Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 169 170 171 172 173 * 174 175 176 177 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3411

sadaza написал:
[q]
а не могли они стать стрельцами в ходе войны 1812 года ?
[/q]

К этому времени слово "стрельцы" уже вышло из обихода. Я думаю, просто, народная память. Ведь много со слов писали.

Суть: была тут граница государства когда-то, и пограничники были стрельцы, казаки и др. военные. Потом Петр отодвинул границы подальше. Бывших "пограничников" записали в госкрестьяне. А некоторые, как пишут в исследованиях, вышли с прошением отправить их служить на новые границы - в северо-кавказские станицы, например. Ну, такие остались казаками (на новом месте).
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2241
У семьи крестьян (по многочисленным рассказам) была кузница в деревне, которая передавалась от отца к сыну. Правильно ли я понимаю, что она не должна была быть указана в карточке сельхоз переписи 1917 года? (по факту, ее там и нет, и я не нашла даже графы, куда ее возможно было бы вписать)

И где тогда можно найти информацию о ее наличии? По рассказам родственников, кузница была и до 1917, и после, пока в 1930-е гг. не стали отнимать в общественную пользу. Тогда (по словам же родственников) мой прадед ее сжег ("не достанься ж ты никому") и с семьей уехали из деревни на заработки в Москву.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4233

idylle написал:
[q]
[/q]

А в подвлрных переписях это не может обнаружиться?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
А в подвлрных переписях это не может обнаружиться?
[/q]

Да, кстати, может. Спасибо за мысль! Не искала их еще по Бельскому (существуют ли они вообще?..)
---
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1352
[q]
И где тогда можно найти информацию о ее наличии?
[/q]

Подобную информацию встречала в "Ведомостях проверки торговых и пром. предприятий и личных промысловых занятий в районах в 1911г."
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Валентина из Ростова
Спасибо огромное!
---
Mihail88

Mihail88

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 65
Добрый день!

Подскажите пожалуйста кто такие крестьяне - бедняки?
В партийном деле моего деда его родители записаны как крестьяне - бедняки
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11059

Mihail88 написал:
[q]
Добрый день!Подскажите пожалуйста кто такие крестьяне - бедняки?В партийном деле моего деда его родители записаны как крестьяне - бедняки
[/q]

Добрый день! Все сословия были ликвидированы советской властью, так что "крестьяне-бедняки" по сути значит, что в классовом отношении происхождение не является чуждым для советской власти, и не более того. Как жили родители до революции и какой имели доход из этой информации вы не узнаете, можно лишь верить на слово, что были из бедноты. Для вступления в партию это было важным, поэтому так в анкете и писали, что из бедняков. Если даже реально были и зажиточными, то в анкете точно не стали бы это указывать.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Mihail88

Mihail88

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 65
Shtopor

Спасибо за ответ
---
Сошнев, Панюшкин, Глотов, Липатов (Алпатов), Симбирцев (Новосильский уезд). Филин, Фомичев (Малоархангельский уезд).
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1001
Shtopor

[q]
Если даже реально были и зажиточными, то в анкете точно не стали бы это указывать.
[/q]

Это так. У меня семья - сестры и их брат до 1917 года были середняками. В анкете за 1930-40 годы при поступлении в мед вуз сёстры записали -из крестьян беднячек. Их брат при поступлении на службу водителем в школу НКВД - указал в анкете из семьи середняков.

---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 169 170 171 172 173 * 174 175 176 177 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈