Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
PyLena Воркута, Череповец, Москва Сообщений: 112 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
26 марта 2013 23:08 26 марта 2013 23:11 Konstantin Ivanov, этих данных у меня ещё нет, только сегодня послала запрос в архив ГАВО. Как мне в теме Вологодские фамилии объяснил Tamanbek: Если и были сапожниками, вряд ли могли ремеслом на селе прокормить семью... Занятие ремеслом почти не отражалось на сословной принадлежности. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14615 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8889 | Наверх ##
27 марта 2013 16:33 PyLena написал: [q] только сегодня послала запрос в архив ГАВО[/q]
Дождитесь ответа из архива. | | |
РЕС Северодвинск Сообщений: 140 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
5 апреля 2013 19:28 5 апреля 2013 19:55 В метрических книгах в конце 18 века, первой половине 19 аека в селе часть крестьян писались: - как крестьяне или поселяне или жители; - а другие как крестьянин помещика Понятовского или крестьянин графа Браницкого. Я пришел к выводу что первая категория относилась к лично свободным, а вторая к крепостным. Но вот после 1861 года они все стали свободнообязаными сельскими обывателями, а потом все просто крестьянами. Значит ли это, что раз все стали свободнообязаными, то все раньше были крепостными? Кто-нибудь сможет объяснить? --- г. Жиздра: Мелковы, Симачевы, Каншины, Волковы, Золотаревы
с. Яновка( оно же Янивка) Киевской обл.: Рыженко, Паришкура
ст. Борковичи, д. Бураково Витебской обл: Липовка
СПБ: Демидовы
Даугавпилс (Двинск): Пинские, Демидовы | | |
ivanteikaЭх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?  ХМАО-Югра, Россия Сообщений: 541 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1815 | Наверх ##
5 апреля 2013 20:46 5 апреля 2013 20:52 РЕСнаписал [q] Значит ли это, что раз все стали свободнообязаными, то все раньше были крепостными? Кто-нибудь сможет объяснить? [/q]
В карточке переписи1897г. члены семьи моих предков записаны как "крестьяне из владельческих". Семья предполагаемых родичей как "крестьяне из государственных". В переписи же 1917 и метрике 1898гг крестьян указывают как "крестьянин собственник". В первом случае перепись прошла практически в первый год приезда из Полтавы в Сибирь. Возможно, в процессе оформления собственности на землю. А во втором прошло около 4-х лет после переезда на 1898г и 22 года на момент 1917г., т.е. когда они прошли все формальности оформления собственности. Вот такие изменения происходили в общественном сознании. --- Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска. | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5351 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10052 | Наверх ##
5 апреля 2013 20:50 РЕСу моих,крепостных,после 1861года,писали временнообязанные такому то помещику,через несколько лет,уже писали собственник --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18219
| Наверх ##
5 апреля 2013 22:51 РЕС написал: [q] Но вот после 1861 года они все стали свободнообязаными сельскими обывателями, а потом все просто крестьянами. Значит ли это, что раз все стали свободнообязаными, то все раньше были крепостными? [/q]
Признаться, я не сталкивалась с термином "свободообязанный". Крепостные после 1861 г были временообяанными и писались таковыми до выкупа надела у бывшего помещика . РЕС написал: [q] крестьяне или поселяне или жители;[/q]
Временнообязанными быть не могли, их статус после 1861 года остался без изменений. | | |
6 апреля 2013 14:36 Ласве написал: [q] Крепостные после 1861 г были временообяанными и писались таковыми до выкупа надела у бывшего помещика .[/q]
Ласве написал: [q] Временнообязанными быть не могли, их статус после 1861 года остался без изменений.[/q]
В 1863 году все бывшие крестьяне (как те что раньше писались как крестьяне ....помещика...., так и те, кто писался как просто крестьянин) стали писаться как свободнообязаный сельский обыватель. Уже в 70-х годах все записаны как крестянин, обыватель, собственник, причем в одном документе один и тот-же человек может быть записан и так, и так, и так. --- г. Жиздра: Мелковы, Симачевы, Каншины, Волковы, Золотаревы
7 апреля 2013 8:18 sergmaly написал: [q] То ли поп с дьячком не разобрались, то ли…[/q]
Я тоже об этом подумал. --- г. Жиздра: Мелковы, Симачевы, Каншины, Волковы, Золотаревы
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг." (26 апреля 2013 18:47)
|
Tesa Сообщений: 745 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
4 мая 2013 9:46 4 мая 2013 9:56 Уважаемые форумчане!Не нашла, кому принадлежал хутор Моховой Пензенской губернии. Может кто подскажет? Спасибо! --- Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
|