Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Крестьяне - переселенцы

Переселения и переселенцы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: -Stepan-
вершаль
Новичок
новичок

вершаль

Москва
Сообщений: 9
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3
После очередной победы над Турцией Бессарабия вошла в состав России. Для увеличения плотности лояльного заселения ранее пустынных мест левее Днестра царское правительство, по слухам, бесплатно раздавало земли всем желающим. Так возник (~1850) г. Ананьев (Одесская обл) с половиной молдавского населения, целые молдавские села вдоль реки Тилигул, например село Гандрабуры. Потом эти земли вошли в состав Украины, откуда родом мои предки Завалий по линии мамы. Считаются украинцами, хотя по семейным преданиям выходцы из Молдавии.
Как поднять этот пласт?
---
Вершаль (Минская обл, Логойский р-н) Завалий (Одесская обл, Ананьевский р-н)
Лайк (1)
BOllga

BOllga

Москва
Сообщений: 1623
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3409

Возможно - в порядке заселения пограничных районов, т.е. для укрепления границ выделялись квоты переселенцев. Ну, а по суду - т.к. рисковое дело было, не все там приживались и даже выживали.


https://studfiles.net/preview/1714604/page:2/

vyatchanka

г.Киров
Сообщений: 2453
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2764
По Указу Сената от 22 декабря 1782 г.о раздаче земель на Кавказской линии крестьянам.В указе предлагалось "земли раздашь желающим под поселения без различия рода и звания".Указом от 18 декабря 1784 г.это положение узаконивалось окончательно.
На дальнейший ход заселения повлияло открытие в 1785 г.Кавказского наместничества,что во многом послужило новым этапом к переселению крестьян.Регулированием переселения занималось тогда Министерство финансов,а затем Министерство государственных имуществ.Они осуществляли переселение через губернаторов,казённые палаты и другие административные структуры.Непосредственно переселением занималось МВД и его органы в центре и на местах.Для желающих переселиться выдавали по 20 рублей на двори на данном этапе переселения основная масса состояла из категории однодворцев.Специальным Сенатским указом от 1786 года был выработан порядок переселения жителей из разных мест.
Анатолий Арсеев/Пунанов

Анатолий Арсеев/Пунанов

Котлас Архангельской области
Сообщений: 322
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 271
Спасибо за комментарии! Почитал статью по ссылке.

Получается, что именно в 1782-1786 годы правительство издало ряд документов, регулирующих организованное заселение Северного Кавказа. Скорее всего, в 1786 году на Виледи стало известно о возможности переехать на новое место жительства и получить солидные участки земли. И кто-то проявил инициативу, убедил семь семей из 4-х соседних деревушек принять участие. А решение земского суда понадобилось для разрешения выезда и для обеспечения правильного приема на Кавказе.
Хотелось бы узнать судьбу этих 29 вилежан. Куда они вселились, смогли ли прижиться.
---
Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан
vyatchanka

г.Киров
Сообщений: 2453
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2764
И землю получили,и денежку,и тёплый климат.
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2580
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1340
"Высланы на Кавказ" - это совсем не то, что "переселились на Кавказ". Все это очень точно отражалось в документах. Если сказано "высланы", то действительно было за что. У нас в Южном регионе я видела много документов по переселенцам и видела ревизские сказки других местностей, где стояли отметки о переселении. Так что могу сказать, что без какого-то подсудного проступка здесь явно не обошлось. Другой момент, что о высылке в такие ранние годы я вижу сообщение впервые. Поэтому нужно разбираться. На территорию Войска Донского их выселить не могли - это не считалось "Кавказом", на территорию Черноморского войска - тоже(по причине еще не начавшегося официального переселения запорожцев на Кубань), поэтому остается только территория Ставрополья. В Ставропольском архиве, кстати, самое большое количество дел по переселенцам разных лет, которые мне доводилось видеть. На сайте архива размещены описи - советую изучить.
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Анатолий Арсеев/Пунанов

Анатолий Арсеев/Пунанов

Котлас Архангельской области
Сообщений: 322
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 271
Gala, полностью согласен с Вашими рассуждениями о том, что переселенцы почти наверняка были поселены на территории Ставрополья. Анализ данных по годам основания и заселения конкретных населенных пунктов даже более детально указывает на вероятное поселение в одном из сел на берегу реки Кумы.
На счет характера переселения. Согласен, что термин "выселены" указывает на недобровольный вариант. И все же все остальные данные говорят об обычном участии в заселении нового края, только что вошедшего в состав Российской империи. Известно о том, что именно в 1780-1787 годы в этот край было организованно заселено несколько десятков тысяч человек, причем поселенцы были взяты из губерний: Харьковской, Курской, Пензенской, Азовской, Воронежской, Рязанской, Тульской, Калужской, Симбирской, Ярославской, Нижегородской, Екатеринославской, Казанской, Орловской, Киевской, Саратовской, Владимирской, Черниговской, Вологодской, Московской, Петербургской, Новгородской, Могилевской, Костромской, Смоленской и Тверской. В моем случае речь идет о Вологодской губернии, откуда прибыла немногочисленная группа, включавшая и интересующих меня жителей Вилегодской волости Сольвычегодского уезда.
---
Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7604
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4230

Анатолий Арсеев/Пунанов написал:
[q]
По тогдашнему законодательству нижние земские суды разбирали следующие дела: попечение об охранении тишины и спокойствия в уезде,
[/q]

Не могло быть какое-то участие в беспорядках?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Анатолий Арсеев/Пунанов

Анатолий Арсеев/Пунанов

Котлас Архангельской области
Сообщений: 322
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 271
G_Spasskaya, точно не могло быть такого. Ведь тогда определением наказания занимался бы Вологодский губернский суд. А тут решение принимается нижним земским судом. Уверен, что это было нужно для организованного переселения, получения земельного участка на Ставрополье, и получения средств из казны для обустройства. Но конечно нужно доказательство. Или найти документы земского суда, или поднять данные ревизии 1795 года по Кавказскому наместничеству.
---
Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан
Jillini

Jillini

Сообщений: 550
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 400
Дело 64 Справа про висилку Полтавським губернським правлінням до Канцелярії справ стосовно переселення селян Полтавської губ. на Кавказ, до Чорноморського округу, в Кубанську область та сусідні території
14 липня 1880 р. ­ 16 березня 1881 р.
3 сторінки

ЦЕНТРАЛЬНИЙ ДЕРЖАВНИЙ ІСТОРИЧНИЙ АРХІВ УКРАЇНИ, М. КИЇВ
Канцелярія тимчасового харківського генерал-
губернатора, м. Харків
Фонд 1191
okolobaxa

okolobaxa

Саратов-Краков
Сообщений: 642
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 729
Коллеги, прошу совета. Мог ли помещик переселить крестьян из Тамбовской губернии Моршанского уезда или Пензенской губернии Кирсановского уезда в Тульскую губернию? Мне кажется всегда был обратный процесс переселения из малоземельных губерний. В сказке по Тульской губернии есть пометка "Переведены в 1810 году", но откуда - не указано. Может ли это значить что перевод был внутри губернии?
Нашел список вотчин этого помещика и пытаюсь сузить круг поиска. Остальные варианты - Рязанская губерния или другая деревня Тульской губернии.

Понятно что переселить он конечно мог, но имело ли это смысл? Кто-то встречал такие переселения?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈