Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
maxim korolev
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Немного не в тему, но есть такой вопрос: кто такие "прибилетные солдаты", которые постоянно упоминаются среди крестьян села, откуда происходили мои предки? Спасибо!
---
maxim
nester
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4
Ищу Гришечкиных , крестьяне Белевского уезда , Лучанской
волости Тульской Губернии , село Мокрое . Нестеровых
крестьяне сельца Чермошна ,
Nora
Участник

Ukraine
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6
Подскажите пожалуйста, в метрической записи - территория Харьковского уезда - 20-30 годы 18 века:
села такого-то помещицы такой-то крестьянин .... сын ...
- это и есть статус крепостного крестьянина ? Слово крепостной ведь не присутствует в метрике ?

vova

Брянск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 390
Nora Все правильно, крепостной.
---
Владимир.

Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои
К данной теме присоединена тема "Крестьяне" (12 марта 2006 4:38)
gattaro
Участник

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 9
А не подскажет ли кто:
1. можно ли извлечь какую-нибудь информацию из того, что в 1880 г. предок был крестьянин собственник? к примеру, сколько было земли?
2. предок был церковный староста?
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5871
gattaro
Церковным старостой избирали уважаемых в обществе людей. Думаю, что он был достаточно состоятельным, мог, например, жертвовать на церковь. Вам бы хорошо посмотреть клировые ведомости этой церкви. В казанском архиве в фондах духовной консистории есть сведения о жертвователях. Посоветуйтесь с MariaG. Она большой специалист в вопросе о церковнослужителях и связанным с этим.
gattaro
Участник

Москва
На сайте с 2004 г.
galinaS
Спасибо! 101.gif Не подскажите в какой теме лучше разместить вопрос? Или лучше написать MariaG?

И еще вопрос по крестьянам. 20 век. Предок вернулся в село с Гражданской около 21 года после ранения. До 28 года жил в родном селе. Какие могут быть документы по этому периоду? В колхоз он не вступал и 28 году семья покинула село. Меня интересует где он воевал, возможно, информация по людям где-то фиксировалась.
Буду очень благодарна за любые идеи и советы.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5871
gattaro
Напишите Маше в личные. Может быть тогда и прояснится, стоит ли открывать тему.
Были в свое время хозяйственные книги по селам. В них полностью фиксировался весь двор с проживающей в нем семьей. Я не знаю только, с какого года были они введены. Я сама работала с такими книгами в одном из сел республики. И хранились эти книги еще пару лет назад в сельском правлении.
Поищите на форуме эту тему, она здесь обсуждалась.
gattaro
Участник

Москва
На сайте с 2004 г.
galinaS
Спасибо!

Еще раз напишу вопрос, может быть кто-нибудь что-нибудь посоветует.
Какие документы можно найти в архивах по крестьянам в двадцатые годы?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈