Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 * 90 91 92 93 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11106
То есть никто ни с чем подобным не сталкивался в своих поисках? shok.gif Чёт не верится! sad.gif
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
РЕС

РЕС

Северодвинск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 45
Здравствуйте.

Проанализировал метрические книги, которые удалось добыть по одному селу, заметил, что записи с годами меняются.

1799 г. поселянин
1844 г. крестьянин
1863 г. сельский обыватель; свободно обязанный сельский обыватель; крестьянин
1871 г. обыватель; крестьянин
1872 г. крестьянин; собственник; обыватель

Подскажите, это разные категории населения (или статусы), или это одно и тоже, просто записано синонимами?

---
г. Жиздра: Мелковы, Симачевы, Каншины, Волковы, Золотаревы
с. Яновка( оно же Янивка) Киевской обл.: Рыженко, Паришкура
ст. Борковичи, д. Бураково Витебской обл: Липовка
СПБ: Демидовы
Даугавпилс (Двинск): Пинские, Демидовы
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8915

corian55 написал:
[q]
У меня есть еще вопрос: мой прадед в 1874 - 1894 гг. постоянно менял "прописку". Выписав из церковных метрик (одной и той же церкви) данные о рождении его детей я получил, в частности, такой расклад:
деревня Березовка 1878, 1882, 1891, 1893
деревня Чистая – 1874, 1876, 1880, 1885. 1890, 1894
По двум его родным братьям - точно такая же картина (только годы, естественно, другие)
Чем можно объяснить сей феномен: "Фигаро"-Герасим то тут, то вдруг там!
[/q]

Менялись приходы, в которых крестили детей или менялась приписка отцов?

Если в разных приходах указана одна и та же приписка отца -- причина может быть самая разная -- болел (отсутствовал) священник, отличалась плата за крещение, повздорил со священником, крестным было были согласны только в своей церкви и т.д.
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686
corian55
у меня по одному из прадедов такая же чехарда....
венчался и крестил всех детей в одной церкви в селе где на данный момент проживал....
но в записях указывался крестьянином ТРЁХ разных нас. пунктов....
если с двумя более-менее понятно т.е. место где родился и место где проживает в данный момент, то третье вообще не понятно причём оно...
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Konstantin Ivanov, в том то все и дело, что обе деревни были при одной церкви!
Ist, а как далеко доуг от друга отстояли нас. пункты? По своим пока не могу ничего выяснить, так как Березовка была сселена в 1930-е гг, и пока не могу ни от кого добиться, где именно она находилась. Надеюсь выяснить это в первомайские праздники, съездив на местность :-)
---
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
растояние в пределах десяти км между каждым н.п. и все три к разным церквям относились...
а о какой Берёзовке речь (губ, уезд, волость)??
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Куртамышская волость Челябинского уезда Оренбургской губернии. Ныне Куртамышский район Курганской области
---
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
corian55
это случайно не та Берёзовка,

Прикрепленный файл: Куртамыш .jpg
---
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Ist, увы, но не могу сказать она или нет. В списке населенных пунктов Оренбургской губернии (1901 г) она называется именно деревня Березовка (37 дворов), стояла на реке Березовке (соответственно). И была (и до сих пор есть) деревня Березово (при озере Березово), теперь это село, там же в Куртамышском районе
Но за карту - спасибо! Такой у меня еще нет 101.gif
---
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
А какого года эта карта, кстати?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 * 90 91 92 93 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈