На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Уважаемые знатоки, может кто подскажет, есть ли где-то документы о умерших в голодомор 1933 года по Сумской области? Знаю, что прапрадед из Мутина не выжил в тот голодомор.
[/q]
Мартиролог по области/району/населенному пункту есть в 'Національна книга пам'яти жертв Голодомору'. Кроме того, на сайте ДАСО есть сканы актов гражданского состояния за 1932-33г.г.
в некоторых актах причиной смерти указано 'украинец'.
[/q]
Моя бабушка, дедушка и другие родственники, все украинцы, жили в это время в Сумской области в Кролевецком районе и в г.Шостка. И никто от голода не умер, умерла в 1932 году сестра-близняшка моей мамы 6 мес. от диспепсии, от голода бабушка точно не страдала, дед был директором завода в Шостке. Умерла в 1933 году прабабушка, от воспаления лёгких, поехала из Кролевца в Чернигов спасать сына, что-то там нахулиганившего, промочила ноги и заболела. Из других родственников, простых селян (бывших казаков и крестьян) тоже никто не умер. По Шостке я читала подробно справки о смерти, тоже самое, что я выше написала, самые разные причины, вполне естественные или инфекционные.
В оккупацию бабушка с детьми если хлеб с золою и картофельными очистками, и не умерли с голоду, в с.Белогривом Кролевецкого р-на.
Я и не говорю, что не умирали от голода, в каких-то сёлах умирали, в каких-то не умирали. Я писала о том, что попытка записать всех умерших за эти годы сплошь в голодных, попахивает подтасовкой фактов и только.
Голод был не только на Украине, но и в Поволжье, Северном Кавказе, на Урале, в Казахстане, в Белоруссии и других регионах СССР, вследствие не только неурожая и изъятия продовольствия у крестьян, но и саботажа в колхозах самих крестьян, при вступлении в колхозы резали свой скот, чтобы не отдавать в колхоз, не стремились хорошо работать не в своём хозяйстве и много ещё других причин.
Кстати, голодные годы бывали и раньше. В 1698 году Мазепа пишет царю " В довершение тягостей постиг Малороссию хлебный недород. Это явление повторялось в последние лета почти каждый год. Отсюда скудость и дороговизна. " В 1699 году он же пишет: "По прежних кильках неурожайных на хлеб годех нынешний год наступил зело голодный, якого многие народу малороссийского не помнят, за оскудением хлеба то лободою, то з половою, то лесными неякими брунками приправуючи их, теж з половою и з мякинами з великим своим стогнанием себе живят, а чистый хлеб ни у кого не сыщется".
>> Ответ на сообщение пользователя ozerskaya от 18 декабря 2021 22:45
Добрый день, Спасибо Вам, по Левченко в Мутине копал много, даже файл создал, где выписал всех(1885-1910), может кому пригодится. Пытаюсь копать дальше, к сожалению сохранность действительно ужасная, так и не смог найти запись о рождении прапрадеда, может как назло он родился в 1886-1887, когда записей не сохранилось. Ещё интересно, что пролистав по икс раз записи о браках так и не нашёл запись об их свадьбе, может в другом селе женились, придётся искать...
А не подскажите, насчёт ревизских сказок, как их можно отыскать? 1858 года интересует в частности.
P.S.Пишите в личку кому нужен файл, сейчас работаю по Передерий/Левченко/Гирун в Заболотове, на очереди ещё Спасское.