Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Дворовые люди

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: -Stepan-
DDO

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 234
Lika412

У меня похожая история.
Мой прадед был дворовым, полученным с имением в наследство. Он был увезен помещицей в другое имение в другой губернии.
Так вот все судебные споры по получению им свободы проводились по месту нахождения помещицы. Дворяне имели право решать свои дела где им удобно.
Вот мой написал жалобу по достижении им совершеннолетия в Можайском уезде. когда был еще там, а ее переслали в Пензенскую губ,.где находилась помещица.
Здесь правда есть такой нюанс. Он написал жалобу Генерал-губернатору Закревскому, а в Пензенской губ у его помещицы в соседках была Закревская. Может это сговор. Но юридически дворяне могли свободно перемещаться и обращаться в гос. учреждения где-им удобно.
---
DDO: Добряковы (Керенский уезд, Инсарский уезд, Можайский уезд, Пенза, Камышинский уезд, Саратов), Ровенские (Ливенский уезд, Бахмутский уезд, Новокузнецк)
Lika412
Участник

Казань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 138
Большое спасибо, что поделились своей историей! Теперь я точно уверена, что их откуда-то привезли! Благодарю! Подала запрос в НА РТ
---
Касимовы, Хреновы, Голиковы, Трушагины, Ивлевы из Симбирской губ. села Тушна; Орловы и Санины из села Мараса Казанской губернии; Леонтьевы из села Ильинского Казанской губернии
Lika412
Участник

Казань
На сайте с 2016 г.
Благодарю! Отправила запрос в НА РТ
---
Касимовы, Хреновы, Голиковы, Трушагины, Ивлевы из Симбирской губ. села Тушна; Орловы и Санины из села Мараса Казанской губернии; Леонтьевы из села Ильинского Казанской губернии
Lika412
Участник

Казань
На сайте с 2016 г.
Добрый день, уважаемые форумчане! В очередной раз прошу помощи коллективного разума))) Не встречались ли кому дворовые люди или крестьяне госпожи Ермоловой в Казанском либо Симбирском уезде в период 1820-1839гг. Ответ из НА РТ ничего нового не привнёс, поиски зашли в тупик((( заранее благодарю всех откликнувшихся!
---
filovcha

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 874

Lika412 написал:
[q]
поделились своей историей!
[/q]

У меня дворовые княгини Кугушевой Любови Ивановны и позднее ее внука Елеазара Александровича Березовского с. Ушаково Елатомского уезда Тамбовской губ.
Два года искала ревизии Кугушевой и Брезовского . Должны быть в ГАТО (Тамб.), но их нет. Не одной !!!
А обнаружились ревизии Кугушевой Л.И. , ее сына И.В.Кугушева, ее дочери А.В. Березовской урожденной Кугушевой , ее внука Березовского Е. А. в ГАПО (Пензенский) по с.Архангельское Кочетовка тож Нижеломовского уезда Пензенской губ. ! И при том - ВСЕ !!!! А там мои дворовые и все дворовые с. Ушаково Елатомского уезда Тамбовской губ. и с.Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ .( там поместье князей).
Я была просто в шоке !!!! Все время мои жили и крестили детей в с.Ушаково Тамбовской губ, а приписаны были к Пензенской губ.

Между прочим, фамилия Хреновы встречается в с.Сасово Елатомского уезда Тамбовской губ. Касимовы и Голиковы попадались в Мк Сасово, но редко. С. Сасово и с.Ушаково ныне г.Сасово Рязанская обл.
---
Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
Лайк (2)
Basja321

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 70
Уважаемые форумчане! Прошу вашего совета. Нашла такую запись в МК- Василий Иванович Часовской(мб и Чесовской) Елецкого уезда, причислен к Извольской волости, бывший дворовый. Запись 1899 года.У кого он мог быть дворовым? Нашла в Елецком уезде два имения ХвостоваА.Д. Посмотрела в РГИА фонд 1455. Подскажите правильную дорогу, пожалуйста.
---
Всего наилучшего, Элла
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25885

Basja321 написал:
[q]
Посмотрела в РГИА фонд 1455.
[/q]

С номером фонда или наименованием архива не ошиблись?
Basja321

На сайте с 2016 г.
Терсинец, добрый вечер! Ошиблась, наверняка. Я смотрела "Государственные и частные акты поместно-вотчинных архивов 16-19вв." Но, никакой информации не извлекла, к сожалению.Нужно мне в РГАДА, искать ревизские сказки?
Basja321

На сайте с 2016 г.
Уважаемые форумчане, прошу вашей помощи! Запуталась я окончательно!Скажите, пожалуйста, сословие "дворовый человек" актуально было в 1899 году? правильно я поняла, что последняя ревизская сказка была в 1858 году?
tmshko52
Новичок

Самара
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 10
Уважаемые форумчане! Прошу помощи.Мой предок Саламатин ПА во всех метрических книгах с 1857 года значился дворовым человеком Пустошкина. Однако в РС 1834,1858г деревни Давыдовка и Толстовка Пустошкина он не упомянут как дворовый или крепостной, Недавно нашла упоминание об его отце в 1832 году, Он казённый крестьянин, живёт в селе Покровское под Самарой, а сам из Пензенской губернии.Вопрос: могли ли его дети стать крепостными или они будучи казёнными просто работали у барина. Где искать следы перемещения казённых крестьян?
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈