Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Каролина SJ Сообщений: 362 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
18 ноября 2017 16:40 Добрый день! с чего жили бестяглые бобыли (1739 год) с кучей детей, раз земли у них не было. --- Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)
На заказ: пишу и оформляю родословные книги. | | |
Leontiya | Наверх ##
18 ноября 2017 16:45 Каролина SJ Батрачили, уходили на отхожие промыслы | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7595 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4221 | Наверх ##
18 ноября 2017 17:30 BOllga написал: [q] не за то, что невеста не сбежит, а за то, что по своей воле и родства между брачующимися нет никакого (близкого, а про дальнее кто ж знает). Так что перед людьми особой ответственности, думаю, не несли.
[/q]
Несли и перед людьми. Недавно встретила ситуацию, что находятся под следствием два брата, один - двоеженец (пока не знаю, как и где он умудрился), а второй - был поручителем жениха на венчании. Т.е.за ложное поручительство можно было попасть под суд (тоже пока не знаю, к какому наказанию это привело). --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24833 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20442 | Наверх ##
19 ноября 2017 14:45 19 ноября 2017 14:45 G_Spasskaya написал: [q] Т.е.за ложное поручительство можно было попасть под суд (тоже пока не знаю, к какому наказанию это привело).
[/q]
Нарушение условий брака влекло уголовную ответственность вплоть до заключения в тюрьму на 2—4 мес. и признание брака. недействительным. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Mask-13 Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1102
| Наверх ##
22 ноября 2017 18:57 Добрый день, уважаемые знатоки!
Что обозначает статус "женка" в исповедной росписи?
ИР Ржевского у. 1840 г.
Того ж сельца [Зернова] вотчины 8 класса М.М. Давыдова дворовые люди ... Женка Елена Львова, 27
Заранее спасибо! --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11039 | Наверх ##
22 ноября 2017 19:11 Mask-13, добрый день! По моему тут нет никакой хитрости, это жена какого-то дворового. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Mask-13 Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1102
| Наверх ##
22 ноября 2017 20:27 22 ноября 2017 20:27 Shtopor написал: [q] Mask-13, добрый день! По моему тут нет никакой хитрости, это жена какого-то дворового.[/q]
Если жена, то в этой росписи так и пишут "жена", а главное, пишут, чья жена. Если вдова, то пишут "вдова". Там из контекста понятно, что она не состоит в родственной связи с другими дворовыми. https://www.familysearch.org/a...at=1396851 --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
витус Гомель Сообщений: 636 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 516 | Наверх ##
22 ноября 2017 21:04 Похоже, что это жена Якова Сергеева, который выше с детьми стоит. По белорусски жена - "жонка", по украински - "жинка". Если нет, то есть невероятная версия - это кличка Елены ( но сам я в это не верю). --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11039 | Наверх ##
22 ноября 2017 21:08 Mask-13, женка в данном контексте я думаю пишется с точки зрения того, что она записана без мужа. Также в записях о смерти писали типа, умерла «крестьянская женка» или «солдатская женка». Короче похоже ее мужа в исповедных нет почему-то, а она сама записана дворовой замужней женщиной. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
витус Гомель Сообщений: 636 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 516 | Наверх ##
22 ноября 2017 21:26 Shtopor написал: [q] Mask-13, женка в данном контексте я думаю пишется с точки зрения того, что она записана без мужа. Также в записях о смерти писали типа, умерла «крестьянская женка» или «солдатская женка». Короче похоже ее мужа в исповедных нет почему-то, а она сама записана дворовой замужней женщиной. [/q]
Возможно. Я даже подумал, а что если она раньше уже родила ребенка незаконно. В браке не была. Ребенок умер. Вот теперь и получается, что она не девица, но и не вдова. А кто? Женка? А иначе, если бы она была женой Якова, то записали бы - "жена его". А так значит не жена ... --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
|