Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по архиву Сумской области

Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 354 355 356 357 358 * 359 360 361 362 ... 382 383 384 385 386 387 Вперед →
Katryska
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 16
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 30 марта 2023 10:48
Огромное Спасибо!!!
---
Ищу- Баня, Ворона, Кучмистый, Страшок (Страшко), Пиддуда, Сидоренко, Пархоменко, Паникар, Пустовойтов, Позняк, Макаренко, Иванченко, Кулик, Рубан, Гуменник - Сумской уезд
Лайк (1)
Wochunarma

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 70
Уважаемые знатоки,
может кто подскажет, есть ли где-то документы о умерших в голодомор 1933 года по Сумской области? Знаю, что прапрадед из Мутина не выжил в тот голодомор.
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3569

Wochunarma написал:
[q]
есть ли где-то документы о умерших в голодомор 1933 года по Сумской области? Знаю, что прапрадед из Мутина не выжил в тот голодомор.
[/q]

https://daso.archives.gov.ua/wp-content/earchives/index.php

"Книги реєстрації актів громадянського стану про смерть 1932-1933рр. по районам Сумської області"

На сайте ГАСО есть документы, но там по Кролевецкому уезду только два дела, д.71 (Дубовичи и Ярославец), а д.72 у меня не открывается (не найдено)

Кстати про голодомор, вот указанные причины смертей: от воспаления лёгких, от туберкулёза, от старческой дряхлости, скарлатина, воспаление почек, преждевременные роды, утопилась, кровавый понос, дизентерия, порок сердца, менингит, грипп, застрелилась, от удара коровы, дифтерит, колит (младенцы). Ни одного не нашла - от голода, от истощения, от недоедания, разве что расстройства кишечника сюда можно как-то отнести.

В заголовке, кстати и не написано, что про смерть от голодомора.

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
ARChivesinUkraine

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 615

Wochunarma написал:
[q]
ожет кто подскажет, есть ли где-то документы о умерших в голодомор 1933 года по Сумской области
[/q]

https://holodomormuseum.org.ua...1932-1933/
Rorb
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 56

Wochunarma написал:
[q]
Уважаемые знатоки,
может кто подскажет, есть ли где-то документы о умерших в голодомор 1933 года по Сумской области? Знаю, что прапрадед из Мутина не выжил в тот голодомор.
[/q]

Мартиролог по области/району/населенному пункту есть в 'Національна книга пам'яти жертв Голодомору'. Кроме того, на сайте ДАСО есть сканы актов гражданского состояния за 1932-33г.г.
Rorb
Участник

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ozerskaya от 2 апреля 2023 11:59

Эти причины нужно анализировать в контексте, но посмотрите внимательнее - в некоторых актах причиной смерти указано 'украинец'.
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.

Rorb написал:
[q]
в некоторых актах причиной смерти указано 'украинец'.
[/q]

Моя бабушка, дедушка и другие родственники, все украинцы, жили в это время в Сумской области в Кролевецком районе и в г.Шостка. И никто от голода не умер, умерла в 1932 году сестра-близняшка моей мамы 6 мес. от диспепсии, от голода бабушка точно не страдала, дед был директором завода в Шостке. Умерла в 1933 году прабабушка, от воспаления лёгких, поехала из Кролевца в Чернигов спасать сына, что-то там нахулиганившего, промочила ноги и заболела.
Из других родственников, простых селян (бывших казаков и крестьян) тоже никто не умер.
По Шостке я читала подробно справки о смерти, тоже самое, что я выше написала, самые разные причины, вполне естественные или инфекционные.

В оккупацию бабушка с детьми если хлеб с золою и картофельными очистками, и не умерли с голоду, в с.Белогривом Кролевецкого р-на.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
ARChivesinUkraine

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 615

ozerskaya написал:
[q]
от голода бабушка точно не страдала, дед был директором завода в Шостке.
[/q]

повезло,але іншим ні.

Rorb написал:
[q]
Эти причины нужно анализировать в контексте,
[/q]

все залежало як виконувались вказівки по приховуванню причин смерті та оформленню актових записів.
є ось ці масові записи з причинами смерті

Прикрепленный файл: 1933.JPG
Лайк (1)
Rorb
Участник

На сайте с 2019 г.

ARChivesinUkraine написал:
[q]

ozerskaya написал:
[q]

от голода бабушка точно не страдала, дед был директором завода в Шостке.
[/q]

повезло,але іншим ні.

Rorb написал:
[q]

Эти причины нужно анализировать в контексте,
[/q]

все залежало як виконувались вказівки по приховуванню причин смерті та оформленню актових записів.
[/q]

Абсолютно так. Цих свідоцтв є безліч.

Прикрепленный файл: 20230402_155729.jpg
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.

ARChivesinUkraine написал:
[q]
[/q]

Я и не говорю, что не умирали от голода, в каких-то сёлах умирали, в каких-то не умирали. Я писала о том, что попытка записать всех умерших за эти годы сплошь в голодных, попахивает подтасовкой фактов и только.

Голод был не только на Украине, но и в Поволжье, Северном Кавказе, на Урале, в Казахстане, в Белоруссии и других регионах СССР, вследствие не только неурожая и изъятия продовольствия у крестьян, но и саботажа в колхозах самих крестьян, при вступлении в колхозы резали свой скот, чтобы не отдавать в колхоз, не стремились хорошо работать не в своём хозяйстве и много ещё других причин.

Кстати, голодные годы бывали и раньше.
В 1698 году Мазепа пишет царю
" В довершение тягостей постиг Малороссию хлебный недород. Это явление повторялось в последние лета почти каждый год. Отсюда скудость и дороговизна. "
В 1699 году он же пишет: "По прежних кильках неурожайных на хлеб годех нынешний год наступил зело голодный, якого многие народу малороссийского не помнят, за оскудением хлеба то лободою, то з половою, то лесными неякими брунками приправуючи их, теж з половою и з мякинами з великим своим стогнанием себе живят, а чистый хлеб ни у кого не сыщется".

---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 354 355 356 357 358 * 359 360 361 362 ... 382 383 384 385 386 387 Вперед →
Вверх ⇈