На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Возможно ли узнать место рождения нашего прадеда Швандер Алексея Николаевича предположительно 1862г.р. Известно, что он был выслал Сумским окружным судом
к. 944 1881 год 11 октября №25 брак ж. деревни Водолаг крестьянин АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВ ШВАНДОР, правосл., перв.бр., 19 лет н. Той же дер. крестьянка Анастасия Яковлева ХАРЧЕНКОВА, правосл., перв.бр., 19 лет
[/q]
Огромное спасибо!!! Да, это наш Алексей Николаевич. Год рождения сходиться. Брак с первой женой. Благодарю!
--- Diede aus Johannesthal, Moser, Peter aus Rohrbach, Fuhrer aus Worms, Valtin aus Warenburg, Bee aus Grossliebenstal
Подскажите, пожалуйста, где можно найти метрическую книгу за 1910 год - Кальченки, Рождество-Богородицкая церковь (Сумской уезд)?
[/q]
Смотрите соседние годы, и иногда бывают два экземпляра МК, и в консисторском отдельные годы не каталогизированы. Или утрачен титульный лист, но приход определяется по скрепам. Если этого года в ДАСО нет, то и нигде нет
Подскажите, пожалуйста, где можно найти метрическую книгу за 1910 год - Кальченки, Рождество-Богородицкая церковь (Сумской уезд)?
[/q]
Смотрите соседние годы, и иногда бывают два экземпляра МК, и в консисторском отдельные годы не каталогизированы. Или утрачен титульный лист, но приход определяется по скрепам. Если этого года в ДАСО нет, то и нигде нет
[/q]
Не могу найти опись фонда 744 (на сайте Сумского архива не нашла). Может вы знаете где его можно найти?
[/q]
[/q]
Не могу найти опись фонда 744 (на сайте Сумского архива не нашла). Может вы знаете где его можно найти?
Уважаемые знатоки, может кто подскажет, есть ли где-то документы о умерших в голодомор 1933 года по Сумской области? Знаю, что прапрадед из Мутина не выжил в тот голодомор.
"Книги реєстрації актів громадянського стану про смерть 1932-1933рр. по районам Сумської області"
На сайте ГАСО есть документы, но там по Кролевецкому уезду только два дела, д.71 (Дубовичи и Ярославец), а д.72 у меня не открывается (не найдено)
Кстати про голодомор, вот указанные причины смертей: от воспаления лёгких, от туберкулёза, от старческой дряхлости, скарлатина, воспаление почек, преждевременные роды, утопилась, кровавый понос, дизентерия, порок сердца, менингит, грипп, застрелилась, от удара коровы, дифтерит, колит (младенцы). Ни одного не нашла - от голода, от истощения, от недоедания, разве что расстройства кишечника сюда можно как-то отнести.
В заголовке, кстати и не написано, что про смерть от голодомора.
Уважаемые знатоки, может кто подскажет, есть ли где-то документы о умерших в голодомор 1933 года по Сумской области? Знаю, что прапрадед из Мутина не выжил в тот голодомор.
[/q]
Мартиролог по области/району/населенному пункту есть в 'Національна книга пам'яти жертв Голодомору'. Кроме того, на сайте ДАСО есть сканы актов гражданского состояния за 1932-33г.г.