Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 * 86 87 88 89 ... 315 316 317 318 319 320 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Demesha

Demesha

Latvija, Jurmala
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131

Крестьянство и холопство объединилось в один податной и зависимый от землевладельцев класс как следствие податной реформы Петра, который вместо поземельной и подворной подати ввел подушную. В 1718-1722 производилась перепись податного населения и ее поверка - "ревизия"; сперва писали крестьян и холопей пахотных, потом стали писать в "сказки" и непахотных зависимых людей; наконец, стали записывать и "гулящих" (не приписанных к сословиям) людей. Эта перепись получила официально название ревизии, а переписанные люди носили название "ревизских душ". Всякая ревизская душа облагалась одинаковой податью, а ответственность в исправном поступлении подати возлагалась на землевладельца.
Все крестьяне были прикреплены к своему месту жительства и своей общине, платили подушную подать и отправляли рекрутскую и другие натуральные повинности, подлежали телесному наказанию.
Итак, при Петре существовали:
- владельческие крестьяне, в их число попали как собственно крестьяне, так и холопы, причем положение этих двух категорий в XVIII в. сблизилось настолько, что всякие различия сошли на нет. Среди помещичьих крестьян различались пашенные крестьяне, барщинные и оброчные, и дворовые, но переход из одной группы в другую зависел от воли владельца, закон охранял их жизнь, право телесного наказания принадлежало владельцу, с 1797 действовал закон о трехдневной барщине, в I-й половине XIX в. действовали также нормы, запрещающие продажу крепостных без семьи, покупку крестьян без земли и т.п.;
- черные или черносошные крестьяне, жившие на государственных черных землях, всех их объединяла феодальная зависимость непосредственно от государства и обязанность уплаты, наряду с подушной податью, особого (поначалу четырехгривенного) сбора, приравненного по закону к владельческим повинностям, эти крестьяне имели право перехода в мещане и записи в купцы (при наличии увольнительного свидетельства), право переселения на новые земли (с разрешения местного начальства, при малоземелии);
- монастырские крестьяне, при Петре изъятые из управления монастырей и переданные в казенное управление, а потом в ведение Синода (впоследствии они получили название экономических, потому что были переданы в коллегию экономии), не отличаясь принципиально ничем от государственных, платя те же повинности и управляясь теми же правительственными чиновниками, они выделялись среди крестьян своей зажиточностью;
- дворцовые крестьяне, обязанные различными повинностями ведомству двора государева, они находились в непосредственной зависимости от монарха и членов его фамилии. После 1797 они образовали категорию так называемых удельных крестьян;
- крестьяне, приписанные к фабрикам и заводам; этот разряд крестьян создан был указом Петра 1721, которым разрешалось владельцам фабрик (и дворянам и не дворянам) покупать деревни и людей к фабрикам.
После реформ 1860-х гг. была сохранена общинная организация крестьянства с круговой порукой, запрещением покидать место жительства без временного паспорта и запрещением менять место жительства и записываться в другие сословия без увольнения от общины.

Первыми документами учета крестьян были писцовые и переписные книги. В тех книгах крестьяне по большей части были писаны полу-именами и без прозвания. Записи лица в них в качестве крестьянина считалась достаточным юридическим основанием для причисления его в соответствующую группу крестьянского населения (крепостного, казенного и т. п.). С введением переписей эта функция перешла в основном на учетный документ ревизские сказки. Они имели журнальную форму, в которой последовательно производились ревизские записи, включающие указание имени, возраста, кто находится во временной отлучке, а кто "ныне на лицо". В них (кроме I, II и IV ревизий) включались лица мужского и женского пола. Всего было десять ревизий: в 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1815, 1833, 1850 и 1858 годах.
Найти их можно в федеральных архивах (фонды ландратских книг и ревизских сказок, Коллегии экономии (РГАДА), Сената, Департамента разных податей и сборов министерства финансов (РГИА)) и в региональных архивах: (фонды наместнических правлений, казенных палат, мещанских старост, уездных временных ревизских комиссий Всероссийских народных переписей, личные фонды).
---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11558
Хотя посмотрел сейчас современную карту Куртамышского района, а именно с рекой Березовкой, и ,похоже, это именно та деревня! Потому что село Березово точно в другом месте.ТТолько почему картограф назвал Березовку "В. Березовский"?
Снова вопрос! Когда они уже перестанут возникать снова и снова? biggrin1.gif
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4327

corian55 написал:
[q]
Когда они уже перестанут возникать снова и снова?
[/q]
Точно никогда - и слава Богу! Это я основываюсь на своем трехлетнем опыте. Я уверена. что "старшие товарищи" подтвердят blink.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10121

corian55 написал:
[q]
ко почему картограф назвал Березовку "В. Березовский"?
[/q]

могло быть два названия у населенного пункта a_003.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10121

corian55 написал:
[q]
Снова вопрос! Когда они уже перестанут возникать снова и снова?
[/q]

чем глубже,тем больше вопросов biggrin1.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4688
corian55
В.Берёзовский - видимо имелось ввиду - Верхний(я)..
Это карты Стрельбицкого 1870г.. лист №143 (классику картографии надо знать в лицо a_003.gif )
целиком лист можно скачать здесь http://king13.ucoz.ru/load/18-3-2

ещё на форуме есть Юлия ( ник JuliaEl) она родом из Куртамыша и хорошо знает округу, свяжитесь с ней
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2389

ist написал:
[q]
ещё на форуме есть Юлия ( ник JuliaEl) она родом из Куртамыша и хорошо знает округу, свяжитесь с ней
[/q]

biggrin1.gif Я уже тут. Случайно на вас набрела..
К стыду своему - не знаю. Давно бы уже сказала Алексею.
Алексей, у С.В. не спрашивали? Он должен знать. blink.gif
Олег, здравствуйте! С остальными уже "виделись"...
Олег, мне тоже интересно было карту увидеть. Спасибо!
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2389

corian55 написал:
[q]
Чем можно объяснить сей феномен: "Фигаро"-Герасим то тут, то вдруг там!
[/q]

По-моему, только тем, что кто-то из братьев жил в Березовке, а кто-то - в Чистом...которые находились совсем рядом. Вот причетник и записывал их то так, то сяк, особо, может быть, не придерживаясь точности. Мы слишком серьезно относимся к метрическим записям.
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Ist "Это карты Стрельбицкого 1870г.. лист №143 (классику картографии надо знать в лицо a_003.gif "
Спасибо! Мы ж пока неучи! Но так, с помощью друзей, глядишь станем мудрыми...
По ссылке я не нашел карты Стрельбицкого 1870г.. лист №143, даже выстроив список карт постранично dntknw.gif
Там приводится лист№143 карты 1874 года (Шадринск, Камышлов) Это тот самый лист? a_003.gif
---
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
JuliaEl "По-моему, только тем, что кто-то из братьев жил в Березовке, а кто-то - в Чистом...которые находились совсем рядом. Вот причетник и записывал их то так, то сяк, особо, может быть, не придерживаясь точности..."
Я тоже так решил для себя, что причетнику в Косулино было все одно: Березовка или Чистая, и к тому же Пятковых и там, и там было полно. В общем, какая разница! biggrin1.gif
---
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4688
[q]
Там приводится лист№143 карты 1874 года (Шадринск, Камышлов) Это тот самый лист?
[/q]

да это он и есть...
просто съёмка местности производилась в 1865-72гг, а листы печатались потом в самые различные годы вплоть до 1930-х... a_003.gif
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 * 86 87 88 89 ... 315 316 317 318 319 320 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈