Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17061 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8623 | Наверх ##
4 февраля 2019 10:04 4 февраля 2019 10:05 hsl написал: [q] не верное представление . Читайте законы о разборах СЦС.[/q]
опять мы уходим от темы топика... в первой половине 19 века из сыновей моего пра- - священнослужителя - никто не пошел по стопам отца. Младшего забрали на военную службу по разбору, а остальные вышли из духовного звания в светское, закончили университеты и работали чиновниками разного уровня... Вернемся к городовым крестьянам начала 19 века --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 788 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 369 | Наверх ##
4 февраля 2019 13:55 Любчинова написал: [q] Вернемся к городовым крестьянам начала 19 века[/q]
Ольга,я думаю они из бывших однодворческих холопов .В 4 ревизии 1782 года этих людей указывали в сказках однодворцев . А вот когда повсеместно однодворцам было запрещено иметь холопов и они в основной своей массе стали гос крестьянами и возможно городовыми крестьянами . Сословное деление -это отношение к источнику заработка и в конце 18 века -крестьянин -это однозначно -землю пашет . Служилые в это время еще писались однодворцами . Может впереди планеты всей была Сибирь -тогда возможно и из служивых ,но скорее из их холопов . --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7836 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11036 | Наверх ##
4 февраля 2019 15:10 4 февраля 2019 15:13 tanya nikolaevna написал: [q] Сословное деление -это отношение к источнику заработка и в конце 18 века -крестьянин -это однозначно -землю пашет[/q]
Откуда Вы такое взяли? Это где-то прописано? Многочисленные документы говорят о том, что в крестьянском сословии могли пребывать далеко не одни земледельцы. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 788 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 369 | Наверх ##
4 февраля 2019 16:48 Shtopor написал: [q] Откуда Вы такое взяли? Это где-то прописано? Многочисленные документы говорят о том, что в крестьянском сословии могли пребывать далеко не одни земледельцы.
[/q]
В 19 веке -да согласна ...Даже в 20 веке сельские жители все писались крестьянами ,независимо от рода занятий . Здесь же речь идет о 18 веке ...землю пахали крестьяне ...пахали однодворцы .... Может быть коренные жители Сибири землю не пахали и были отнесены к крестьянству Встречала еще -свободные землепашцы ....думаю это что-то типа -землю в аренду брали --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
4 февраля 2019 16:56 tanya nikolaevna, и все-таки откуда Вы взяли такие убеждения? Если они появились, значит на чем-то должны быть основаны. Я, например, убежден, что сословная принадлежность и род занятий принципиально разные вещи. Если крестьяне только пашут, то к каким же сословиям должны принадлежать их же соседи кузнецы, шорники, бондари и пр.? Я уж не говорю, о дворовых помещиков. Они и в XVIII веке идут вместе одной ревизией с помещичьими крестьянами. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17061 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8623 | Наверх ##
4 февраля 2019 17:15 tanya nikolaevna Shtopor мой городовой крестьянин жил в губернском городе. Где б он там землю пахал? А если б был приписан к какому-либо сельскому обществу, то так бы и писали, крестьянин села такого-то или деревни такой-то. В моем понимании городовой крестьянин ближе к ремесленнику, он без земли. Если б он был из дворовых, так в тех же метриках и исповедках писали - дворовый или бывший дворовый чел. господина такого-то. Если бы он был отпущен на волю из крепостной зависимости, то писали бы отпущенник такого-то господина. А тут просто крестьянин. Ну да, отпустить могли его отца или деда. А он уже свободный крестьянин, живущий в городе. Но вот что удивительно - я в метрических записях о нем не видела его родственников. Как будто бы он один в городе из всей родни. В те годы, когда он предположительно родился, встречаются однофамильцы среди дворовых, но тоже один-два человека со своими семьями. Нет семейного клана, как было в деревнях, где крестьяне жили из десятилетия в десятилетие. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Palasha Санкт-Петербург Сообщений: 1031 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
4 февраля 2019 17:28 4 февраля 2019 17:28 --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | |
4 февраля 2019 18:18 Любчинова написал: [q] мой городовой крестьянин жил в губернском городе. Где б он там землю пахал? А если б был приписан к какому-либо сельскому обществу, то так бы и писали, крестьянин села такого-то или деревни такой-то. В моем понимании городовой крестьянин ближе к ремесленнику, он без земли.[/q]
Вы пишете -18 век .. .В это время крестьян еще не отпускают,их из всех сил закрепощают .крестьян привязывают к земле ,растет количество дворянства -им даруют крестьян ,Свободных -ито закрепощают. Единственные крестьяне ,которых отпускают в это время ----холопы однодворцев .Их выкупило государство ,они стали государственными . Они крестьяне ,но вот насчет земли ,видимо им выделялся какой-то надел -не знаю. Никак не проверю -что стало с холопами моих предков ,Возможно Ваши жили в каких-то пригородных слободах ,которые со временем стали городом.А возможно и просто ошибка -вместо государственный-городской . Может земля вокруг города принадлежала какому-нибудь мурзе -а город ее выкупил ,раздал крестьянам ,которых у однодворцев забрали ,а тягло они должны были в городскую казну платить Чтобы понять -надо историю губернского города поизучать Вы спросили -из каких он мог быть ,,,, Т.е. крестьянином в городе и без земли. --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
4 февраля 2019 18:21 Shtopor написал: [q] Они и в XVIII веке идут вместе одной ревизией с помещичьими крестьянами.[/q]
Да ,дворовые даже в 19 веке написаны -дворовые ,только в конце 19 века стали писаться -бывшие дворовые,безземельные крестьяне ну и мещане --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
4 февраля 2019 18:27 4 февраля 2019 18:30 tanya nikolaevna написал: [q] бывшие дворовые,безземельные крестьяне ну и мещане [/q]
Причем тут мещане? Честно говоря мне кажется у Вас большая путаница в понимании сословий, переходов между сословиями и профессиональной деятельностью. У меня просто куча примеров, когда Ваша цепочка в отношении дворовых не работает, и ни одного примера, когда бывшие дворовые становились мещанами, что не отменяет того, что в общем такое было возможно, но точно не являлось правилом. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
|