Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по архиву Сумской области

Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 382 383 384 385 386 387 Вперед →
lyulina
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
Хотелось бы узнать, есть ли информация в Сумском архиве о Люлином Афанасии г.р. где-то 1750, это мой прадед, бабушка говорит, что отчество у него Иосипович, но мне как-то не верится. Житель села Какменное. Лебединского района.
yvb

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 147

lyulina написал:
[q]
отелось бы узнать, есть ли информация в Сумском архиве о Люлином Афанасии г.р. где-то 1750, это мой прадед, бабушка говорит, что отчество у него Иосипович, но мне как-то не верится. Житель села Какменное. Лебединского района.
[/q]

Почитайте эту тему внимательно. Во-первых, год рождения, наверное, всё-таки примерно 1850 101.gif . Посмотрите каталог метрических книг Сумского архива, если найдёте книгу о рождениях для этого населённого пункта и этого года, то можно обратиться в архив с запросом о подтверждении рождения Люлина Афанасия, отчество можете не указывать или написать, что предположительно Иосипов. Форма обращения в архив есть в этой теме. Архив довольно быстро отвечает на запросы по электронной почте.
А по поводу верится-не верится, лучше всего проверить a_003.gif.
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 413
Уважаемые коллеги!

Примите сердечные поздравления по случаю новогодних и рождественских праздников! Желаем Вам, Вашим родным и близким крепкого здоровья, счастья, любви, хорошего настроения, радости на много лет. Пусть любовь, семейное тепло и благосостояние царят в Вашем доме. Пусть всегда солнце и судьба согревает Вас и Ваших близких благодатным теплом. Желаем Вам оптимизма и неисчерпаемой энергии, новых свершений и достижений в Вашем труде. Удачи Вам и свершения всех надежд. Божьих благословений Вам, Вашим родным и близким!

Успехов и удачи Вам в генеалогических исследованиях!

С уважением,
Вениамин Цыбка,
председатель Фонда «Алгоника»,
председатель Сумской областной организации Спілки архівістів України
Sandrew
Начинающий

Sandrew

Сочи
На сайте с 2007 г.
1. Подскажите, есть ли в Сумском архиве документы по г. Конотопу? Мой прадед родился в Конотопе в 1868 г., а умер там же в 1917 г.
2. Есть ли здесь кто-нибудь из Конотопа? Нужна помощь в вопросе о сохранности места захоронения. Известно, что он был похоронен на кладбище Соборной церкви г.Конотопа.
---
Ищу: Кукуран ( Koukouran, Kukuran ), Кукуранов (Kukuranov), Ковшар, Попков ( Popkoff ), Хоффман (Hoffman), Архангельская, Оллонгрен ( Ollongren ), Данилова, Марьина
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

На сайте с 2003 г.
Sandrew
Уважаемый Андрей!

Отвечаем на Ваши вопросы:
Подскажите, есть ли в Сумском архиве документы по г. Конотопу? Мой прадед родился в Конотопе в 1868 г., а умер там же в 1917 г.
На хранении в Государственном архиве Сумской области есть метрические книги Соборной церкви г. Конотопа Черниговской губернии за 1886-1897, 1900-1920 годы. Так что мы не видим особых проблем в выявлении актовой записи о смерти Вашего прадеда.

Есть ли здесь кто-нибудь из Конотопа? Нужна помощь в вопросе о сохранности места захоронения. Известно, что он был похоронен на кладбище Соборной церкви г. Конотопа.
Если не найдете форумчан, жителей Конотопа – пишите нам. Съездит в Конотоп наш сотрудник.

Успехов Вам в генеалогическом исследовании!
Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную!
Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!

С уважением,
Вениамин Цыбка
Sandrew
Начинающий

Sandrew

Сочи
На сайте с 2007 г.
Спсибо, Вениамин!
Но меня больше интересует запись о его рождении за 1868 г..т.к.выписка из метрической книги о его смерти сохранилась в семейном архиве. Вы пишите только о Соборгой церкви, но ведь, как я понимаю, запись о его рождении могла быть сделана в другой Конотопской церкви? Или я ошибаюсь?
---
Ищу: Кукуран ( Koukouran, Kukuran ), Кукуранов (Kukuranov), Ковшар, Попков ( Popkoff ), Хоффман (Hoffman), Архангельская, Оллонгрен ( Ollongren ), Данилова, Марьина
Елена elb1952
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые форумчане!Мой дед Саев Андрей Яковлевич родился в 1909г.в Самотоевке.После войны поселился в Луганске где я и живу.Дед умер когда мне не было и 2-х лет-поэтому ничего о нем не знаю.Знаю что у него был брат Иван и сестра Татьяна(бездетная).Кажется еще до войны дед поступил в Луганский пединститут на исторический факультет-не закончил.Интересно есть ли у меня родные в Самотоевке и откуда такая фамилия--Саев?Помогите найти корни!Елена.
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

На сайте с 2003 г.
lenababich165
Уважаемая Елена!

Я точно не знаю год рождения моего прадеда. 1878 или 1879. так и написала в запросе. Вчера пришел ответ из архива г. Сумы о том, что в метрических книгах Благовещенской церкви м. Тростянец за 1876-1878, 1880 года сведений о рождении Бабича С.С. (моего прадеда) нет. За 1879 года метрич. книги, ревизские сказки, исповедные ведомости в архив не поступали.
1. Из актовой записи о рождении своего „прямого” предка, скажем, прадеда установить имена отчества родителей, затем в метрических книгах за более ранние годы (в зависимости от того был ли Ваш прадед старшим ребенком в семье или младшим) выявить актовую запись о бракосочетании родителей Вашего прадеда, из которой по возрасту прапрадеда определить приблизительный год его рождения и искать уже актовую запись о его рождении – такова очень упрощенная схема генеалогического исследования. Мы не сторонники такого поверхностного отношения к восстановлению своей родословной.
2. Не случайно слово «родословная» имеет корень «род». Род – вот «единица измерения» для генеалогического исследования, а не отдельная семья или представитель рода. Поэтому, на наш взгляд, было бы правильно «обрабатывать» все метрические книги не только Благовещенской церкви, но и других церквей Тростянца и округи (согласно традиции венчание могло быть в приходе невесты) и делать выписки обо всех носителях исследуемой фамилии. Более того, обычно мы практикуем из сохранившихся самых метрических книг делать выписки об упоминании представителей исследуемого рода в качестве восприемников и свидетелей при бракосочетании.
Разумеется, это огромная кропотливая работа. Но, скажем, так: Вам лет через десять будет все равно восстановили ли Вы свою родословную за полгода или за два года, главное, чтобы Вы были уверены, что приложили достаточно усилий, чтобы восстановить ее максимально полно.

Где можно поискать соответствующие записи? и если они не сохранились, как продолжить поиск?
1. Отсутствие метрической книги за конкретный год может быть «компенсировано» обработкой дополнительных документальных источников. Например, в делах фондов рекрутских и по воинской повинности присутствий часто встречаются метрические выписи.
2. Чтобы «выйти» на родителей Вашего прадеда не всегда необходимо иметь актовую запись о его рождении.

С уважением,
Вениамин Цыбка
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

На сайте с 2003 г.
Sandrew
Уважаемый Андрей!

Но меня больше интересует запись о его рождении за 1868 г....
Первое.
1. Это понятно!
2. Просьба прочитать наше сообщение, адресованное Масловской Елене lenababich165.
Второе.
Даже если представители исследуемого Вами рода были прихожанами только Соборной церкви, а метрическая книга за 1868 год не сохранилась, то не остается другого пути, как проверить метрики всех церквей Конотопа за период 1865-1870 годов.
Кроме того, отсутствие метрической книги за конкретный год может быть «компенсировано» обработкой дополнительных документальных источников. Например, в делах фондов рекрутских и по воинской повинности присутствий часто встречаются метрические выписи. Может и Вам улыбнется удача!
Третье.
Свои дальнейшие вопросы можете присылать нам на algonica@mail.ru

С уважением,
Вениамин Цыбка

Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

На сайте с 2003 г.
Елена elb1952
Уважаемая Елена!

Интересно есть ли у меня родные в Самотоевке...
На данном форуме Вы найдете ссылку в Интернете на базу данных жителей Украины из которой узнаете, что на начало 2000 года в Самотоевке жили Саева Вера Павловна, 1944 года рождения и Саева Светлана Ивановна, 1962 года рождения.
...и откуда такая фамилия Саев.
Следует обратить внимание, что в близлежайших регионах распространена фамилия Сай. В Липоводолинском районе Сумской области есть даже село Саи (укр. – Саї). В Недригайловском районе есть село Саево (укр. - Саєве). «Родственной» Вашей будет также фамилия Саенко(в). Рассматривая фамилию Сай, как основу для этимологического анализа, мы уверены, что Вы сможете продвинуться дальше и «выйти» на мужское имя, давшее начало Вашей фамилии. Это и будет один из вариантов происхождения Вашей фамилии.
Помогите найти корни.
1. Документальную базу по Самотоевке оцениваем на отлично. Такая обширная документальная база должна вдохновить Вас на длительный кропотливый труд.
2. Наш прогноз. После обработки метрических книг, актовых книг ЗАГСа, имеющихся на хранении в Государственном архиве Сумской области, ревизских сказок из фондов Государственного архива Харьковской области (самая ранняя – 1782 года) и переписи Сумского слободского полка 1732 года из фондов Центрального государственного исторического архива Украины в г. Киеве Вы сможете выйти на родоначальника, приблизительно родившегося в период 1690-1705 годов. А если хорошенько поработать с фондами Российского государственного архива древних актов в г. Москве, то, возможно, и продвинетесь еще на одно-два поколение.
3. Пишите нам на algonica@ukr.net. Думается, что с февраля-марта мы приступим к восстановлению родословных двух самотоевских родов – поэтому у нас появится возможность сформировать для Вас специальное предложение.

С уважением,
Вениамин Цыбка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 382 383 384 385 386 387 Вперед →
Вверх ⇈