Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1692
RusBear А слово "господин" чаще всего писалось с большой буквы.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
archivdonbass

Частный специалист

Донбасс
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1117
Подскажите, пожалуйста. В метрических книгах за 1850-1900гг нашла записи, например "крестьянка слободы Волкодаевой". Это значит, что женщина там родилась или проживает?

И еще... У меня все предки записаны как "Старобельский крестьянин или мещанин" (когда как), т.е. полагаю, что они из Старобельска. Но практически все их браки и рождения записаны в церкви села в километрах 50-х от этого города. Почему? Они жили там или приезжали? Зачем было совершать такой далекий путь?
Стоит ли тогда искать в метричеих книгах близлежащих селений?
---
Помощь в архивах Донецка и Луганска.
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
apelsinKa
[q]
"крестьянка слободы Волкодаевой". Это значит, что женщина там родилась или проживает?
[/q]

Это означает, что она там приписана. Ну т.е. постоянная прописка у нее там 101.gif а проживать она могла по паспорту где угодно, да и родиться в сл.Волкодаевой не обязана, но могла, конечно; если же она замужем, то это место приписки ее мужа, и его вероятное место рождения.
Что касается второго вопроса, то тут трудно сказать, скорее всего они там жили. Приходская церковь не могла находиться так далеко, а если кто-то уезжал, то совершал все требы по месту жительства, а не ездил по месту приписки. Может и в других окрестных селах как-то засветились.
---
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
archivdonbass

Частный специалист

Донбасс
На сайте с 2007 г.
Ирина, спасибо.
Но в метрической записи (о браке) в графе невеста неразборчиво написано: "Слободы Святодмитриевки Волкодаевой крестьянка .......". Это совершенно два разных села shok.gif . Что имелось в виду?
Может в одном родилась, а в другом проживала?
---
archivdonbass

Частный специалист

Донбасс
На сайте с 2007 г.
А в каких документах отражалась прописка крестьян?
Дело в том что в нашем архиве кроме метрических книг нет других документов (исповедниых ведомостей, ревизских сказок), может какие-нибудь другие источники?
?
---
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
apelsinKa Ну я не сталкивалась с тем, чтобы одновременно писали два пункта - приписки и проживания. Обычно писали именно приписку, иногда добавляли, проживает по паспорту №... , выданному..., иногда добавляли: в доме Н-нова.
Что касается документов - имеет смысл посмотреть фонд губернского земского управления (статистический комитет) и уездной земской управы. Там могут быть разнообразные переписи, карточки обследований крестьянских хозяйств, посемейные списки.
---
archivdonbass

Частный специалист

Донбасс
На сайте с 2007 г.
Ирина, спасибо за Ваш ответ. Обязательно буду спрашиваь эти документы, а то поиски уже зашли в тупик. Думала, уже просто просмотреть все близлежащие села.
Дело в том, что иногда мои крестьяне упоминаются еще и как цыгане. Существуют ли какие-нибудь докуметы по их переписи отдельно или что-нибудь другое?
---
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
apelsinKa Про цыган не могу ничего сказать, увы. В моих местах я как-то с ними не сталкивалась.
---
ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12644
2 apelsinka: Что касается приписки и проживания сельских обывателей (к их числу относились в т.ч. крестьяне), то в моем архиве есть выписка из метрической книги с таким текстом: такой-то, крестьянин села такого-то уезда, вступил в брак с такой-то, однодворкой села такого-то такого-то уезда, временно проживающей в селе таком-то такого-то уезда. Т.е. указано и место приписки, и место фактического проживания невесты.
vova

Брянск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 390
apelsinKa
Мне попадались ревизские сказки на цыган. Точнее, сам я их не смотрел, но в описях они встречаются
---
Владимир.

Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈