Крестьяне - переселенцы
Переселения и переселенцы
вершальНовичок новичок  Москва Сообщений: 9 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 февраля 2007 21:10Колонизация юга Россией После очередной победы над Турцией Бессарабия вошла в состав России. Для увеличения плотности лояльного заселения ранее пустынных мест левее Днестра царское правительство, по слухам, бесплатно раздавало земли всем желающим. Так возник (~1850) г. Ананьев (Одесская обл) с половиной молдавского населения, целые молдавские села вдоль реки Тилигул, например село Гандрабуры. Потом эти земли вошли в состав Украины, откуда родом мои предки Завалий по линии мамы. Считаются украинцами, хотя по семейным преданиям выходцы из Молдавии. Как поднять этот пласт? --- Вершаль (Минская обл, Логойский р-н) Завалий (Одесская обл, Ананьевский р-н) | | Лайк (1) |
hranitel Сообщений: 111 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
4 марта 2008 9:04переселение помогите разобраться, пжста.............
в каких источниках отражено, что такой-то уехал или ушел из 1го места и пришел\переехал\переселили в другое место
напрмер, крестьянин с сыном поселился в какой-либо деревне, можно ли как выяснить, откуда он прибыл? время происходящего до 1900г
| | |
Юлий г.Тула Сообщений: 254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
5 марта 2008 15:19 hranitel Вы пишите:"в каких источниках отражено, что такой-то уехал..." В ревизских сказках мне встречались записи о государственных крестьянах, что такой-то переселен в Оренбургскую губернию в таком-то году. --- Ищущий
Ищу: Веглинских, Верглинских, Венглинских, Камчатниковых, Хрщанович. | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
6 марта 2008 7:41 Может быть записано во многих, а может быть найти очень проблематично. Кому как повезёт. Бывает, в метриках, лет 20 подряд пишется, что это крестьянин оттуда-то с точным указанием и губернии, и уезда, и волости, и села, а бывает, что ничего нет. Бывает и в ревизиях указывается, а бывает, что и нет. Бывает просто в фонде губернатора дела о переселении, и там всё подробно, а бывает не найти. У всех по-разному. Начинать надо с метрик. Затем уже, если там не найдено, искать в других документах. | | |
hranitel Сообщений: 111 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
6 марта 2008 17:35 neizvestniy2006Юлий спасибо! --- http://clan-alalykin.ru
Интересуют: Алалыкины, Вершинины, Велижанины, Железовские | | |
alison Москва Сообщений: 199 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
7 марта 2008 15:57 boristv, Нет они не были старообрядцами, так как моя бабушка вышла замуж за человека из старинного православного священнического рода Топорковых. А браки между старообрядцами совершались между собой. Мой муж из старообрядческой деревни Саратовской обл.и из старообр. семьи. Но в то время , когда мы поженились, на это никто не обращал внимание. Был 1971 год. И Топорковы и Чекмачевы, как люди не того социального круга, а Чекмачевы после переезда из под Воронежа разбогатели, были репрессированы , некоторые расстреляны тройкой в Майме под Горноалтайском. Наверняка, наши предки знали др. друга,и это очень интересно . Что Вам еще известно о ваших предках? В тем местах было очень много немецких деревень.Валентина --- see you | | |
alison Москва Сообщений: 199 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
7 марта 2008 16:02 Betti эти переселения были до 1910 года, если говорить о столыпинской реформе, а разгар раскулачивания - в 1929 году, но и до этого тоже раскулачивали , начиная с 1917 года, Просто это по другому называлось. Валентина. --- see you | | |
Toiskin Новичок
21 сентября 2008 18:09  Привет у меня дед Василий Варфоломеевич был Тоескиным, но какие-то проблемы в паспортном столе сделали его Тоискиным и теперь его потомки(мы) Тоискины. Живем в Восточном-Казахстане, он был (старовером) опять таки проблемы с чикистами раскидали всех родствеников, знаю что брат деда (живет) в америке. -Маркаколь-. | | |
юлиска Омск Сообщений: 367 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1001 | Наверх ##
28 января 2009 14:27 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, узнать, из каких губерний Украины переселяли крестьян в Россию? В частности, меня интересует Тобольская губерния, Тюкалинский уезд! Сейчас это Омская область, Одесский район. Но мои родственники точно не из Одессы, хотелось бы узнать, из каких еще областей Украины переселяли в Россию в Тобольскую губернию???? --- Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3413 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
28 января 2009 15:20 юлиска, переселялись из всех губерний, больше всего из Киевской, Полтавской и Черниговской, где было хуже всего с землей на душу населения. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | Лайк (1) |
юлиска Омск Сообщений: 367 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1001 | Наверх ##
29 января 2009 6:44 Yulita написал: [q] юлиска, переселялись из всех губерний, больше всего из Киевской, Полтавской и Черниговской, где было хуже всего с землей на душу населения. [/q] Yulita, вы бы не могли проверить для меня, если у вас есть возможность, живут ли сейчас люди под фамилией Бакал в: Украина Киевск.обл.,Богуславск.р-н,с.Саварка. Я бы хотела отправить в это село письмо, уже напечатанное для предполагаемых предков. Поможете с адресами??? --- Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova | | |
|
Темы форума:
Россия, Центральный округ » Переселение крестьян
Россия, Приволжский округ » Переселение в Оренбургскую губернию
Россия, Приволжский округ » Переселение из Курской губернии в Уфимскую губернию
Россия, Северо-Кавказский округ » Переселение из Курской губернии на Кавказ
Россия, Южный округ » Переселение из Курской губернии в ОВД
Россия, Южный округ » Переселение из Курской губернии на Кубань
Россия, Сибирский округ » Переселение в Сибирь
Россия, Сибирский округ » Переселенцы и ссыльные в Томской губернии
Россия, Уральский округ » Переселенцы и ссыльные в Уральский округ