. Они могли продолжать жить в городе, выполняя привычную работу, или в сельской местности, а платить подати как в сельском, так и мещанском обществе. Видел предостаточно крестьян, проживавших в городе, также и несколько меньше мещан, живших на селе. Все мои бывшие дворовые люди после отмены крепостного права жили в деревнях и были приписаны к местным сельским обществам. Это мой случай. У кого-то могли приписаться в мещане, но это никакое не правило. Вы зря проецируете личный свой опыт по одному какому-то городу на всю Российскую Империю. Я более чем уверен, что в данной ревизской сказке собраны далеко не 100% дворовых людей по уезду, и делать такие логические цепочки неразумно, даже если они в каких-то случаях имеют место быть. К тому же Ваша сказка датируется 1857 годом, а отмена крепостного права произошла в 1861 году. И по закону еще 2 года после 1861 года дворовые могли жить при своем помещике. Если Вы убеждены в своей правоте изучите что стало с дворовыми помещиков в сельской местности по Вашему уезду и в какое сословие они попали после 1861 года. Вопрос этот не такой простой и однозначный! --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16962 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8564 | Наверх ##
4 февраля 2019 19:04 tanya nikolaevna написал: [q] Вы пишете -18 век [/q]
не 18 век, а переход от 18 к началу 19. В Сибири крепостничества такого масштаба, помещичьего землевладения, как в европейской части России, не было. И из европейской части однодворцы к нам попадали уже на пути к государственным крестьянам. Да, в Сибири были дворовые. Либо привезенные с собой господами из европейских своих вотчин, либо выкупленные из плена калмыки, башкиры и т.п. Я речь веду о Тобольске. Город существует с конца 16 века, 1587 год - год основания, в 1590 - уже статус города получил. У моего не написано - городовой крестьянин, просто крестьянин, а за несколько лет до смерти - мещанин. С 1805 года я его нашла в городе как крестьянина. Судя по исповедкам, все время жил в городе у кого-то на квартире. У разных людей (иначе я бы решила, что хозяин квартиры - его бывший барин) Примерно между 1835-1837 годом он приписался в мещанское общество, ибо умер в 1839 году как мещанин, и в 1838 году дочь замуж выдавал как мещанин, а в мещанской ревизии 1834 года его нет. Заводы на территории Тобольской губернии были, но в губернском городе не было заводов в конце 18 - начале 19 века. Опять же если крестьянин был приписной к заводу, то это писали в статусе. Shtopor советовал мне поискать документы о причислении его в мещане. Но я нашла нечто подобное только за 1826 год, когда он был еще крестьянином. За период 1834-1838 года не нашла. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
4 февраля 2019 19:11 Shtopor написал: [q] проецируете личный свой опыт по одному какому-то городу на всю Российскую Империю. [/q]
Почему Вы так решили ? Я в первом же сообщении на данную тему написала ,что в Сибири все могло быть иначе . Поэтому написала про совершенно неведомую мне крестьянскую прослойку -приписные крестьяне, И в предыдущем сообщении я Вам написала ,что бывшие дворовые могли быть кем угодно ,а вовсе не крестьянами ,И в ревизиях они писались отдельно от пахотных крестьян.Кстати,очень много персон в моем дереве после отмены крепостного права стали гос служащими ,либо просто на государевой службе (может железнодорожники ?),либо жандармами --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
4 февраля 2019 19:17 4 февраля 2019 19:18 tanya nikolaevna Я обратил внимание на 2 момента в Ваших высказываниях. 1. Что лица крестьянского сословия в XVIII веке и ранее занимались исключительно земледелием. 2. Что дворовые после отмены крепостного права становились только мещанами.
С этими высказываниями я категорически не согласен и обосновал почему. На том завершаю переписку. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
4 февраля 2019 19:28 Любчинова написал: [q] У моего не написано - городовой крестьянин, просто крестьянин,[/q]
Ольга,а я всю голову сломала ,что за городовой крестьянин . У него не было своего дома -места ,видимо поэтому он и не был изначально приписан к мещанам . Заниматься мог чем угодно -извозчиком,батраком,приказчиком . Какие-то рабочие типа плотников -не знаю у них какие-то артели были . И корни какие угодно -из однодворцев -не богатых и не родовитых-какие в Тобольске сразу жили из казаков,из холопов может из беглых ,кем угодно --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
4 февраля 2019 19:30 tanya nikolaevna написал: [q] только в конце 19 века стали писаться -бывшие дворовые,безземельные крестьяне ну и мещане[/q] Shtopor Читайте внимательней. Всего доброго --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16962 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8564 | Наверх ##
4 февраля 2019 20:30 tanya nikolaevna написал: [q] У него не было своего дома -места ,видимо поэтому он и не был изначально приписан к мещанам . Заниматься мог чем угодно -извозчиком,батраком,приказчиком . Какие-то рабочие типа плотников [/q]
tanya nikolaevna написал: [q] И корни какие угодно -из однодворцев -не богатых и не родовитых-какие в Тобольске сразу жили из казаков,из холопов может из беглых[/q]
вот это я и пытаюсь понять, где искать корни, раз ревизий не нахожу, чтоб проследить вглубь веков... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|