Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
hgv Харьков. обл. Сообщений: 1047 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 974 | Наверх ##
28 сентября 2018 15:42 | | |
mologayah Новичок
Томск Сообщений: 16 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
14 октября 2018 20:07 14 октября 2018 20:10 Здравствуйте. Проследила по метрическим книгам за жизнью своего деда и увидела следующее: Александр Павлович родился в1879 году в Ивановской волости Рыбинского уезда Ярославской губ., здесь же вырос, отслужил, женился, пятеро детей, в октябре 1914 года - в действующей армии , но всю свою жизнь в каждой записи в метрических книгах, которые связаны с ним приписка - " Ярославской губ. Ростовского уезда Воржской волости села Шестаково " , как у отца, который родился и жил в селе Шестаково , но потом уехал оттуда. Все родственники (дети Ростовских из Шестакова) родившиеся и проживающие в Рыбинском уезде Ивановской волости с этой припиской. До каких пор это определение могло их сопровождать в МК, по крайнер мере , по мужской линии? Крестьяне - не владельческие. | | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3000 | Наверх ##
14 октября 2018 20:28 mologayah написал: [q] . До каких пор это определение могло их сопровождать в МК, по крайнер мере , по мужской линии? [/q]
До 1918 года, если не получали увольнительное свидетельство и не перичислялись в другое сельское общество или мещанство --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11061 | Наверх ##
14 октября 2018 20:32 mologayah, жили фактически в Рыбинском уезде, а приписаны были всегда к Ростовскому уезду д.Шестакова. Ничего здесь удивительного нет, штатная ситуация. В метриках писали не фактическое место проживания, а к какому месту приписан, где оформлен официально, где платит налоги. Это оформление в метриках будет осуществляться до тех пор, пока официально по документам указом Казённой Палаты за определенным номером крестьянин с семьёй не будет переведен и поставлен на учёт по другому месту жительства. Это может произойти сразу же после смены места жительства, может спустя десятилетия, а может и вообще не произойти. Это то же самое как сейчас есть место жительства по прописке, а есть фактическое. Вот в Вашем случае похожая ситуация. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
mologayah Новичок
Томск Сообщений: 16 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
17 октября 2018 18:59 Shtopor написал: [q] [/q]
Служить на срочную уходил из Ростовского или Рыбинского Уезда.? | | |
17 октября 2018 19:20 mologayah, логично будет если из Ростовского. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
11051987 Сочи Сообщений: 1083 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 288
| Наверх ##
19 октября 2018 8:48 Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста. Могли в то время крестьянин жениться на девушке из другой деревни или губернии? Я к чему это спрашиваю, деревня в которой родился мой прадед находится в 160 километрах от той деревни где родилась моя прабабушка. Может я где-то ошибся в своей родословной? --- Пашин | | |
19 октября 2018 9:13 19 октября 2018 9:16 11051987 написал: [q] Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста. Могли в то время крестьянин жениться на девушке из другой деревни или губернии? Я к чему это спрашиваю, деревня в которой родился мой прадед находится в 160 километрах от той деревни где родилась моя прабабушка. Может я где-то ошибся в своей родословной? [/q]
О каком времени идет речь, когда Вы пишите "в то время"? Какое сословие крестьян? А потом на основании чего у Вас появились сомнения в правильности своего исследования? Если Вы опираетесь на документы, то какие могут быть сомнения? --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2411 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1378 | Наверх ##
19 октября 2018 9:15 11051987 написал: [q] Могли в то время[/q]
... и в какое то ? 11051987 написал: [q] жениться на девушке из другой деревни или губернии? [/q]
А Вы знаете причину по которой нельзя ? Тогда огласите. --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
11051987 Сочи Сообщений: 1083 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 288
| Наверх ##
19 октября 2018 10:08 Мой прадед Пешехонов Василий Иванович родился в 1891 году в деревне Богослово Становлянского района. Был крестьянином, к какому сословию принадлежали он и его родители я не знаю. Прабабушку звали Макарова Наталья Стефановна. Про семью своей мамы бабушка мне рассказывала, что отец её матери был кулак, у него была мельница и в 1930-ые годы его раскулачили. У матери был брат Иван, он приезжал к ним в деревню с женой. Отчество репрессированного деда бабушка уже не помнила. Бабушка родилась в 1925 году, а значит её дед должен был родиться примерно 1874-1880-ые годы. Просмотрев книги-памяти жертвам политических репрессии Орловской и всех соседних областей я нашел только одного подходящего Макаров Стефан Тимофеевич 1874 года рождения уроженец деревни Старополево Орловской области. Написал запрос в ФСБ орловской области, в запросе указал, что это мой прапрадед. Они выслали копию всего следственного дела без подтверждения родства. В следственном деле указано, что он был кулак, была мельница и был сын Иван. То есть всё практически совпадает с тем, что мне рассказывала бабушка. Но вот деревня в которой жил прапрадед находится в 160 километрах. --- Пашин | | |
|