Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по архиву Сумской области

Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 87 ... 382 383 384 385 386 387 Вперед →
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 413
Зикарон
Уважаемая Зинаида!

Зикарон написал:
[q]
но дождусь ли я результата?
[/q]

Ответ на Ваш вопрос нашелся в Библии: «... истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь... и всё ... получите». Евангелия от Матфея, глава 21, стих 21.
В Соборном послании святого апостола Павла сказано, что «испытание вашей веры производит терпение».

Итак, вера в успех и терпение!

С уважением,
Вениамин Цы
бка
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 413
ionnayana
Уважаемая Яна!

ionnayana написал:
[q]
Два раза обращалась в гос. архив ставроп. края. (изначально просили назвать года рождения, позже посоветовали обратиться в районные ЗАГСы)
[/q]

1. Подход должен быть следующим – всегда надо начинать работу с достоверной информации. Итак, Ваш дед, Шкумат Павел Тихонович жил и умер в д. Козинка Ставропольского края. Имел как минимум дочь Марию 1916 года рождения и сына Фёдора 1919 года рождения.
2. Рекомендуем Вам направить запрос в Государственный архив Ставропольского края или рекомендованные им районные ЗАГСы на предмет выявления актовых записей о рождении Марии Павловны, приблизительно 1916 года рождения и Федора Павловича 1919 года рождения.
3. Следует также направить запрос на выявление актовой записи о бракосочетании Шкумата Павла Тихоновича в период 1911-1916 годов. Такой период для возможной даты бракосочетания выбран исходя из предположения, что Мария – самый старший ребенок в семье.
4. Будет удачей есть актовая запись о бракосочетании будет выявлена – из неё Вы узнаете возраст Павла Тихоновича на момент бракосочетания, а также его сословие, например, крестьянин такого-то села такого-то уезда такой-то губернии.
5. По итогам этого мини-исследования можно будет планировать дальнейший архивный поиск.

С уважением,
Вениамин Цыбка
ionnayana

ionnayana

Томск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 34
Veniamin Tsibka
Огромное вам спасибо!
---
Бочкаревы, Тремасовы Пензенская обл., Санковы, Назаренко Ставроп. край, Шкумат Украина
Vlada Demchenko
Новичок

Сумская обл., г. Ахтырка
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте! Случайно зашла на этот сайт и поняла, что это как раз то, что давно искала. Очень хочу узнать историю своего рода СИЗАРЬ. Мой прапрадед Сизарь Иосиф в 1906 году со своей семьёй (жена Марфа Даниловна и их шесть детей) приехали в город Ахтырку Харьковской губернии (ныне Сумская обл.), где мы до сих пор и живём. В то время их семья была мещане (сапожники), у них была своя мастерская. Мой прадед Сизарь Пётр Иосифович (15.01.1901 г.р.) самый младший с детей окончил Ахтырскую мужскую гимназию. Сейчас много уже их потомков, хотя фамилия очень видоизменялась, некоторых записывали Сызарь, Сизар, Сизарев. Но мы всё же думаем, что первоначально было Сизаръ, (есть документы 1918 года). Мы все хотим узнать откуда приехали наши предки, откуда пошла наша фамилия. Есть предположения, что Сизарь производная от Цезарь (может они были греки) или Сизар (больше еврейское). Подскажите, с чего нужно начинать, в какие архивы обращаться и где тогда записывалось откуда человек прибыл (как сейчас в паспортном столе).Заранее благодарна всем, кто хоть чем-нибудь поможет.
boda73

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 127

Vlada Demchenko написал:
[q]
приехали в город Ахтырку
[/q]

Возможно, в актовой записи метрической книги о рождении (в Ахтырке) ребенка Сизаря Иосифа в графе "Родители..." есть ведомости о прибытии отца (Сизаря Иосифа) с другого населенного пункта. Возможно, что-то есть и в других документах.

В Государственном архиве Сумской области есть метрические книги за 1860-1920гг. Список можно узнать на их сайте.

Также можете просматреть и даную тему.

Желаю успехов в поисках! Тем более землякам. a_003.gif
Mag8891
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте,

Нашла в каталоге Сумского Архива метрические книги по Юнаковке!

Хотела спросить, может, кто-нибудь подскажет, за какие года сохранились метрические книги по селу Юнаковка, Сумской области?

Мои прадедушка с прабабушкой:

ПАНАСЕНКО ТРОФИМ СТЕПАНОВИЧ (1872-1942) - тех. строитель с. Юнаковка, Сумской обл.
ПАНАСЕНКО АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА (1875-1966)

Еще не подскажите, на e-mail: pm@arxiv.sumy.ua - можно ли направить запрос или нужно только почтой отправлять? если почтой, то для запроса нужен бланк специальный или в произвольной форме можно?

Большое спасибо.
Тая
Vlada Demchenko
Новичок

Сумская обл., г. Ахтырка
На сайте с 2011 г.
boda73
Большое спасибо за помощь, сейчас рассматриваю каталог метрических книг. Но мой прапрадед Сизарь Иосиф приехал в Ахтырку уже со всеми детьми, самому младшему Петру (мой прадед) было 5 лет, так что они все родились не в Ахтырке, а где именно мне и хотелось бы узнать. Я понимаю, что для этого нужно восстановить свидетельство о рождении моего прадеда Петра, но с чего начать - не знаю. Единственной зацепкой может быть то, что их семья была мещане, а в то время (на сколько я помню по истории) передвижение всех мещан фиксировалось, вот только где и кем - я не знаю. Ещё я помню (тоже по истории), что мещанами становились или обедневшие купцы или же жители городов, которые занимались мелким ремеслом. Вполне возможно, что семья моего прадеда стали мещанами уже после того, как переехали в город и стали сапожниками. А может они и до этого были сапожниками, у меня есть сведения о них только после их переезда в Ахтырку.
boda73

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 127

Vlada Demchenko написал:
[q]
родились не в Ахтырке
[/q]
sad.gif
Я не знаю чем Вам помощь... Посмотрите другие документы Сизаря Петра... Может что есть, а также может и Исповедные росписи, правда я встречал только упоминания не позднее 1890г. dntknw.gif форум по Ахтырке

Vlada Demchenko написал:
[q]
откуда пошла наша фамилия
[/q]

Спросите в многоуважаемых форумчан - мне помогли yahoo.gif
Vlada Demchenko
Новичок

Сумская обл., г. Ахтырка
На сайте с 2011 г.
Большое спасибо за участие, буду ждать других откликов.
panIgor

Донецьк
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 100
Veniamin TsibkaVeniamin TsibkaVeniamin TsibkaЗдравствуйте,Вениамин.Вас не затруднит дать мне не большую информацию.Мой дед родом с Ваших краев-Лебединский район, хутор Валки.Дед давно умер,родычей нет.Не могу найти никакой информации по этому хутору.В инете смотрел карты 19 и начало 20 века-хутора там нет.Вы не владеете информацией,когда и при кем был основан этот хутор?Заранее примного благодарен.
---
Донецьк
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 87 ... 382 383 384 385 386 387 Вперед →
Вверх ⇈