На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Уважаемые знатоки, может кто подскажет, есть ли где-то документы о умерших в голодомор 1933 года по Сумской области? Знаю, что прапрадед из Мутина не выжил в тот голодомор.
"Книги реєстрації актів громадянського стану про смерть 1932-1933рр. по районам Сумської області"
На сайте ГАСО есть документы, но там по Кролевецкому уезду только два дела, д.71 (Дубовичи и Ярославец), а д.72 у меня не открывается (не найдено)
Кстати про голодомор, вот указанные причины смертей: от воспаления лёгких, от туберкулёза, от старческой дряхлости, скарлатина, воспаление почек, преждевременные роды, утопилась, кровавый понос, дизентерия, порок сердца, менингит, грипп, застрелилась, от удара коровы, дифтерит, колит (младенцы). Ни одного не нашла - от голода, от истощения, от недоедания, разве что расстройства кишечника сюда можно как-то отнести.
В заголовке, кстати и не написано, что про смерть от голодомора.
Уважаемые знатоки, может кто подскажет, есть ли где-то документы о умерших в голодомор 1933 года по Сумской области? Знаю, что прапрадед из Мутина не выжил в тот голодомор.
[/q]
Мартиролог по области/району/населенному пункту есть в 'Національна книга пам'яти жертв Голодомору'. Кроме того, на сайте ДАСО есть сканы актов гражданского состояния за 1932-33г.г.
в некоторых актах причиной смерти указано 'украинец'.
[/q]
Моя бабушка, дедушка и другие родственники, все украинцы, жили в это время в Сумской области в Кролевецком районе и в г.Шостка. И никто от голода не умер, умерла в 1932 году сестра-близняшка моей мамы 6 мес. от диспепсии, от голода бабушка точно не страдала, дед был директором завода в Шостке. Умерла в 1933 году прабабушка, от воспаления лёгких, поехала из Кролевца в Чернигов спасать сына, что-то там нахулиганившего, промочила ноги и заболела. Из других родственников, простых селян (бывших казаков и крестьян) тоже никто не умер. По Шостке я читала подробно справки о смерти, тоже самое, что я выше написала, самые разные причины, вполне естественные или инфекционные.
В оккупацию бабушка с детьми если хлеб с золою и картофельными очистками, и не умерли с голоду, в с.Белогривом Кролевецкого р-на.
Я и не говорю, что не умирали от голода, в каких-то сёлах умирали, в каких-то не умирали. Я писала о том, что попытка записать всех умерших за эти годы сплошь в голодных, попахивает подтасовкой фактов и только.
Голод был не только на Украине, но и в Поволжье, Северном Кавказе, на Урале, в Казахстане, в Белоруссии и других регионах СССР, вследствие не только неурожая и изъятия продовольствия у крестьян, но и саботажа в колхозах самих крестьян, при вступлении в колхозы резали свой скот, чтобы не отдавать в колхоз, не стремились хорошо работать не в своём хозяйстве и много ещё других причин.
Кстати, голодные годы бывали и раньше. В 1698 году Мазепа пишет царю " В довершение тягостей постиг Малороссию хлебный недород. Это явление повторялось в последние лета почти каждый год. Отсюда скудость и дороговизна. " В 1699 году он же пишет: "По прежних кильках неурожайных на хлеб годех нынешний год наступил зело голодный, якого многие народу малороссийского не помнят, за оскудением хлеба то лободою, то з половою, то лесными неякими брунками приправуючи их, теж з половою и з мякинами з великим своим стогнанием себе живят, а чистый хлеб ни у кого не сыщется".