Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 118 119 120 121 122 * 123 124 125 126 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Anesimov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 927
Спасибо, что ответили, мои из Поволжья - территории колонизации, может поэтому не обнаруживаю редукции? Хотя понимаю, что в VIII колене она должна уже встречаться, напишите Ваши откуда
---
A.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8528

Anesimov написал:
[q]
мои из Поволжья - территории колонизации, может поэтому не обнаруживаю редукции?
[/q]

По материнской линии первый случай редукции у меня встречается в 7 колене и отстоит от даты моего рождения почти на 200 лет. Мои бабушка и дед были четвероюродными братом и сестрой, их общий предок родился в 1784 году. Сословие - мещане, потомки пахотных солдат. Следующий случай, кстати, в той же линии, относится уже ко времени 1-й ревизии, к 10-му колену и пахотный солдат Иван Сергеев Калинин трижды является моим предком. Последний обнаруженный случай редукции относится также к 10-му колену и к 1-й ревизии.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 906

Anesimov написал:
[q]
Спасибо, что ответили, мои из Поволжья - территории колонизации, может поэтому не обнаруживаю редукции? Хотя понимаю, что в VIII колене она должна уже встречаться, напишите Ваши откуда
[/q]

Мои родом с территории современной Архангельской области. То есть сидели на одних местах как минимум с XVII-го и XVIII-го-го века. Известны, конечно, далеко не все. Должно ещё что-то выплыть, как я понимаю.
Aleksandrandreevich

Ленинград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 32
Подскажите пожалуйста, правильно ли я понял что в переписи указано сокращение "Крестьяне владельческие" ?

Прикрепленный файл: Для форума.jpg
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4422
Aleksandrandreevich
Смотрите выше, Вы, оказывается убрали:-)
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Aleksandrandreevich

Ленинград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 32
СТОКРАТ
благодарю )
alex018b

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 55
Добрый день,

У кого есть книга: 1900. Крестьянское землевладение в десяти губерниях Царства Польского в 1870 и 1899 гг.

Буду очень признателен за помощь,
Алексей.
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 405

vitalyi написал:
[q]
Поскольку в Вашем случае паспорт позволял отлучаться за пределы текущего уезда проживания, то срок действия этого паспорта был максимальный для крестьянина - 3-летний.
[/q]

А это откуда такая информация?
Буквально вчера в одной книжке (1860 г.) встретил, что паспорта крестьян были сроком на полгода, год, два года и три. И ещё были какие-то "билеты" - в чём разница?
vitalyi
Ув. avi777,

Смотрите, пожалуйста, Полное Собрание Законов Российской Империи с 1649 года. Т. 7. СПб., 1830. С. 310-318 (Плакат «О сборе подушных денег, о повинности земских обывателей в пользу квартирующих войск и о наблюдении полковым начальством благочиния и порядка в селениях, войсками занимаемых» от 26.VI.1724).

Здесь впервые устанавливаются паспорта двух видов: на отлучки в пределах уезда проживания (не далее 30 верст от места приписки) и для отлучки за пределы уезда проживания. Максимальный срок паспорта - для второго случая - устанавливается в 3 года.
Этот закон не регламентировал даты иных видов паспортов, но как правило минимальный срок - 0,5 года - давался для 30-верстной отлучки. Промежуточные даты - 1 и 2 года - давались для крестьян, работавших на городских заводах и фабриках.
3-летний паспорт, как правило, выправляли себе сельские богачи, "торговые крестьяне".

«Устав о паспортах и беглых» 1832 г. (смотрите тоже в Полном Собрании ЗРИ, номер тома сейчас не вспомню) обязал все сословия иметь паспорта с запретом отлучаться без них с постоянного места жительства. Каждому сословию полагался свой вид паспорта. Мещане и крестьяне получали 3 вида паспорта: 1) простые виды на жительство (для отлучек в пределах уезда не далее 30 верст от места жительства), 2) билеты на гербовой бумаге, выдаваемые властями (для отлучек далее 30 верст и на срок до полугода), 3) печатные плакатные паспорта (для отлучек далее 30 верст и на срок до 2-3 лет).
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 405
vitalyi надо же! а я думал в пределах уезда паспортов не требовалось.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 118 119 120 121 122 * 123 124 125 126 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈