Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 201 202 203 204 205 * 206 207 208 209 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8623

hsl написал:
[q]
не верное представление . Читайте законы о разборах СЦС.
[/q]

опять мы уходим от темы топика...
в первой половине 19 века из сыновей моего пра- - священнослужителя - никто не пошел по стопам отца. Младшего забрали на военную службу по разбору, а остальные вышли из духовного звания в светское, закончили университеты и работали чиновниками разного уровня...

Вернемся к городовым крестьянам начала 19 века 101.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 369

Любчинова написал:
[q]
Вернемся к городовым крестьянам начала 19 века
[/q]

Ольга,я думаю они из бывших однодворческих холопов .В 4 ревизии 1782 года этих людей указывали в сказках однодворцев . А вот когда повсеместно однодворцам было запрещено иметь холопов и они в основной своей массе стали гос крестьянами и возможно городовыми крестьянами . Сословное деление -это отношение к источнику заработка и в конце 18 века -крестьянин -это однозначно -землю пашет . Служилые в это время еще писались однодворцами . Может впереди планеты всей была Сибирь -тогда возможно и из служивых ,но скорее из их холопов .
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11036

tanya nikolaevna написал:
[q]
Сословное деление -это отношение к источнику заработка и в конце 18 века -крестьянин -это однозначно -землю пашет
[/q]

Откуда Вы такое взяли? Это где-то прописано? Многочисленные документы говорят о том, что в крестьянском сословии могли пребывать далеко не одни земледельцы.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

Shtopor написал:
[q]
Откуда Вы такое взяли? Это где-то прописано? Многочисленные документы говорят о том, что в крестьянском сословии могли пребывать далеко не одни земледельцы.
[/q]

В 19 веке -да согласна ...Даже в 20 веке сельские жители все писались крестьянами ,независимо от рода занятий . Здесь же речь идет о 18 веке ...землю пахали крестьяне ...пахали однодворцы .... Может быть коренные жители Сибири землю не пахали и были отнесены к крестьянству
Встречала еще -свободные землепашцы ....думаю это что-то типа -землю в аренду брали
---
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
tanya nikolaevna, и все-таки откуда Вы взяли такие убеждения? Если они появились, значит на чем-то должны быть основаны. Я, например, убежден, что сословная принадлежность и род занятий принципиально разные вещи. Если крестьяне только пашут, то к каким же сословиям должны принадлежать их же соседи кузнецы, шорники, бондари и пр.? Я уж не говорю, о дворовых помещиков. Они и в XVIII веке идут вместе одной ревизией с помещичьими крестьянами.
---
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8623
tanya nikolaevna
Shtopor
мой городовой крестьянин жил в губернском городе. Где б он там землю пахал? А если б был приписан к какому-либо сельскому обществу, то так бы и писали, крестьянин села такого-то или деревни такой-то.
В моем понимании городовой крестьянин ближе к ремесленнику, он без земли.
Если б он был из дворовых, так в тех же метриках и исповедках писали - дворовый или бывший дворовый чел. господина такого-то. Если бы он был отпущен на волю из крепостной зависимости, то писали бы отпущенник такого-то господина. А тут просто крестьянин.
Ну да, отпустить могли его отца или деда. А он уже свободный крестьянин, живущий в городе. Но вот что удивительно - я в метрических записях о нем не видела его родственников. Как будто бы он один в городе из всей родни.
В те годы, когда он предположительно родился, встречаются однофамильцы среди дворовых, но тоже один-два человека со своими семьями. Нет семейного клана, как было в деревнях, где крестьяне жили из десятилетия в десятилетие.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Palasha

Palasha

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 441

Любчинова написал:
[q]
А тут просто крестьянин.
[/q]

Можно посмотреть на примере этой книги, для других городов тоже думаю актуально.
Крестьяне на заработках в Петербурге.

https://нэб.рф/catalog/000199_.../?page=221
---
Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ.
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

Любчинова написал:
[q]
мой городовой крестьянин жил в губернском городе. Где б он там землю пахал? А если б был приписан к какому-либо сельскому обществу, то так бы и писали, крестьянин села такого-то или деревни такой-то.
В моем понимании городовой крестьянин ближе к ремесленнику, он без земли.
[/q]

Вы пишете -18 век ..
.В это время крестьян еще не отпускают,их из всех сил закрепощают .крестьян привязывают к земле ,растет количество дворянства -им даруют крестьян ,Свободных -ито закрепощают. Единственные крестьяне ,которых отпускают в это время ----холопы однодворцев .Их выкупило государство ,они стали государственными . Они крестьяне ,но вот насчет земли ,видимо им выделялся какой-то надел -не знаю. Никак не проверю -что стало с холопами моих предков ,Возможно Ваши жили в каких-то пригородных слободах ,которые со временем стали городом.А возможно и просто ошибка -вместо государственный-городской . Может земля вокруг города принадлежала какому-нибудь мурзе -а город ее выкупил ,раздал крестьянам ,которых у однодворцев забрали ,а тягло они должны были в городскую казну платить Чтобы понять -надо историю губернского города поизучать
Вы спросили -из каких он мог быть ,,,, Т.е. крестьянином в городе и без земли.
---
Придорогины
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

Shtopor написал:
[q]
Они и в XVIII веке идут вместе одной ревизией с помещичьими крестьянами.
[/q]

Да ,дворовые даже в 19 веке написаны -дворовые ,только в конце 19 века стали писаться -бывшие дворовые,безземельные крестьяне ну и мещане
---
Придорогины
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

tanya nikolaevna написал:
[q]
бывшие дворовые,безземельные крестьяне ну и мещане
[/q]

Причем тут мещане? Честно говоря мне кажется у Вас большая путаница в понимании сословий, переходов между сословиями и профессиональной деятельностью. У меня просто куча примеров, когда Ваша цепочка в отношении дворовых не работает, и ни одного примера, когда бывшие дворовые становились мещанами, что не отменяет того, что в общем такое было возможно, но точно не являлось правилом.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 201 202 203 204 205 * 206 207 208 209 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈