Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Крестьяне - переселенцы

Переселения и переселенцы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: -Stepan-
вершаль
Новичок
новичок

вершаль

Москва
Сообщений: 9
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3
После очередной победы над Турцией Бессарабия вошла в состав России. Для увеличения плотности лояльного заселения ранее пустынных мест левее Днестра царское правительство, по слухам, бесплатно раздавало земли всем желающим. Так возник (~1850) г. Ананьев (Одесская обл) с половиной молдавского населения, целые молдавские села вдоль реки Тилигул, например село Гандрабуры. Потом эти земли вошли в состав Украины, откуда родом мои предки Завалий по линии мамы. Считаются украинцами, хотя по семейным преданиям выходцы из Молдавии.
Как поднять этот пласт?
---
Вершаль (Минская обл, Логойский р-н) Завалий (Одесская обл, Ананьевский р-н)
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14605
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8939

arcobaleno написал:
[q]
А как же земля пеерселенцев на старом месте?
Она пустовала?
[/q]

Нет. Ею пользовались оставшиеся.
BOllga

BOllga

Москва
Сообщений: 1623
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3412

hsl написал:
[q]
Жить приходилось новоселам или арендуя у общества землю или наниматься в батраки.
[/q]


Маленькое дополнение. У моей подруги предки жили не в батраках и не арендуя землю у местных с\о. Всё проще. Они купили землю у местного помещика и жили на ней. Земля была поделена бывшим хозяином на хутора, и все хуторяне числились крестьянами Минской губ., а жили в Тверской. А прежние наделы в Белоруссии, возможно, сдавали.
Sadovod

Sadovod

Киев
Сообщений: 215
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 169
Мои переселялись организованно, по моим данным, не менее 12 семей. На новом месте основали поселок. Читал, что при организованном переселении выделялась земля, ссуда на покупку сельхозинвентаря и скота, стройматериалы и посевной материал. Мои, в результате, стали собственниками земли и даже мельницы.
---
Крамаренко, Скляровы, Колесниковы,Чебановы (Грабовская волость ВДО), Крамаренко (с.Петропавловка Таврической губ), Бондаренко, Халин, Сушицкие, Ермоленко (с. Никольское Екатеринославской губ), Смертюк (с.Лозова(Людвиковка) Подольской губ)
Эта тема была выделена из темы "Ревизские сказки" (7 ноября 2016 21:15)
Registrator

Санкт-Петербург
Сообщений: 411
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 111
Уважаемые знатоки интересует переселение крестьян из деревни Варваж Решетово тож Лапшанского стана Унженского уезда Архангелогородской губернии на заводы южного Урала (Юрюзань-ивановский) куплены думаю что в 1758-1759, прибыли 1763-1764. Смерть существенная переселенцев в 1760 году. Интересна любая инфа. И особо маршрут движения. Юрюзань это оренбургская губерния уфимский уезд. Воскресенский завод промежуточная точка - распределения
Ira12345
Начинающий

ярославль
Сообщений: 25
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14
всем доброго вчера. Интересуюсь переселением крестьян из д. Мокровичи Могилевского уезда Могилевской губернии в период 1898-1906 г.г. в Ярославскую губернию Ярославский уезд. По сведениям от пожилых родственников в указанный период переехали семьи Макаревичей, Ежгуровых, Мильто,Цеханских. Семья Макаревичей основала хутор Селиваново в Ярославском уезде. Попытки найти какие либо документы в Ярославском архиве, подтверждающие переселение, не удалось, поскольку я пока еще не знаю по каким ключевым словам нужно вести поиск, какие документы выдавали местные власти по приезду на новое место жительство. Не думаю, что переезд одновременно многих семей происходил стихийно и без ведома властей как по месту убытия, так и по месту прибытия. Кто может помочь - помогите!!! worthy.gif
---
ищу сведения о Макаревичах хутор Селиваново Ярославский уезд, Смирновых д.Большое Домнино Ярославский уезд, Крохмаль с.Богуслав Екатеринославская губерния \ныне Днепропетр.обл. Павлоградский р-н\, респ.Казахстан, Макаревич - д. Мокровичи,Корзуны Могилевский уезд
Воркаутер
Участник

г.Арзамас
Сообщений: 74
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 75
Какие существуют документы по переселению помещиком своих крепостных из одной губернии в другую на рубеже 17-18 вв.?
Спасибо.
---
Y-ДНК- I2a1а2b-Y52790 (DinN); мтДНК-V1a
AnosovaErmakova

Тульская область,г.Узловая
Сообщений: 206
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 196
Доброго всем дня.

Знающие люди, скажите, по каким причинам помещик мог переселить своих крепостных из одного своего села в другое?
Мне такое переселение встретилось. В РС 1782 отмечено, что "мои" были переселены из села Ильинское-Маклец Богородицкого уезда Тульской губернии в деревню Тихоновка Богородицкого уезда Тульской губернии (расстояние "пешком можно дойти"). Вместе с ними переселено еще 7 семей.

Еще переселение встретилось, когда помещик к моему молодому прапрапрапра...(23 года) подселил из другой деревни отчима жены вдового с шурином и его женой с детьми.

При описании истории семьи хотелось бы не только фактов из РС и МК, но и рассказов о быте и нравах того времени.А хорошего источника по этому вопросу никак не найду. Может, кто подскажет?

Воркаутер
Участник

г.Арзамас
Сообщений: 74
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 75
Переселение могло происходить абсолютно по разным причинам. Чтобы предположить какую-то версию (если уж такая идея-фикс) нужна стат.обработка документов. Проанализируйте, только ли ваших предков переселили или может быть половину всех крестьян, имеющихся у этого помещика в Ильинском. Возможно речь идет о новопоселенной деревне (починке).
---
Y-ДНК- I2a1а2b-Y52790 (DinN); мтДНК-V1a
corian55

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4161
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11229

arcobaleno написал:
[q]
А как же земля переселенцев на старом месте?
Она пустовала?
[/q]


При переселении на новое место землю продавали, и дом тоже - однозначно! И повелось это исстари:
Вот цитата из документа 1758 года:
"...а оные Куликовской и Портнягин, как и выше сего написано, что они в Таловской слободе не живали, да и ныне ехать не желают и тамо никакого строения и пашенных земель и сенных покосов не имеют, а на прежнем жилище в Окуневском остроге дворовые строения и пашенные земли не проданы. И затем в силе того Указу высылать их не следует, а быть им попрежнему в Окуневском остроге..."
То есть крестьяне, хоть и записались "по желанию своему" в декабре 1756 года в новопостроенную слободу, но потом "раскаявся" так и не переехали. И то, что они свои жилища и пашенные земли никому не продали, сыграло в их пользу... 101.gif
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈