Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 167 168 169 170 171 * 172 173 174 175 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Каролина SJ

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 237
Добрый день!
В переписной книге 1710 г. встретилось понятие "нищие"
1. Нищий Аким Моисеев..., жена его ...
2. Двор Федота Филиппова. ...., жена его ..., дети ..., в дворе его живет нищая Настасья Яковлева дочь, осьми лет.

Кто эти нищие? С чего они жили? Почему ребенок записан как нищий? Заметила, что по отношению к ним не употребляется слово "двор".
---
Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)

На заказ: пишу и оформляю родословные книги.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8434

Каролина SJ написал:
[q]
Кто эти нищие? С чего они жили?
[/q]

Свободные люди, не имеющие ни земли, ни имущества, ни ремесла, живущие подаянием - чаще всего просящие милостыню у храма или странствующие в поисках милостыни.

Нищие составляли не очень многочисленный пласт русского общества - погорельцы и бобыли, беглые и вернувшиеся из плена, убогие калеки и богомольцы. В одном из романов Дмитрия Балашова о Московской Руи очень интересно описана природа русского нищенства - тогда в его основе лежала беда, а не тунеядство.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Каролина SJ

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 237

Atkara-EV написал:
[q]
Свободные люди, не имеющие ни земли, ни имущества,
[/q]

Спасибо!
Но в переписи они записаны между дворами (я ошиблась, двор им все-таки пишут) - не похоже, чтобы были без имущества. И количество их многовато, тем более, что там целые семьи. Может, это дворы без надела?
только на одном развороте целых четыре таких двора.

Прикрепленный файл: IMG_20171116_161754.jpg
---
Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)

На заказ: пишу и оформляю родословные книги.
Kashuba

Ашдод
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 151
tanya написала :" из служилых в однодворцы" (перешли)..
Служилое сословие получало землю за службу,по её окончанию-в награду и денежное довольствие.Это дети боярские,казаки,стрельцы и т.д.
Имели право иметь крепостных(не все и не везде).Позднее были причислены к сословию "Однодворцы",а ещё позднее стали гос.крестьяне.
Загоровский:

Прикрепленный файл: загоровский.PNG
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 366

Kashuba написал:
[q]
Позднее были причислены к сословию "Однодворцы",а ещё позднее стали гос.крестьяне.
[/q]

Какое-то количество однодворцев видимо во время правления Екатерины 2 попало и в крепостную зависимость . Я еще с этим не ко конца разобралась ,,,,но думаю это имело место быть
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
Kalmikov

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 758

tanya nikolaevna написал:
[q]
Какое-то количество однодворцев видимо во время правления Екатерины 2 попало и в крепостную зависимость
[/q]

ну, это вряд ли.
---
ищу!
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

Kalmikov написал:
[q]

ну, это вряд ли.
[/q]

У меня пока бездоказательно ,,,,,Но где-то встречала ,что Екатерина раздавала земли в дар офицерам ,вместе с жившими на ней однодворцами,Сейчас пытаюсь эту версию проверять
---
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
Kalmikov

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 758
однодворцы- не крестьяне, в полном смысле этого слова, их не дарили
---
ищу!
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

Kalmikov написал:
[q]
однодворцы- не крестьяне, в полном смысле этого слова, их не дарили
[/q]

Нет ,конечно ,однодворцы стали государственными крестьянами -т.е собственность государства. А мое предыдушее высказывание -пока бездоказательно -искать подтверждение о закрепощении части однодворцев -пока нет времени -найду -оазмещу. Предполажения о своих родственниках -пока только косвенные -но тоже самое -найду что-то -размещу
---
Придорогины
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1520
Приветствую вас, коллеги!
Кто может сказать, что значит "либертованный крестьянин?
Волынская губерния 1843 г.
Могу предположить, что от французского liberté - свобода, но хотелось бы узнать точно.

Прикрепленный файл: Либертованный крестьянин.jpg
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 167 168 169 170 171 * 172 173 174 175 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈