Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные" В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 181 182 183 184 185 * 186 187 188 189 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Demesha

Demesha

Latvija, Jurmala
Сообщений: 600
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131

Крестьянство и холопство объединилось в один податной и зависимый от землевладельцев класс как следствие податной реформы Петра, который вместо поземельной и подворной подати ввел подушную. В 1718-1722 производилась перепись податного населения и ее поверка - "ревизия"; сперва писали крестьян и холопей пахотных, потом стали писать в "сказки" и непахотных зависимых людей; наконец, стали записывать и "гулящих" (не приписанных к сословиям) людей. Эта перепись получила официально название ревизии, а переписанные люди носили название "ревизских душ". Всякая ревизская душа облагалась одинаковой податью, а ответственность в исправном поступлении подати возлагалась на землевладельца.
Все крестьяне были прикреплены к своему месту жительства и своей общине, платили подушную подать и отправляли рекрутскую и другие натуральные повинности, подлежали телесному наказанию.
Итак, при Петре существовали:
- владельческие крестьяне, в их число попали как собственно крестьяне, так и холопы, причем положение этих двух категорий в XVIII в. сблизилось настолько, что всякие различия сошли на нет. Среди помещичьих крестьян различались пашенные крестьяне, барщинные и оброчные, и дворовые, но переход из одной группы в другую зависел от воли владельца, закон охранял их жизнь, право телесного наказания принадлежало владельцу, с 1797 действовал закон о трехдневной барщине, в I-й половине XIX в. действовали также нормы, запрещающие продажу крепостных без семьи, покупку крестьян без земли и т.п.;
- черные или черносошные крестьяне, жившие на государственных черных землях, всех их объединяла феодальная зависимость непосредственно от государства и обязанность уплаты, наряду с подушной податью, особого (поначалу четырехгривенного) сбора, приравненного по закону к владельческим повинностям, эти крестьяне имели право перехода в мещане и записи в купцы (при наличии увольнительного свидетельства), право переселения на новые земли (с разрешения местного начальства, при малоземелии);
- монастырские крестьяне, при Петре изъятые из управления монастырей и переданные в казенное управление, а потом в ведение Синода (впоследствии они получили название экономических, потому что были переданы в коллегию экономии), не отличаясь принципиально ничем от государственных, платя те же повинности и управляясь теми же правительственными чиновниками, они выделялись среди крестьян своей зажиточностью;
- дворцовые крестьяне, обязанные различными повинностями ведомству двора государева, они находились в непосредственной зависимости от монарха и членов его фамилии. После 1797 они образовали категорию так называемых удельных крестьян;
- крестьяне, приписанные к фабрикам и заводам; этот разряд крестьян создан был указом Петра 1721, которым разрешалось владельцам фабрик (и дворянам и не дворянам) покупать деревни и людей к фабрикам.
После реформ 1860-х гг. была сохранена общинная организация крестьянства с круговой порукой, запрещением покидать место жительства без временного паспорта и запрещением менять место жительства и записываться в другие сословия без увольнения от общины.

Первыми документами учета крестьян были писцовые и переписные книги. В тех книгах крестьяне по большей части были писаны полу-именами и без прозвания. Записи лица в них в качестве крестьянина считалась достаточным юридическим основанием для причисления его в соответствующую группу крестьянского населения (крепостного, казенного и т. п.). С введением переписей эта функция перешла в основном на учетный документ ревизские сказки. Они имели журнальную форму, в которой последовательно производились ревизские записи, включающие указание имени, возраста, кто находится во временной отлучке, а кто "ныне на лицо". В них (кроме I, II и IV ревизий) включались лица мужского и женского пола. Всего было десять ревизий: в 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1815, 1833, 1850 и 1858 годах.
Найти их можно в федеральных архивах (фонды ландратских книг и ревизских сказок, Коллегии экономии (РГАДА), Сената, Департамента разных податей и сборов министерства финансов (РГИА)) и в региональных архивах: (фонды наместнических правлений, казенных палат, мещанских старост, уездных временных ревизских комиссий Всероссийских народных переписей, личные фонды).
---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
mologayah
Новичок

Томск
Сообщений: 16
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4

Shtopor написал:
[q]
[/q]

Служить на срочную уходил из Ростовского или Рыбинского Уезда.?
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 8007
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11256
mologayah, логично будет если из Ростовского.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
11051987

Сочи
Сообщений: 1172
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 305
Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста. Могли в то время крестьянин жениться на девушке из другой деревни или губернии? Я к чему это спрашиваю, деревня в которой родился мой прадед находится в 160 километрах от той деревни где родилась моя прабабушка. Может я где-то ошибся в своей родословной?
---
Пашин
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 8007
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11256

11051987 написал:
[q]
Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста. Могли в то время крестьянин жениться на девушке из другой деревни или губернии? Я к чему это спрашиваю, деревня в которой родился мой прадед находится в 160 километрах от той деревни где родилась моя прабабушка. Может я где-то ошибся в своей родословной?
[/q]

О каком времени идет речь, когда Вы пишите "в то время"? Какое сословие крестьян?
А потом на основании чего у Вас появились сомнения в правильности своего исследования? Если Вы опираетесь на документы, то какие могут быть сомнения?
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
Сообщений: 2492
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1432

11051987 написал:
[q]
Могли в то время
[/q]
... и в какое то ?

11051987 написал:
[q]
жениться на девушке из другой деревни или губернии?
[/q]
А Вы знаете причину по которой нельзя ? Тогда огласите.
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
11051987

Сочи
Сообщений: 1172
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 305
Мой прадед Пешехонов Василий Иванович родился в 1891 году в деревне Богослово Становлянского района. Был крестьянином, к какому сословию принадлежали он и его родители я не знаю. Прабабушку звали Макарова Наталья Стефановна. Про семью своей мамы бабушка мне рассказывала, что отец её матери был кулак, у него была мельница и в 1930-ые годы его раскулачили. У матери был брат Иван, он приезжал к ним в деревню с женой. Отчество репрессированного деда бабушка уже не помнила. Бабушка родилась в 1925 году, а значит её дед должен был родиться примерно 1874-1880-ые годы. Просмотрев книги-памяти жертвам политических репрессии Орловской и всех соседних областей я нашел только одного подходящего Макаров Стефан Тимофеевич 1874 года рождения уроженец деревни Старополево Орловской области. Написал запрос в ФСБ орловской области, в запросе указал, что это мой прапрадед. Они выслали копию всего следственного дела без подтверждения родства. В следственном деле указано, что он был кулак, была мельница и был сын Иван. То есть всё практически совпадает с тем, что мне рассказывала бабушка. Но вот деревня в которой жил прапрадед находится в 160 километрах.
---
Пашин
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3230
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2327

11051987 написал:
[q]
Был крестьянином, к какому сословию принадлежали он и его родители я не знаю
[/q]

Вы здесь написали примерно следующее: "Его имя Иван. Как его зовут, я не знаю"
Крестьянин - это и есть сословие))
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Raisa28

Raisa28

Сообщений: 5552
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10026

11051987 написал:
[q]
прадед Пешехонов Василий Иванович родился в 189
[/q]


11051987 написал:
[q]
Прабабушку звали Макарова Наталья Стефановна
[/q]

Запись о бракосочетании в МК искали?
В ней будет указано, откуда невеста и кто отец.
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
Сообщений: 2492
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1432

11051987 написал:
[q]
Бабушка родилась в 1925 году, а значит её дед должен был родиться примерно 1874-1880-ые годы.
[/q]
Откуда такой категоричный вывод ?
1925 - 18 - 18 = 1889 ... это первое
Рождение бабушки по МК выверено ? Если нет, то ещё +- 5 лет... это второе

11051987 написал:
[q]
Просмотрев книги-памяти жертвам политических репрессии Орловской и всех соседних областей я нашел только одного подходящего Макаров Стефан Тимофеевич 1874 года рождения уроженец деревни Старополево Орловской области.
[/q]
Основывать свой поиск только на этих документах неразумно как минимум !

11051987 написал:
[q]
Документальных данных то, что они были именно крестьянами у меня пока нет, это всё только со слов бабушки.
[/q]
То есть по слухам... Не обижайтесь, но только запись в МК есть документ первичный и не подлежащий сомнению на 99.9%.
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
11051987

Сочи
Сообщений: 1172
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 305
Отца моего прадеда звали Пешехонов Иван Кириллович, а мать Ульяна Ануфриевна. Документальных данных то, что они были именно крестьянами у меня пока нет, это всё только со слов бабушки.
---
Пашин
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 181 182 183 184 185 * 186 187 188 189 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈