Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по архиву Сумской области

Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 258 259 260 261 262 * 263 264 265 266 ... 382 383 384 385 386 387 Вперед →
Елагин

Елагин

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1064

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
ссылкой на упомянутую вами тему?
[/q]

https://forum.vgd.ru/2678/83609/
Mihnevskaya
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 46
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Начала заниматься родословной мужа, в помощь себе нашла небольшое родовое древо у его родственников.

Родители прадеда мужа:
Вощинин Антон Павлович (возможно, но не точно был священник) и Олимпиада Ивановна.
Прадед моего мужа Вощинин Иван Антонович 1878 г.р. - священник.
Жена его Елизавета Стефановна урожденная Соколова, дочь учителя Стефана Ивановича Соколова и Екатерины Петровны(урожденной Кашинцевой), у которой родной брат Павел Петрович Кашинцев был генералом и дворянином.

Еще братья/сестры Екатерины Петровны Кашинцевой : Александр Петрович и написано в древе Балаценки( подозреваю,что одна из сестер вышла замуж за мужчину с фамилией Балаценко), еще сестра Пелагея Петровна, которая вышла замуж за Виктора Бомбах ( его прямые родственники говорят ,что он был фон Бомбах, но писали без "фон") и родила детей: Олимпиада Викт., Вера Викт., Надежда Викт., Лидия Викт., Варвара Викт., сына Николая Викт. (возможно это его я нашла на сайте герои войны 1914-18гг), Ольгу Викторовну( насколько я поняла, замужем она так и не была, информацию про нее я нашла в Курском адрес-календаре за 1910 и 1916гг., что она потомственная дворянка,проживала в г.Путивль и работала в Путивльской женской гимназии надзирательницей и учительницей рукоделия, а значит и вся ее семья тоже дворяне) и Любовь Викторовну, далее Любовь Викторовна вышла замуж за Николая Любича и проживала в г. Санкт-Петербурге, там и похоронена.

Не знаю где родился, но по рассаказам родственников Иван Антонович жил в Путивле Курской обл. Российской империи, по адресу: ул.Курская д.4
Полный адрес я взяла на сайте память народа. Там его сын Николай :

https://pamyat-naroda.ru/heroe...0%B8%D1%87

Думаю служить Ив.ант. должен был тоже по месту проживания.
Детей было 11 человек:
1.Ольга 1900 г (была замужем за Григорием Лукичем Аренским (ее или их расстреляли немцы, неизвестно где в 1942 г.)
2.Галина.
3.Екатерина
4.Лидия
5.Лариса?
6.Александр 1905г.
7.Михаил
8.Константин (расстрелян, связался с бандой, всё свалили на него, а ему было от 18-20 лет).
9.Георгий
10.Владимир 1911г.
11.Николай, указанный по ссылке выше 1903г.

Далее Иван Антонович служил в Шостке, Сумской обл. или под Шосткой.
После служил в церкви Степановки Донецкой обл.
А потом в г.Донецке (сейчас ДНР). Там служил будучи уже в пожилом возрасте , в 1954 году, его решили ограбить местная шпана.
У них был наводчик, вхожий в дом священника. Был поздний вечер, наводчик завел их и сбежал, а они набросились и хотели украсть старинные церковные книги,утварь и думали есть деньги. Но священник перед этим, все деньги положил на книжку(в сберкассу).
В банде было 4 человека,все молодые, священник давал отпор, у него была палка-посох, он засветил одному в лоб. Другой накинулся на него с ножом, но священнику удалось выхватить его и поранить руку нападающему(тот просто схватился за лезвие).
Дочь Лидию, которая жила у отцам со своим сыном ранили в левую грудь и она упала. Преступники, думая, что они попали в сердце, оставили ее лежать.
Сестру священника Зинаиду пытались изнасиловать, но сын Лидии - Константин, выскочил в окно на улицу, поднял крик и бандиты убежали, прихватив церковную утварь и книги с собой.
Священнкику Ивану Антоновичу нанесли несколько ножевых ранений и он скончался.
Через несколько дней бандитов поймали и арестовали, все украденное вернули.

У Ивана Антоновича был родной брат Николай Антонович Вощинин , тоже священник.
Проживал в Курской губернии, Рыльском уезде д.Серовка .
Служил наверное где-то рядом с домом.
Николай Антонович был арестован.
Как то люди с соседней деревни(возможно уже колхоза,потому как это было в начале 30-х годов), попросили его освятить поле перед тем,как сеять злаковые, а поле это и селО не относилось к приходу Николая Антоновича. В том селе был другой батюшка, но по рассказам родственников, он не пользовался таким спросом, как Николай Антонович. Говорят, что у Ник..Ант. была хорошая аура и после его освящения все росло как на дрожжах.
Так вот другому священнику стало обидно,что люди позвали не его и он накатал жалобу на Ник.Ант и его арестовали.
Жена Людмила Петровна (она дочь мельника), передавала ему еду, но охрана не отдавала её и Ник.Ант. в тюрьме совсем исхудал и ослаб. Позже его отпустили, но он был изнеможден , а идти до дома было прилично и пешком. Он не выдержал пути, упал в канаву и умер прямо у дороги.

После этого по стране пошли гонения на священников и жена Николая Антоновича, Людмила Петровна взяла детей и уехала из Курской обл. в Одессу, а после во Владивосток. Дети выросли, разъехались и Людмила Петровна вернулась жить в Одессу. Дети там часто навещали ее.

Дети:
1. Недежда
2. Николай
3. Галина
4. Екатерина
5. Алексей
Последний из детей Алексей Николаевич родился в 1929г., кстати советский живописец, окончил Ленинградскую худож.академию, в Ленинграде и остался жить. Его дочь Марина Алексеевна тоже художница. Да и дети Марины Алексеевны тоже пошли по этим стопам.
Отцу Алексея, Николаю Антоновичу уже было прилично лет, когда он родился. Поднимая трехлетнего Алексея на руки, Николай Антонович приговаривал: " Наверное не увижу я, как ты вырастишь". Так и получилось.
Были и еще дети, полностью всех имен не знаю.

Еще братья/сестры прадеда моего мужа Вощинина Ивана Антоновича:

1. Павел
2. Георгий
3. Зинаида (жила где-то под Шосткой Сумской обл. или в самой Шостке).
4. Елена, вышла замуж за Букасова Дмитрия. Их дети: Вера,Галя,Алексей,Леонтий,Павел.
5. Мария - вышла замуж за Кобелева М.М.,знаю только инициалы. У них родился сын Михаил,который потом был чекистом в Ленинграде и женился на единственной оставшейся в России племяннице того самого Рохманинова.
Михаил находился на службе, они обыскивали какой то дом и открыв дверь в комнату, он увидел её, сидящую на кровати, закутанную в одеяло и влюбился. У племянницы Рохманинова было что то с ногами и она почти не ходила. После они женились, но детей у них совместных не было, был приемный.
У Марии были еще дети: Владимир и Нина Кобелевы.
6. Анна - вышла замуж за Ревского.

Кто то еще из братьев Ив.Ант. - Павел или Георгий священник и проживал в Москве или Моск обл.
Но из родни на данный момент никто ничего не знает, а все кто знал уже умерли.

Простите за столь длинный рассказ. Но выложила все, что знаю сразу.
Только с чего начать свой поиск, вот не знаю.
Если документы на священника нашего Антона Ивановича хранятся в Сумском архиве, то никак их не получится достать, не через архив, не через частных исследователей, потому как я не смогу сделать оплату. Ведь между Украиной и Россией прикрыли денежное сообщение. Ну если только бартер, может кому то нужен будет российский архив и я заплачу тут за исследование специалисту, а мне поищут в Сумском архиве. Больше вариантов нет cray.gif
А может что ив Курском архиве есть?
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста с чего начать и что нужно поискать в архиве (ах)?
Помогите, кто чем может пожалуйста.

Этот текст я продублирую еще в Сумскую область и в Вощининых.

С уважением,
Наталья.

На фото Иван Антонович Вощинин

Прикрепленный файл: FullSizeRender.jpg
---
АКИФЬЕВЫ,ЦАРЕВЫ(Моск.обл.с.Васильевское ныне Ступинский р-н.),СВИРИДОВЫ(Липецк обл.,Чаплыгин.р-н,с.Зенкино).
УРУСОВЫ,УЛЬЯНОВЫ с.Новопокровка,Вольский р-н,Саратовская обл).МАШКОВЫ,СЕРЕДИНЫ Большие Алабухи Грибановский р-н Воронежская обл.
zabaikalje
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте Леонид,

мой дед тоже выходец из того же села Демьяновка Ямпольского района. Кабанов Иван Ильич. Он был старше вашего деда лет на 5. Можно даже предположить, что они были друзьями. Кстати, у него были братья и сестра, и если предположить, что ваша бабушка Прасковья Сергеевна тоже из села Демьяновка, то возможно сестра моего деда и жена вашего тоже были подругами. ))

Вы добились какого-нибудь результата в поиске вашего деда? Обращались ли в фонды Государственного архива Сумской и Черниговской областей?

Поделитесь пожалуйста опытом и информацией.
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3732
Вопрос в тему) Я полтора года назад обращался в архив 5 апреля, мне 10 апреля ответили как нужно написать запрос. В том плане что от руки, с подписью, отсканировать и на имя директора. Подскажите пожалуйста, сейчас также быстро отвечают на запросы или же что-то поменялось? Запрос я только что написал, но просто хочется потешить своё эго сроками ответа)
Заранее спасибо)
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3571

Mihnevskaya написал:
[q]
У Ивана Антоновича был родной брат Николай Антонович Вощинин , тоже священник.
[/q]

lhttp://www.petergen.com/bovkalo/duhov/kursksem.html

Выпускники Курской духовной семинарии

Выпуск 1913 года

II отделение

Разряд 1:

Вощинин Николай
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
realdozor

realdozor

Мюнхен
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1473
Коллеги, кто может помочь с поисками в Сумском архиве?

Задача такая.
Знаю, что прадед (с.Ястребиное, Ястребинская волость) подробнее о нем ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ, будучи сыном унтер-офицера, в Первую мировую, а затем и в гражданскую сам служил в кавалерии - сначала в царской армии, затем - в Красной. Как узнать, куда призывали из Ястребиного - как найти где именно он служил? Дед был ранен, имел награды...

---
Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515
Подскажите, пожалуйста, есть ли в ДАСО метрические книги Воскресенской церкви с. Череповка Путивльского уезда за 1880 год и исповедные ведомости того периода.
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
ludazhuk

ludazhuk

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 6158
[q]
Подскажите, пожалуйста, есть ли в ДАСО
[/q]

Обратитесь официально к руководству архива

http://daso.archives.gov.ua/
---
Только там, где есть могилы, совершают воскресения!
pradid

На сайте с 2018 г.
Vladimir_Nazarenko

посмотрите тут
http://daso.sm.gov.ua/metrika1.php
---
Зарегистрирован добровольно для поиска родственников
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
На сайте с 2015 г.

ludazhuk написал:
[q]
Обратитесь официально к руководству архива

http://daso.archives.gov.ua/
[/q]

Благодарю за рекомендацию. Результат последовал почти мгновенно: ranting_w.gif

Прикрепленный файл: К сожалению, Ваше письмо не может быть доставлено.jpg
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 258 259 260 261 262 * 263 264 265 266 ... 382 383 384 385 386 387 Вперед →
Вверх ⇈