На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Наверх##10 сентября 2010 22:2210 сентября 2010 22:23
borisovich написал:
[q]
borisovich написал:
[q]
Найти предков, зная только фамилию и (неуверенно) место рождения? Попробую: Пимен Плюта (отчество не знаю), род. с. Мутин Черниговской губернии. Насколько возможен поиск? Спасибо
[/q]
Почти год прошёл, а ответа так и нет
[/q]
Комментарий модератора: А лично Вы что сделали/предприняли чтобы продвинуться в своём поиске? Или Вы пришли на Форум в надежде что кто-то выложит Вам всё на блюдечке? Модератор, я разве Вас о чём-то просил? Я СПРОСИЛ, "насколько возможен поиск" по приведённым данным. Всего-то... Извините за беспокойство
1. До 26 сентября буду в отпуске. 2. Ответим на сообщения, адресованные нам после возвращения в Сумы. Лучше если Вы продублируете свои сообщения нам на e-mail.
Здравствуйтею Помогите пожалуйста найти информацию по селу Слобода, Бурынского р- на Сумской обл. Мой прадед-Сахненко Андрей Михайлович 1885г.р. родился в селе Попова Слобода, Путивльского уезда, Курской губернии (Ныне Слобода). Из Курского архива перенаправили в Сумский архив. Запрос послали, а ответа нет. С Уважением, Елена.
--- OMNIA MUTANTUR, NIHIL INTERIT
Сахненко- Сумы, Москва, Прасоловы - Оренбургская обл, Самара; Бем - Санкт- Петербург, Саратов, Самара; Выходцевы, Маштаковы - Самара; Лябины - Пчелиновка, Воронежская обл; Ломакины - Самарская обл.
Уважаемый borisovich и другие посетелие форума оставляющие вопросы и указавшие минимум информации.
такой обьем информации совершенно недостаточно для поиска. Увеличить обьем информации Вы можете и сами например: 1. В каком узде находится указанное вами село. 2. Была в нем церковь или нет , если нет то ближайшее село с церковь. 3. Год рождения указанного вами лица. 4. Наличие братьев сестер. 5. Год смерти.
Ответы на данные вопросы вы частично знаете , а останое можно найти в интернете. Хотите что бы вам помогли , предоставте максимум информации которой владеете и самостоятельно можете найти. Запрос " с. Мутин Черниговской губернии" дал 1230 ссылок.
1. Из истори Черниговки 2. "МУТИН волостное село при реках Сейме и Мутинке, около 500 крестьянских дворов, около 5.500 тысяч жителей, церковь, несколько лавок и одна ярмарка. Возле села находится огромное болото, занимающее площадь в длину 8 верст, а в ширину около 3 верст. Возле села существовало два монастыря – мужской Златоустовский и женский Спасский, упраздненный в 1764 году. Мужской был основан в 1718 году иеромонахом Иоанном с дозволения гетмана Скоропадского. В 1733 году жена гетмана учреждает здесь женскую обитель, иноки переведены в Гамалевский монастырь." 3. ГАСО "ф. 869. Воскресенська церква с. Мутин Кролевецької сотні Ніжинського полку Київської губернії. Хронологічна межа не встановлена – 1781 р. Воскресенська церква с. Мутин Кролевецького повіту Новгород-Сіверського намісництва 1781-1796 рр. Воскресенська церква с. Мутин Глухівського повіту Малоросійської губернії 1796-1802 р. Воскресенська церква с. Мутин Кролевецького повіту Чернігівської губернії 1802 р. – Хронологічна межа не встановлена. 15 од. зб. за 1780-1795, 1820-1839, 1851-1865 рр. Метричні книги. Записи про народження, шлюб, смерть. Межі села Мутин. Росіотйська мова."
Вот видите , поиск в интернете дал массу информации. Главное не лениться и попробывать самому что то сделать. Именно так нужно расценивать замечание модератора.
borisovich могу предположить , что Вы из Приморского края и ваш предок был переселенцем.
--- С уважением,Сергей Козлов
forum.genoua.name
e-mail:skozlov@genealogia.name
www.genealogia.name
Уведомление Черниговской Казенной Палаты, об исключении из списков обществ Черниговской губенрии лиц, за перечислением их в Южно-Уссурийский округ с 1889 г. (Отношение Приморского Областного Правления за №11695 от 14 июля 1891г) Местожительство, сословие Душ (м+ж) Лета в 1889г. Заселены в: А. Борзенский уезд и волость, с.Оленовка - казаки: " Плюта Тимон Кузьмин 9+7 60 в Михайловку"
в БД МЕМОРИАЛ 275 чел. по фалмилии ПЛЮТА
Н52 - Список персон, умерших в Брюсселе, но мест их захоронения не выявлено. Плюта Петр Парфенович Х-1964 штабс-капитан, Н52,Л7с34
из интернета
forum.genoua.name
www.genealogia.name
Вот видите , поиск в интернете дал массу информации. Главное не лениться и попробывать самому что то сделать. Именно так нужно расценивать замечание модератора.
borisovich могу предположить , что Вы из Приморского края и ваш предок был переселенцем.
[/q]
Спасибо за ответ! Я в Интернете уже лет 20, наверное. Все эти ссылки мне знакомы. Не думайте, что я такой ленивый и тупой. Поиски в Интернете позволили найти родственников на Дальнем Востоке, именно там, куда были переселены выходцы из Черниговской губернии. Сам-то я живу в Украине. Именно оттуда я и получил первую информацию о предках. Но до сих пор не могу установить имя главы рода Плюта, который и переселялся на Восток. Во всех воспоминаниях он фигурирует, как Пимен. Хотя, возможно, его звали и Тимоном. Приехать в Сумской архив у меня пока нет возможности. Была бы - приехал бы. Я просто поинтересовался, насколько возможно по такому минимуму инфы что-то узнать конкретное. Я на модератора не обижаюсь, видно, уже нервы сдают у человека, бывает. Вас ещё раз благодарю за ответ
borisovich в запросах нужно указывать максимум информации , а еще что найдено в интернете. А то получается, что часть времени я потратил на поиск информации напрасно.
forum.genoua.name
www.genealogia.name
borisovich А зачем вам Сумской архив , по всем признакам ваши Плюты из Черниговской губернии. Не думаю, что много казаков по фамилии Плюта, было переселено на Дальний Восток. Как вариант для очистки совести проверте из каких местностей были переселенцы в той местности на Д.В., откуда ваши Плюты. Книга А по Сумскому архиву запросите наличие документов по Воскресенська церква с. Мутин Кролевецького повіту Чернігівської губернії. У вас есть реальна ссылка на "Борзенский уезд и волость, с.Оленовка" Чернигов, Борзна, Оленовка были две церкви Вознесенская и Симеоновская , докуметы
запросите архив на наличие документов по эти церквям и у Вас будет верхняя и нижняя границы поиска.
Ну а следующий шаг конкретные запросы или поездка в архив.
Я бы действовал по такому алгоритму.
Я сам собираюсь ехать и в Чернигов и в Сумы.
forum.genoua.name
www.genealogia.name
Здраствуйте! Уважаемые модераторы, долгожители форума и форумчане! Прошу Вашей помощи в составлении генеалогического древа своего рода. Я собираю данные на свою бабушку Сумцову Екатерину Васильевну, 31 января 1924 года рождения, уроженка села Алексеевка Больше-Писаревского района Сумской области. Знаю, что у неё было три сестры Полина Васильевна Сумцова, Мария Васильевна Сумцова ( сестра близнец ) и Лидия Васильевна Сумцова. Помогите найти метрики бабушки. Заранее Всеем благодарен.