Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Голод в 1890-х годах" (13 января 2018 21:14)
|
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4194 | Наверх ##
13 января 2018 22:13 tanya nikolaevna написал: [q] G_Spasskaya Я присоединяюсь !!! Народ из деревни побежал сразу после отмены крепостного права ,,,и даже не потому что стал лично свободным,а потому что с отменой крепостного права стал гораздо быстрее в России развиваться капитализм ,в этот же период в России начали развиваться железные дороги ,все это требовало рабочих рук разной квалификации.[/q]
Я не знаю... у меня крестьян в древе мало, причем те, которые есть - из Костромской губернии - в семье все старшие отходничали в Москве и Петербурге, традиционным малярно-кровельным промыслом, собственным, причем двое самых старших переселились совсем, средние поработали несколько лет и вернулись в родную сторону, младший брат и вовсе никуда не уезжал, с семьей жил все в том же селе. Пока не понимаю, от недостатка надела так у них сложилось или по каким иным причинам? Но уехавшие в столицы устроились хорошо, смогли своими руками заработать на собственное жилье, детям образование дали (вернее, начали давать, но случилась революция). И да - были грамотные и мужчины, и их жены. | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 785 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 366 | Наверх ##
13 января 2018 22:22 Куда-то мы не туда ушли в обсуждении темы крестьянства , У всех своя правда ,все жили в разных местностях с различными формами быта и уклада жизни. И главное -это даже не только трудиться ,как каторжный -это жить по совести,думать и принимать правильные по жизни решения На стыке 19-20 века центр России захлестнула волна крестьянских волнений -не от хорошей жизни В 20-е годы -голод-почему государство ничего не делало -кормили рабочих-в тамбовской области работало больше 20 продотрядов -изымали хлеб,разумеется недовольные крестьяне восставали . После подавления восстания Антонова -продразверстку заменили продналогом В 30 снова голод . У дедушкиной сестры от голода умер муж и старший сын -ее младшую дочку дедушка брал себе ,чтобы выжила ,В интернете встречала про уголовные дела,заведенные по факту каннибализма в соседнем селе. После этого стали организовывать колхозы --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14584 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8850 | Наверх ##
14 января 2018 12:23 tanya nikolaevna написал: [q] После этого стали организовывать колхозы[/q]
Первые колхозы создавались в 1918 году. Но до начала массовой коллективизации (т.е. до конца 1920-х годов, ДО голода 1932-1933 гг.) преобладали ТОЗы и с/х артели. Есть специальная тема про голод в Российской империи. | | |
BOllga Москва Сообщений: 1622 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3405 | Наверх ##
14 января 2018 13:07 Konstantin Ivanov написал: [q] преобладали ТОЗы и с/х артели.[/q]
В Вельском уезде - ещё коммуны (имущество обобществляли как в колхозах). | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14584 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8850 | Наверх ##
14 января 2018 14:05 BOllga написал: [q] ещё коммуны (имущество обобществляли как в колхозах)[/q]
Коммун было меньше -- в них уровень обобществления был выше, чем в колхозах. | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 785 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 366 | Наверх ##
14 января 2018 14:27 Konstantin Ivanov написал: [q] Коммун было меньше — в них уровень обобществления был выше, чем в колхозах.
[/q]
Встретилось понятие КОМБЕД (полагаю комитет бедноты ) А это что было на деревне ,какую функцию выполнял ,Были сразу после революции --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4560 | Наверх ##
14 января 2018 14:35 14 января 2018 14:39 tanya nikolaevna написал: [q] В 20-е годы -голод-почему государство ничего не делало -кормили рабочих-в тамбовской области работало больше 20 продотрядов[/q]
Продотряды -- были организованы по постановлению совета народных комиссаров в 1918 году в рамках проводимой большевиками продразверстки. Половину отобранного у крестьян они забирали себе, половину сдавали государству. Причем, отбирали у крестьян НЕ излишки, выгребали ВСЕ подчистую, обрекая на людоедство и голодную смерть. Хороши же меры, принятые властями -- искусственно организованный голод! tanya nikolaevna написал: [q] На стыке 19-20 века центр России захлестнула волна крестьянских волнений -не от хорошей жизни [/q]
Может и не от хорошей, но в Российской империи государство реально стремилось решить эту проблему и помочь с продовольствием, если его не хватало, и НЕ за счет того, чтобы обворовать других. А при советской власти крестьяне от хорошей жизни восставали? И какими жестокими методами это подавлялось? tanya nikolaevna написал: [q] Встретилось понятие КОМБЕД (полагаю комитет бедноты ) А это что было на деревне ,какую функцию выполнял ,Были сразу после революции [/q]
Комбеды -- орган Советской власти в сельской местности в годы «военного коммунизма», созданный декретами ВЦИКа от 11 июня и Совнаркома от 6 августа 1918 года (википедия). Комбеды составлялись из бедных крестьян, помогали продотрядчикам грабить середняков (коих было большинство) и зажиточных крестьян. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
14 января 2018 14:58 arcobaleno написал: [q] А при советской власти крестьяне от хорошей жизни восставали? И какими жестокими методами это подавлялось?
[/q]
Я не буду с Вами ни спорить ,ни полимизировать -я не владею в полном объеме данной темой , Я же Вам изначально -только о том что народ из деревни побежал сразу как только мог побежать,а не дожидался Советской Власти ,Из очень многочисленной семьи моего прадеда в середине 19 века к моменту революции в деревне остался только он .А к моменту коллективизации и все его дети из деревни съехали И чего спрашивается в колхоз не вступал Потом еще один момент -исследуя свою родословную Вы сталкивались с таким моментом -человек из другого сословия переходил в крестьянство и начинал жить с земли? Потому что зажиточней У меня только в начале 18 века ,,,,из служивых в однодворцы -видимо землю пахать для моих предков было более привлекательно ,чем воевать,,,, И все !!!! К середине 19 века -только одна веточка крестьянская --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
14 января 2018 15:42 arcobaleno написал: [q] Продотряды — были организованы по постановлению совета народных комиссаров в 1918 году в рамках проводимой большевиками продразверстки.[/q]
Начали свою работу в декабре 1916 года в Российской империи. arcobaleno написал: [q] Половину отобранного у крестьян они забирали себе, половину сдавали государству.[/q]
Нет. arcobaleno написал: [q] Причем, отбирали у крестьян НЕ излишки, выгребали ВСЕ подчистую[/q]
Нет. История России. 1917-1940. Хрестоматия / Главацкий М.Е. (ред.) – Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1994. – 352 с. >>>>>Хрестоматия по истории России 1917-1940. Пособие для учащихся старших классов с углубленным изучением истории, гимназий и лицеев. 2-е изд., перераб. и доп. / Сост.: М.Е. Главацкий и др.; Под ред. М.Е. Главацкого. – М.: Аспект Пресс, 1995. – 448 с. Сухарников Евгений. Краткий курс истории. Продразвёрстка. 11 января 2018 >>>>>Хрестоматия: Документы по истории государственного управления в России / Науч. ред. и сост. Р.Г. Пихоя; Сост.: Р.Г. Пихоя, Н.Ю. Болотина, Ф.В. Малхозова, В.П. Попов, А.Д. Чернев. – М.: 2014. – 494 с. >>>>>Хрестоматия по истории с древнейших времен до наших дней : учеб. пособие / сост. Г. А. Гончаров [и др.]. Челябинск: Изд-во Челяб. гос. ун-та, 2012 410 с. (Классическое университетское образование). >>>>> | | |
|