Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3411 | Наверх ##
11 февраля 2018 17:33 sadaza написал: [q] а не могли они стать стрельцами в ходе войны 1812 года ?[/q]
К этому времени слово "стрельцы" уже вышло из обихода. Я думаю, просто, народная память. Ведь много со слов писали. Суть: была тут граница государства когда-то, и пограничники были стрельцы, казаки и др. военные. Потом Петр отодвинул границы подальше. Бывших "пограничников" записали в госкрестьяне. А некоторые, как пишут в исследованиях, вышли с прошением отправить их служить на новые границы - в северо-кавказские станицы, например. Ну, такие остались казаками (на новом месте). | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2241 | Наверх ##
17 февраля 2018 0:09 У семьи крестьян (по многочисленным рассказам) была кузница в деревне, которая передавалась от отца к сыну. Правильно ли я понимаю, что она не должна была быть указана в карточке сельхоз переписи 1917 года? (по факту, ее там и нет, и я не нашла даже графы, куда ее возможно было бы вписать)
И где тогда можно найти информацию о ее наличии? По рассказам родственников, кузница была и до 1917, и после, пока в 1930-е гг. не стали отнимать в общественную пользу. Тогда (по словам же родственников) мой прадед ее сжег ("не достанься ж ты никому") и с семьей уехали из деревни на заработки в Москву. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
17 февраля 2018 0:49 idylle написал: [q] [/q]
А в подвлрных переписях это не может обнаружиться? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2241 | Наверх ##
17 февраля 2018 0:56 G_Spasskaya написал: [q] А в подвлрных переписях это не может обнаружиться? [/q]
Да, кстати, может. Спасибо за мысль! Не искала их еще по Бельскому (существуют ли они вообще?..) | | |
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2483 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1352 | Наверх ##
17 февраля 2018 2:11 [q] И где тогда можно найти информацию о ее наличии?[/q]
Подобную информацию встречала в "Ведомостях проверки торговых и пром. предприятий и личных промысловых занятий в районах в 1911г." --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
17 февраля 2018 9:45 Валентина из Ростова Спасибо огромное! | | |
Mihail88 Сообщений: 153 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
12 марта 2018 15:30 Добрый день!
Подскажите пожалуйста кто такие крестьяне - бедняки? В партийном деле моего деда его родители записаны как крестьяне - бедняки | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7845 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11059 | Наверх ##
12 марта 2018 16:50 12 марта 2018 16:54 Mihail88 написал: [q] Добрый день!Подскажите пожалуйста кто такие крестьяне - бедняки?В партийном деле моего деда его родители записаны как крестьяне - бедняки [/q]
Добрый день! Все сословия были ликвидированы советской властью, так что "крестьяне-бедняки" по сути значит, что в классовом отношении происхождение не является чуждым для советской власти, и не более того. Как жили родители до революции и какой имели доход из этой информации вы не узнаете, можно лишь верить на слово, что были из бедноты. Для вступления в партию это было важным, поэтому так в анкете и писали, что из бедняков. Если даже реально были и зажиточными, то в анкете точно не стали бы это указывать. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Mihail88 Сообщений: 153 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
12 марта 2018 17:05 Shtopor
Спасибо за ответ --- Сошнев, Панюшкин, Глотов, Липатов (Алпатов), Симбирцев (Новосильский уезд). Филин, Фомичев (Малоархангельский уезд). | | |
burlayfo Москва Сообщений: 1891 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1001
| Наверх ##
12 марта 2018 17:11 Shtopor [q] Если даже реально были и зажиточными, то в анкете точно не стали бы это указывать.[/q]
Это так. У меня семья - сестры и их брат до 1917 года были середняками. В анкете за 1930-40 годы при поступлении в мед вуз сёстры записали -из крестьян беднячек. Их брат при поступлении на службу водителем в школу НКВД - указал в анкете из семьи середняков. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
|