На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Уважаемый Вениамин! Мне очень нравятся Ваши обстоятельные ответы! И нечем крыть упрёки в несерьозности подхода к теме РОДА., но очень мало времени на раскопки вширь, мне бы вглубь чуть-чуть успеть пробраться
Я в некоторой растерянности. Даже, если мне удастся, по запросу в архив, узнать дату смерти Максима Нестеренко(ва),это мало чего откроет дальше.
Ваш путь, конечно, перспективней, но дождусь ли я результата?
Склоняюсь поручить Вам исследовать Сумской архив. Детали можно оговорить в личной переписке. Я же продолжу самостоятельно исследовать Котелевские церкви(с 1800г) в Харьковском архиве.
--- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Уважаемый Veniamin Tsibka! 1. Отвечаем на Ваши вопросы: ...но как мне узнать про эти метрические книги. А что про эти метрические книги «узнавать»? Метрические книги надо «обрабатывать»! По утверждениям моих родственников мой дед Шкумат Павел Тихонович (год рождения не знаю) приехал в Ставропольский край откуда-то с Полтавщины, Назовите период приезда Вашего деда на Ставропольщину. В каком возрасте он приехал? Когда и в каком возрасте умер Ваш дед? Могила сохранилась? Никаких дат не знаю, знаю только что он умер точно не ранее 1955 года похоронен в селе Казинка Ставропольского края рядом с женой Евгенией Ефимовной, на могиле им поставили мраморный памятник, но кладбище не сохранилось, т.к. был оползень. имел жену Евгению Ефимовну и несколько детей, только у двоих знаю года рождения, это Мария 1916 г.р. и Федор 1919 г.р, остальных не знаю, Год рождения Евгении Ефимовны? Она была младше мужа? На сколько лет? Дети родились на Ставропольщине? Мария – старшая из детей? Заранее вам спасибо! Все дети родились в селе Казинка Ставропольского края, Мария старшая. Больше никаких сведений не имею. вроде бы у Павла Тихоновича был брат Тихон и Яков (на эти имена натолкнулась на этом сайте), поэтому решила зайти с этой стороны. Есть ли упоминание в Ваших семейных пересказах о хуторе Шкумат? Проводилось ли исследование по соответствующим архивам Ставропольского края? Точно мне этих сведений о хуторе Шкумат никто не утверждает, но когда я прямо об этом спрашиваю, говорят, что что-то такое было. Два раза обращалась в гос. архив ставроп. края. (изначально просили назвать года рождения, позже посоветовали обратиться в районные ЗАГСы)
Наверх##9 апреля 2011 12:279 апреля 2011 12:30 Ромны, иудейские метрические книги
Планирую заказать платный поиск по иудейским метрическим книгам г. Ромны Полтавской губернии за 1831-1874 годы в Сумском архиве у частного исследователя. Если есть заинтересованные, желающие скооперироваться, пишите в личку. Список метрических книг можно посмотреть по этой ссылке .
Ответ на Ваш вопрос нашелся в Библии: «... истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь... и всё ... получите». Евангелия от Матфея, глава 21, стих 21. В Соборном послании святого апостола Павла сказано, что «испытание вашей веры производит терпение».
Два раза обращалась в гос. архив ставроп. края. (изначально просили назвать года рождения, позже посоветовали обратиться в районные ЗАГСы)
[/q]
1. Подход должен быть следующим – всегда надо начинать работу с достоверной информации. Итак, Ваш дед, Шкумат Павел Тихонович жил и умер в д. Козинка Ставропольского края. Имел как минимум дочь Марию 1916 года рождения и сына Фёдора 1919 года рождения. 2. Рекомендуем Вам направить запрос в Государственный архив Ставропольского края или рекомендованные им районные ЗАГСы на предмет выявления актовых записей о рождении Марии Павловны, приблизительно 1916 года рождения и Федора Павловича 1919 года рождения. 3. Следует также направить запрос на выявление актовой записи о бракосочетании Шкумата Павла Тихоновича в период 1911-1916 годов. Такой период для возможной даты бракосочетания выбран исходя из предположения, что Мария – самый старший ребенок в семье. 4. Будет удачей есть актовая запись о бракосочетании будет выявлена – из неё Вы узнаете возраст Павла Тихоновича на момент бракосочетания, а также его сословие, например, крестьянин такого-то села такого-то уезда такой-то губернии. 5. По итогам этого мини-исследования можно будет планировать дальнейший архивный поиск.
Здравствуйте! Случайно зашла на этот сайт и поняла, что это как раз то, что давно искала. Очень хочу узнать историю своего рода СИЗАРЬ. Мой прапрадед Сизарь Иосиф в 1906 году со своей семьёй (жена Марфа Даниловна и их шесть детей) приехали в город Ахтырку Харьковской губернии (ныне Сумская обл.), где мы до сих пор и живём. В то время их семья была мещане (сапожники), у них была своя мастерская. Мой прадед Сизарь Пётр Иосифович (15.01.1901 г.р.) самый младший с детей окончил Ахтырскую мужскую гимназию. Сейчас много уже их потомков, хотя фамилия очень видоизменялась, некоторых записывали Сызарь, Сизар, Сизарев. Но мы всё же думаем, что первоначально было Сизаръ, (есть документы 1918 года). Мы все хотим узнать откуда приехали наши предки, откуда пошла наша фамилия. Есть предположения, что Сизарь производная от Цезарь (может они были греки) или Сизар (больше еврейское). Подскажите, с чего нужно начинать, в какие архивы обращаться и где тогда записывалось откуда человек прибыл (как сейчас в паспортном столе).Заранее благодарна всем, кто хоть чем-нибудь поможет.
Возможно, в актовой записи метрической книги о рождении (в Ахтырке) ребенка Сизаря Иосифа в графе "Родители..." есть ведомости о прибытии отца (Сизаря Иосифа) с другого населенного пункта. Возможно, что-то есть и в других документах.
В Государственном архиве Сумской области есть метрические книги за 1860-1920гг. Список можно узнать на их сайте.
Наверх##3 мая 2011 11:57 ищу ПАНАСЕНКО из Юнаковки
Здравствуйте,
Нашла в каталоге Сумского Архива метрические книги по Юнаковке!
Хотела спросить, может, кто-нибудь подскажет, за какие года сохранились метрические книги по селу Юнаковка, Сумской области?
Мои прадедушка с прабабушкой:
ПАНАСЕНКО ТРОФИМ СТЕПАНОВИЧ (1872-1942) - тех. строитель с. Юнаковка, Сумской обл. ПАНАСЕНКО АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА (1875-1966)
Еще не подскажите, на e-mail: pm@arxiv.sumy.ua - можно ли направить запрос или нужно только почтой отправлять? если почтой, то для запроса нужен бланк специальный или в произвольной форме можно?
boda73 Большое спасибо за помощь, сейчас рассматриваю каталог метрических книг. Но мой прапрадед Сизарь Иосиф приехал в Ахтырку уже со всеми детьми, самому младшему Петру (мой прадед) было 5 лет, так что они все родились не в Ахтырке, а где именно мне и хотелось бы узнать. Я понимаю, что для этого нужно восстановить свидетельство о рождении моего прадеда Петра, но с чего начать - не знаю. Единственной зацепкой может быть то, что их семья была мещане, а в то время (на сколько я помню по истории) передвижение всех мещан фиксировалось, вот только где и кем - я не знаю. Ещё я помню (тоже по истории), что мещанами становились или обедневшие купцы или же жители городов, которые занимались мелким ремеслом. Вполне возможно, что семья моего прадеда стали мещанами уже после того, как переехали в город и стали сапожниками. А может они и до этого были сапожниками, у меня есть сведения о них только после их переезда в Ахтырку.