Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14616 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8895 | Наверх ##
5 января 2018 20:50 Vlad23 написал: [q] Крестьянский сын, в переписи 1897 (16 лет) указанный неграмотным, ну никак не мог работать в таком учреждении.[/q]
Мусор выносить или сторожить требовалось высшее экономическое образование? В ходе борьбы с неграмотностью в 20-30-е годы кто победил? | | |
Mask-13 Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1100
| Наверх ##
5 января 2018 20:52 Vlad23 написал: [q] 1) Кем мог работать зажиточный крестьянский сын в столице? Оба брата железнодорожники-электромонтеры, прапрадед в железнодорожниках не числится. В списках торговцев, лишенных избирательных прав и т.д. прапрадеда нет, партийным не был.
2) Почему старший сын зажиточной семьи и зять бывшего волостного старшины вдруг мог поехать в столицу, вместо того чтобы перенимать дела отца и вести семейный "бизнес" в родной деревне, будучи главным наследником?
3) Место его смерти(вероятно место последнего жительства) может что-то сказать о нем? Как я понял, это очень даже элитное жилье, даже если он жил в коммуналке, как и многие тогда. Или, он мог умереть на месте работы, я слышал что у блокадников писали не место жительства, а место смерти. На Фонтанке 68 сейчас ЦБ РФ, раньше был Народный Банк СССР. Крестьянский сын, в переписи 1897 (16 лет) указанный неграмотным, ну никак не мог работать в таком учреждении. Может, в том же здании были и другие учреждения? [/q]
Не думаю, что нужно быть знатоком крестьянских обычаев, чтобы ответить на вопросы 1 и 2. Мы и сейчас наблюдаем поток мигрантов в столицу и из деревни в город вообще. Причины этого слишком общеизвестные, чтобы их перечислять. Не думаю, что 100 лет назад они были другими. Vlad23 написал: [q] 1) Кем мог работать зажиточный крестьянский сын в столице? [/q]
Кем угодно. Vlad23 написал: [q] 2) Почему старший сын зажиточной семьи и зять бывшего волостного старшины вдруг мог поехать в столицу, вместо того чтобы перенимать дела отца и вести семейный "бизнес" в родной деревне, будучи главным наследником? [/q]
По сотне причин. Например, нежелание работать под началом отца в семейном бизнесе, или наоборот, желание продавать продукты семейного бизнеса в столице. Vlad23 написал: [q] 3) Место его смерти(вероятно место последнего жительства) может что-то сказать о нем? [/q]
В советское время в коммуналках на Невском проспекте жили разнообразнейшие люди, от пролетариата до профессоров. Во время революции всех богатых людей "уплотнили" - оставили им по одной комнате в квартире, а в остальные заселили бедняков. То же самое происходило во время сталинских репрессий - коммунистическую и "бывшую" элиту ссылали в лагеря, а на их место заселялись соседи попроще. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
Son of Generations Санкт-Петербург Сообщений: 778 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
6 января 2018 4:03 Также можно почитать "Тихий Дон". Там Григорий в 1914 году работал кучером у высокопоставленного армейского чиновника. Войны, кстати, еще не было. --- Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл. | | |
Kashuba Ашдод Сообщений: 505 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 151
| Наверх ##
6 января 2018 21:59 Мои предки переехали в Киев из Понуровки Черниговской губ.,крестьяне-собственники,т.к. не хотели заниматься крестьянским "бизнесом",хотя вижу их в ревизиях" с 1744г., имели пять дворов.Поколениями они работали на промыслах, последнее место работы-суконная фабрика Миклашевского. При отмене крепостного права фабрики закрылись,все потеряли работу как средство к существованию. Ковыряться в земле многие не захотели и занялись отходничеством. Прадеда вижу в адрес-календаре Киева в 1898-99 г.г. , прописанным в доме братьев Чоколовых(винно-куренный завод) на ул.Глубочецкой. По семейному преданию стал управляющим заводом-требуется подтверждение. Работал там и после революции. Его сын,мой дед 1896г.р. прописан там же и работал там же(1920г.) . Два его брата то же видны(по другим адресам) в адрес-календаре.Видимо в начале века была тенденция перебираться в город! Мой дед окончил 6-летнюю гимназию и военное училище,стал офицером РИА (ВП 1 января 1916г.). Новый статус; новая жизнь.Женился на киевской мещанке,владелице усадьбы по соседству-ул.Татарская 20. Его сын стал морским офицером,контр-адмиралом.Кандидатом тех.наук.Возглавлял НИИ радиоэлектронных вооружений в Ленинграде в Александровском дворце. Его рабочим кабинетом был кабинет Императора Николая 2 Александровича. А продолжи они свой крестьянский "бизнес"...ничего бы этого не было.
 | | |
| Наверх ##
6 января 2018 22:00 На Татарской 20 сейчас 16-ти этажка...
 | | |
Vlad23 Санкт-Петербург Сообщений: 213 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
6 января 2018 22:57 Всем спасибо за ответы по моему вопросу! | | |
Dr Livsi Украина Сообщений: 782 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 764 | Наверх ##
7 января 2018 22:30 Kashuba написал: [q] Мои предки переехали в Киев из Понуровки Черниговской губ[/q]
Мои уехали из Понуровки в Херсонскую губернию. Есть в ревизии 1835 и исповедках дальше, вплоть до 1744 года. Можете подсказать ревизии или другие источники по Понуровке 1850-1890 годов? --- Шукаю і знаходжу у Кіровограді.
Багара,Балан,Балєв,Барзіков,Боєв,Божан, Буртаченко,Драгін,Дудніченко, Заступай, Кабаченко, Касяненко, Kauliņš, Каціка, Команов, Кучер, Лихобаба, Мельниченко, Павленко, Пономаренко, Сърданов, Скаржинский, Сорока,Степаненко, Танасов,Чекар,Чернов, Янченко | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7578 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4207 | Наверх ##
8 января 2018 2:30 Kashuba написал: [q] ,т.к. не хотели заниматься крестьянским "бизнесом" ... Ковыряться в земле многие не захотели и занялись отходничеством. [/q]
Просто интересно, а на основании чего вы делаете выводы о мотивах поступков? Есть еще какие-то источники, семейные предания или что-то еще? Отходничеством многие занимались вовсе не от нежелания "ковыряться в земле", а, например, от того, что с полученного надела не могли прокормиться (землю-то им часто давали самую неудобную). --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| Наверх ##
8 января 2018 14:09 Есть сторические документы о роде деятельности жителей Буды Понуровской-различные промыслы:поташь;смола,деревянные изделия и т.д. Затем(есть док.)работали на суконной фабрике Миклашевского.Фабрику закрыли.Есть мнение краеведа ,что отходн.занялись многие Понуровцы в частности мои конкретно,так как их труд не был связан с землёй.Это подтверждается и тем,что прадед устраивается на винокур.завод и продвигается по работе.
 | | |
Kalmikov Сообщений: 1243 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 760
| Наверх ##
8 января 2018 15:22 да тут, судя по всему крепостные, вероятно просто земли не дали --- ищу! | | |
|