Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по архиву Сумской области

Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81 82 * 83 84 85 86 ... 382 383 384 385 386 387 Вперед →
Зикарон

Зикарон

Полтава
Сообщений: 1411
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3147
boda73
ПосмотритеЭТО
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!



Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
Сообщений: 875
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 414
Зикарон
Уважаемая Зинаида!

Теперь вижу, что в Груни мне, в первую очередь, нужен "НЕСЛУЖАЩИЙ ДВОРЯНИН МАКСИМ НЕСТОРЕНКОВ", так он определён в IX ревизской сказке 1850 г. по священнослужителям сл. Котельвы, а таким тогда был его сын, пономарь, Александр, Максимов сын, Несторенков, рождённый в дворянском звании.
Год рождения Максима также установлен по записи о его бракосочетании в Котельве в 1818 г, на этот период ему было 26 лет, т.е. год рождения - 1792.

Как Вы понимаете, то это приблизительный год рождения.

Вы писали раньше, что в Сумском архиве метрические книги по Груни начинаются с 1863 г. А где ещё можно искать более ранние времена?
В Центральном государственном историческом архиве в г. Киеве можно будет найти исповедные росписи конца XVIII в. О наличии метрических книг – нам не известно.

И, неужели нет шансов найти VIII ревизскую сказку по гражданскому ведомству Полтавской губернии, Зеньковского уезда, села Грунь? Где они могли дублироваться? На время VIII переписи в Груни(1836 г), Максиму было 42 года, его сыну Александру -13 лет
1. Повышенный интерес к ревизским сказкам нам бы был понятен если бы Вы сейчас реализовывали первый этап своего генеалогического исследования – изучение документальной базы. Но у нас складывается впечатление, что Вы (как и очень многие начинающие исследователи своей родословной) хотят быстро «снять сливки» - быстро «пройтись» по основным для генеалогического исследования документальным источникам и объявить о завершении исследования.
2. У нас несколько другие подходы к восстановлению родословных!

Самая понятная ближайшая задача, в Сумском архиве искать метрическую запись о смерти Максима Фёдоровича Несторенко. На 1863 г ему был бы 71 год. С этого года и посмотреть бы...
1. Мы буквально воспринимаем слово «родословие» - слово о роде. Поэтому при генеалогическом исследовании нас интересуют все представители исследуемого рода, а не только представители «прямой» линии родословной, отдельной семьи.
2. В контексте Вашей темы нас бы интересовали все носители фамилии «Нестеренко». Разве при обработке метрических книг в поисках актовой записи о смерти Максима Федоровича Нестеренко Вас не интересовали бы актовые записи, в которых упоминались бы другие Фёдоровичи Нестеренко?
3. Мы уже сообщали Вам, что по данному населенному пункту встречаются носители исследуемой фамилии разных сословий – как дворян, так и казаков. Разве исследователь не должен поставить перед собой вопрос – почему так? Ведь по такому маленькому населенному пункту как село не может быть однофамильцев – ведь фамилия служит для идентификации человека! Может быть, кто-то из казаков за свою военную службу получил дворянство? Но неэтично было бы по отношению к памяти предков исследовать только дворянскую ветвь родословной, а казачью ветвь предать забвению!
4. Опыт наших исследований родословных нескольких родов из Груни показывает, что актовые записи, относящиеся к представителям этих родов, достаточно часто встречались в метрических книгах церквей Куземина. Полагаем, что для Вашего случая это также будет актуально, тем более что Куземин как раз находится между Груней и Котельвой.
Вывод. Необходимо «обрабатывать» метрические книги церквей Груни, Куземина, а также метрические книги церквей Котельвы, имеющиеся на хранении в Государственном архиве Сумской области и делать выписки по всем носителям фамилии «Нестеренко». По итогам этой работы можно будет планировать следующий этап генеалогического исследования – ответив для себя на вопрос о целесообразности как «обработки» имеющихся актовых книг ЗАГСа по указанным населенным пунктам, так и комплекса дополнительных документальных источников.

Можете Вы этим заняться или обращаться в архив?
1. Вы можете направить соответствующий запрос в Сумской архив на выявление актовой записи о смерти Максима Нестеренко. В таком случае этот запрос будет классифицирован как социально-правовой и будет бесплатным.
2. Обращаем Ваше внимание, что в указанном запросе Вы должны указать ориентировочный период смерти. Например, 1863-1868 годы. Но Максим Нестеренко мог умереть и позже. Более длительный период ожидаемой смерти Вашего предка может уже трактоваться как генеалогический запрос и будет платным – на сайте архива ознакомьтесь с прейскурантом цен.
3. Смотрите выше – у нас с Вами разное понимание целей или задач исследования. В очень редких случаях нашим клиентам удается «навязать» нам свою методику архивного поиска. Если мы и начинаем заниматься родословной какого-либо рода, то восстанавливаем ее максимально полно. Но долго... можно сказать очень долго.

Есть ли у архива электронный адрес для запросов?
Да, есть! Его Вам уже сообщили.


Успехов Вам в генеалогическом исследовании!
Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную!
Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!

С уважением,
Вениамин Цыбк
а
Зикарон

Зикарон

Полтава
Сообщений: 1411
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3147

Veniamin Tsibka

Уважаемый Вениамин!
Мне очень нравятся Ваши обстоятельные ответы! И нечем крыть упрёки в несерьозности подхода к теме РОДА., но очень мало времени на раскопки вширь, мне бы вглубь чуть-чуть успеть пробраться sad.gif

Я в некоторой растерянности. Даже, если мне удастся, по запросу в архив, узнать дату смерти Максима Нестеренко(ва),это мало чего откроет дальше.

Ваш путь, конечно, перспективней, но дождусь ли я результата?

Склоняюсь поручить Вам исследовать Сумской архив. Детали можно оговорить в личной переписке.
Я же продолжу самостоятельно исследовать Котелевские церкви(с 1800г) в Харьковском архиве.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!



Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
ionnayana

ionnayana

Томск
Сообщений: 119
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 34
Уважаемый Veniamin Tsibka!
1. Отвечаем на Ваши вопросы:
...но как мне узнать про эти метрические книги.
А что про эти метрические книги «узнавать»? Метрические книги надо «обрабатывать»!
По утверждениям моих родственников мой дед Шкумат Павел Тихонович (год рождения не знаю) приехал в Ставропольский край откуда-то с Полтавщины,
Назовите период приезда Вашего деда на Ставропольщину. В каком возрасте он приехал?
Когда и в каком возрасте умер Ваш дед? Могила сохранилась?

Никаких дат не знаю, знаю только что он умер точно не ранее 1955 года похоронен в селе Казинка Ставропольского края рядом с женой Евгенией Ефимовной, на могиле им поставили мраморный памятник, но кладбище не сохранилось, т.к. был оползень.
имел жену Евгению Ефимовну и несколько детей, только у двоих знаю года рождения, это Мария 1916 г.р. и Федор 1919 г.р, остальных не знаю,
Год рождения Евгении Ефимовны? Она была младше мужа? На сколько лет?
Дети родились на Ставропольщине?
Мария – старшая из детей?
Заранее вам спасибо!
Все дети родились в селе Казинка Ставропольского края, Мария старшая. Больше никаких сведений не имею.
вроде бы у Павла Тихоновича был брат Тихон и Яков (на эти имена натолкнулась на этом сайте), поэтому решила зайти с этой стороны.
Есть ли упоминание в Ваших семейных пересказах о хуторе Шкумат?
Проводилось ли исследование по соответствующим архивам Ставропольского края?

Точно мне этих сведений о хуторе Шкумат никто не утверждает, но когда я прямо об этом спрашиваю, говорят, что что-то такое было. Два раза обращалась в гос. архив ставроп. края. (изначально просили назвать года рождения, позже посоветовали обратиться в районные ЗАГСы)
---
Бочкаревы, Тремасовы Пензенская обл., Санковы, Назаренко Ставроп. край, Шкумат Украина
yvb

Сообщений: 488
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 148
Планирую заказать платный поиск по иудейским метрическим книгам г. Ромны Полтавской губернии за 1831-1874 годы в Сумском архиве у частного исследователя. Если есть заинтересованные, желающие скооперироваться, пишите в личку.
Список метрических книг можно посмотреть по этой ссылке .
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
Сообщений: 875
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 414
Зикарон
Уважаемая Зинаида!

Зикарон написал:
[q]
но дождусь ли я результата?
[/q]


Ответ на Ваш вопрос нашелся в Библии: «... истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь... и всё ... получите». Евангелия от Матфея, глава 21, стих 21.
В Соборном послании святого апостола Павла сказано, что «испытание вашей веры производит терпение».

Итак, вера в успех и терпение!

С уважением,
Вениамин Цы
бка
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
Сообщений: 875
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 414
ionnayana
Уважаемая Яна!


ionnayana написал:
[q]
Два раза обращалась в гос. архив ставроп. края. (изначально просили назвать года рождения, позже посоветовали обратиться в районные ЗАГСы)
[/q]

1. Подход должен быть следующим – всегда надо начинать работу с достоверной информации. Итак, Ваш дед, Шкумат Павел Тихонович жил и умер в д. Козинка Ставропольского края. Имел как минимум дочь Марию 1916 года рождения и сына Фёдора 1919 года рождения.
2. Рекомендуем Вам направить запрос в Государственный архив Ставропольского края или рекомендованные им районные ЗАГСы на предмет выявления актовых записей о рождении Марии Павловны, приблизительно 1916 года рождения и Федора Павловича 1919 года рождения.
3. Следует также направить запрос на выявление актовой записи о бракосочетании Шкумата Павла Тихоновича в период 1911-1916 годов. Такой период для возможной даты бракосочетания выбран исходя из предположения, что Мария – самый старший ребенок в семье.
4. Будет удачей есть актовая запись о бракосочетании будет выявлена – из неё Вы узнаете возраст Павла Тихоновича на момент бракосочетания, а также его сословие, например, крестьянин такого-то села такого-то уезда такой-то губернии.
5. По итогам этого мини-исследования можно будет планировать дальнейший архивный поиск.

С уважением,
Вениамин Цыбка
ionnayana

ionnayana

Томск
Сообщений: 119
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 34
Veniamin Tsibka
Огромное вам спасибо!
---
Бочкаревы, Тремасовы Пензенская обл., Санковы, Назаренко Ставроп. край, Шкумат Украина
Vlada Demchenko
Новичок

Сумская обл., г. Ахтырка
Сообщений: 10
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте! Случайно зашла на этот сайт и поняла, что это как раз то, что давно искала. Очень хочу узнать историю своего рода СИЗАРЬ. Мой прапрадед Сизарь Иосиф в 1906 году со своей семьёй (жена Марфа Даниловна и их шесть детей) приехали в город Ахтырку Харьковской губернии (ныне Сумская обл.), где мы до сих пор и живём. В то время их семья была мещане (сапожники), у них была своя мастерская. Мой прадед Сизарь Пётр Иосифович (15.01.1901 г.р.) самый младший с детей окончил Ахтырскую мужскую гимназию. Сейчас много уже их потомков, хотя фамилия очень видоизменялась, некоторых записывали Сызарь, Сизар, Сизарев. Но мы всё же думаем, что первоначально было Сизаръ, (есть документы 1918 года). Мы все хотим узнать откуда приехали наши предки, откуда пошла наша фамилия. Есть предположения, что Сизарь производная от Цезарь (может они были греки) или Сизар (больше еврейское). Подскажите, с чего нужно начинать, в какие архивы обращаться и где тогда записывалось откуда человек прибыл (как сейчас в паспортном столе).Заранее благодарна всем, кто хоть чем-нибудь поможет.
boda73

Сообщений: 167
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 127

Vlada Demchenko написал:
[q]
приехали в город Ахтырку
[/q]


Возможно, в актовой записи метрической книги о рождении (в Ахтырке) ребенка Сизаря Иосифа в графе "Родители..." есть ведомости о прибытии отца (Сизаря Иосифа) с другого населенного пункта. Возможно, что-то есть и в других документах.

В Государственном архиве Сумской области есть метрические книги за 1860-1920гг. Список можно узнать на их сайте.

Также можете просматреть и даную тему.

Желаю успехов в поисках! Тем более землякам. a_003.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81 82 * 83 84 85 86 ... 382 383 384 385 386 387 Вперед →
Вверх ⇈