Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
21 марта 2017 20:17 G_Spasskaya написал: [q] Причем речь о двух разных церковниках из разных сел, выдавших своих дочерей за женихов из одной и той же деревни.[/q]
А деревня оказалась однодворческая или смешанная? Вы не указали годы, но если речь идет о 1840-1850-х, то к этому времени различия между государственными, экономическими крестьянами и однодворцами были уже чисто номинальными. У меня они в МК писались в это время все одинаково - государственные, за редкими исключениями. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Kalmikov Сообщений: 1245 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 763
| Наверх ##
22 марта 2017 15:17 Государственные крестьяне- лично свободные крестьяне (бывшие ясачные, черносошные и т.д.) Крестьянин собственник-бывший крепостной , выкупивший (до этого временнообязаный) надел у помещика (освобождали без земли) --- ищу! | | |
| Наверх ##
22 марта 2017 15:27 Государственные крестьяне- лично свободные крестьяне (бывшие ясачные, черносошные и т.д.) Крестьянин собственник-бывший крепостной , выкупивший (до этого временнообязаный) надел у помещика (освобождали в 1861 без земли) --- ищу! | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4237 | Наверх ##
23 марта 2017 1:24 Atkara-EV написал: [q] А деревня оказалась однодворческая или смешанная? [/q]
Вот это не знаю. Среди сказок однодворцев она есть, а в дургих описях не смотрела. это 9 ревизия, 1850 г. А экономическими крестьянами в метриках её жители названы в 1840-х годах. Кстати, называется двойным названием: Чернецовка - Лисьи Прияры. Мне кажется, что название Чернецовка - отголосок того, что деревня когда-то была монастырской, нет? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Dr Livsi Украина Сообщений: 737 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 767 | Наверх ##
23 марта 2017 9:03 Часто попадаются в метриках такие записи: Проживающий в селении Ольшанка крестьянин Черниговской губерниий Стародубского уезда Понуровской волости.
Некоторые "проживающие" лет по десять так записаны. Я так догадываюсь, что данная ситуация связана с тем селом, где крестьянин продолжал платить налоги. Законодательно эти сроки как-то регулировались, или можно было в 18 лет переехать в другое село и всю жизнь там "проживающим" числиться? И почему на месте не прописаться?
--- Шукаю і знаходжу у Кіровограді.
Багара,Балан,Балєв,Барзіков,Боєв,Божан, Буртаченко,Драгін,Дудніченко, Заступай, Кабаченко, Касяненко, Kauliņš, Каціка, Команов, Кучер, Лихобаба, Мельниченко, Павленко, Пономаренко, Сърданов, Скаржинский, Сорока,Степаненко, Танасов,Чекар,Чернов, Янченко | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4237 | Наверх ##
23 марта 2017 11:37 Dr Livsi написал: [q] Я так догадываюсь, что данная ситуация связана с тем селом, где крестьянин продолжал платить налоги. Законодательно эти сроки как-то регулировались, или можно было в 18 лет переехать в другое село и всю жизнь там "проживающим" числиться? И почему на месте не прописаться?[/q]
То же и с мещанами. И меня вопрос "почему не приписаться" тоже интересует. Мой прадед 21 год прожил в Москве, продолжая быть "Мещанином Солигалича". Потом была революция и отменили сословия, а то и дальше бы числился. Его дети, родившиеся в Москве (и насколько я знаю, в Солигаличе вообще не бывавшие) тоже числились там. Причем в Москве у них с женой был собственный дом. А еще он был старостой местной церкви. Может, было слишком много формальностей? А еще мне интересно: для уплаты положенных пошлин надо ли было являться по месту приписки или это делалось почтовыми уведомлениями или как-то еще дистанционно? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| Наверх ##
23 марта 2017 14:23 Что бы "прописаться" на новом месте необходимо было согласие всего общества на отпуск человека, а это могли и не разрешить по разным причинам (должник, или просто- из мести) --- ищу! | | |
| Наверх ##
23 марта 2017 14:29 Однодворцы-это мелкие дворяне, хотя что бы стать полноценным дворянином необходимо было предоставить письменные доказательства Экономические крестьяне-рабы государства (бывшие монастырские) --- ищу! | | |
Elena_Emeljyanova Тамбовская губерния Сообщений: 708 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 890 | Наверх ##
23 марта 2017 15:18 Kalmikov написал: [q] [/q]
Позволю себе не совсем согласиться с вами. Сословие однодворцев имеет очень сложное происхождение. Однодворцы - это особое сословие землевладельцев, которое нельзя однозначно отнести не к дворянам. не к государственным крестьянам. ОДНОДВОРЦЫ обедневшие дворяне, дети боярские, государственные крестьяне. Переселенные в XVI в. на южные и юго-восточные окраины Русского государства дети боярские были мелкими землевладельцами. Многие из них, не имея крестьян, должны были своими руками обрабатывать землю, превращаясь в О. О. призывали на службу (в город) только при получении известий о приближении татар. По мере построения новых крепостей О. освобождались от главной своей обязанности – станичной сторожевой службы. На протяжении XVII в. О. превращаются в крестьян. В XVII в. О. – особая категория государственных крестьян, сформирована в ходе податной реформы Петра I из бывших «приборных» служилых людей юга страны; должны были платить подушный оклад, иногда оставались мелкими помещиками. http://russian_statehood.academic.ru/541https://forum.vgd.ru/132/8589/Однодворцы Одна из категорий государственных крестьян (См. Государственные крестьяне) в России. Образовалась в 1-й четверти 18 в. из людей, нёсших дозорную и сторожевую службу на южной границе в связи с созданием регулярной армии. О. были обложены подушной податью и 4-гривенным оброком. Земли О. составляли две группы. В одной из них были поместные участки предков О.; участки, данные казной для ликвидации малоземелья, а также захваченные О. в дикой степи и купленные волостью или селением, 2-я группа — земли, лично купленные О. или им жалованные правительством в вотчину. Принцип распределения общих земель был не подушным, а подворным (возможно, отсюда и название «О.»). По традиции, их можно было продать лишь О. Землевладение О. подвергалось сильнейшему сокращению под натиском помещиков. В 30-х гг. 18 в. насчитывалось 453 тыс. душ О. мужского пола, в 30-х гг. 19 в. — более 1 млн. О. владели ничтожным числом крестьян (около 11 тыс. в 1833—35) и селились, как правило, с ними одним двором. Крестьяне О. несли перед государством те же повинности, что и их владельцы. Лит.: Белявский М. Т., Крестьянский вопрос в России накануне восстания Е. И. Пугачева, М., 1965. Л. В. Милов. http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/115689ОДНОДВО́РЦЫ. В России до 1917 г.: категория сельских жителей (из числа потомков бывших служилых людей, обедневших шляхтичей и других), занимавших фактически положение государственных крестьян и владевших небольшим (в один двор) земельным участком. http://dic.academic.ru/dic.nsf...1%86%D1%8B | | |
| Наверх ##
24 марта 2017 23:34 А все таки формально ближе к дворянам-служащие, владеющие землей(не купленной, а как правило заслуженной), не платили налоги (до определенного момента), имели крепостных (количество роли не играет-главное имели право). Состав действительно-пестрый. --- ищу! | | |
|