Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
ВадимЗ Сообщений: 579 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 906
| Наверх ##
2 июня 2015 19:43 Anesimov написал: [q] Поделитесь опытом, дошел до VIII колена, а редукции не обнаружил, кто часто сталкивается с редукцией?[/q]
У моего отца родители троюродные, у деда по матери тоже самое. То есть в 5-м поколении у меня не более 30-ти предков из 32-х возможных (известен 21 предок +1 неизвестен в принципе - у него незаконнорожденая дочь), а в 6-м не более 58-и из 64 (известны 23 предка + 2 неизвестных в принципе). В 6-м поколении тоже есть брак однофамильцев из одной деревни, общий предок пока неизвестен, в 8-м поколении тоже самое есть. У жены вообще три линии из одной семьи, т.е. два родственных брака. Предполагается, что один из них - предок женился на двоюродной тётке, пока не подтверждено. | | |
Anesimov Сообщений: 851 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 927
| Наверх ##
2 июня 2015 21:11 Спасибо, что ответили, мои из Поволжья - территории колонизации, может поэтому не обнаруживаю редукции? Хотя понимаю, что в VIII колене она должна уже встречаться, напишите Ваши откуда --- A. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6128 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8528 | Наверх ##
2 июня 2015 21:37 Anesimov написал: [q] мои из Поволжья - территории колонизации, может поэтому не обнаруживаю редукции? [/q]
По материнской линии первый случай редукции у меня встречается в 7 колене и отстоит от даты моего рождения почти на 200 лет. Мои бабушка и дед были четвероюродными братом и сестрой, их общий предок родился в 1784 году. Сословие - мещане, потомки пахотных солдат. Следующий случай, кстати, в той же линии, относится уже ко времени 1-й ревизии, к 10-му колену и пахотный солдат Иван Сергеев Калинин трижды является моим предком. Последний обнаруженный случай редукции относится также к 10-му колену и к 1-й ревизии. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
ВадимЗ Сообщений: 579 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 906
| Наверх ##
2 июня 2015 21:58 Anesimov написал: [q] Спасибо, что ответили, мои из Поволжья - территории колонизации, может поэтому не обнаруживаю редукции? Хотя понимаю, что в VIII колене она должна уже встречаться, напишите Ваши откуда[/q]
Мои родом с территории современной Архангельской области. То есть сидели на одних местах как минимум с XVII-го и XVIII-го-го века. Известны, конечно, далеко не все. Должно ещё что-то выплыть, как я понимаю. | | |
Aleksandrandreevich Ленинград Сообщений: 98 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 32
| Наверх ##
3 июня 2015 8:43 Подскажите пожалуйста, правильно ли я понял что в переписи указано сокращение "Крестьяне владельческие" ?
 | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4422 | Наверх ##
3 июня 2015 16:06 Aleksandrandreevich Смотрите выше, Вы, оказывается убрали:-) --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
Aleksandrandreevich Ленинград Сообщений: 98 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 32
| Наверх ##
3 июня 2015 17:06 СТОКРАТ благодарю ) | | |
alex018b Сообщений: 222 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
11 июня 2015 15:07 Добрый день,
У кого есть книга: 1900. Крестьянское землевладение в десяти губерниях Царства Польского в 1870 и 1899 гг.
Буду очень признателен за помощь, Алексей. | | |
avi777 Москва Сообщений: 678 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 405
| Наверх ##
11 июня 2015 15:20 vitalyi написал: [q] Поскольку в Вашем случае паспорт позволял отлучаться за пределы текущего уезда проживания, то срок действия этого паспорта был максимальный для крестьянина - 3-летний. [/q]
А это откуда такая информация? Буквально вчера в одной книжке (1860 г.) встретил, что паспорта крестьян были сроком на полгода, год, два года и три. И ещё были какие-то "билеты" - в чём разница? | | |
vitalyi | Наверх ##
11 июня 2015 16:53 Ув. avi777,
Смотрите, пожалуйста, Полное Собрание Законов Российской Империи с 1649 года. Т. 7. СПб., 1830. С. 310-318 (Плакат «О сборе подушных денег, о повинности земских обывателей в пользу квартирующих войск и о наблюдении полковым начальством благочиния и порядка в селениях, войсками занимаемых» от 26.VI.1724).
Здесь впервые устанавливаются паспорта двух видов: на отлучки в пределах уезда проживания (не далее 30 верст от места приписки) и для отлучки за пределы уезда проживания. Максимальный срок паспорта - для второго случая - устанавливается в 3 года. Этот закон не регламентировал даты иных видов паспортов, но как правило минимальный срок - 0,5 года - давался для 30-верстной отлучки. Промежуточные даты - 1 и 2 года - давались для крестьян, работавших на городских заводах и фабриках. 3-летний паспорт, как правило, выправляли себе сельские богачи, "торговые крестьяне".
«Устав о паспортах и беглых» 1832 г. (смотрите тоже в Полном Собрании ЗРИ, номер тома сейчас не вспомню) обязал все сословия иметь паспорта с запретом отлучаться без них с постоянного места жительства. Каждому сословию полагался свой вид паспорта. Мещане и крестьяне получали 3 вида паспорта: 1) простые виды на жительство (для отлучек в пределах уезда не далее 30 верст от места жительства), 2) билеты на гербовой бумаге, выдаваемые властями (для отлучек далее 30 верст и на срок до полугода), 3) печатные плакатные паспорта (для отлучек далее 30 верст и на срок до 2-3 лет). | | |
|