Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Начала заниматься родословной мужа, в помощь себе нашла небольшое родовое древо у его родственников.
Родители прадеда мужа:
Вощинин Антон Павлович (возможно, но не точно был священник) и Олимпиада Ивановна.
Прадед моего мужа Вощинин Иван Антонович 1878 г.р. - священник.
Жена его Елизавета Стефановна урожденная Соколова, дочь учителя Стефана Ивановича Соколова и Екатерины Петровны(урожденной Кашинцевой), у которой родной брат Павел Петрович Кашинцев был генералом и дворянином.
Еще братья/сестры Екатерины Петровны Кашинцевой : Александр Петрович и написано в древе Балаценки( подозреваю,что одна из сестер вышла замуж за мужчину с фамилией Балаценко), еще сестра Пелагея Петровна, которая вышла замуж за Виктора Бомбах ( его прямые родственники говорят ,что он был фон Бомбах, но писали без "фон") и родила детей: Олимпиада Викт., Вера Викт., Надежда Викт., Лидия Викт., Варвара Викт., сына Николая Викт. (возможно это его я нашла на сайте герои войны 1914-18гг), Ольгу Викторовну( насколько я поняла, замужем она так и не была, информацию про нее я нашла в Курском адрес-календаре за 1910 и 1916гг., что она потомственная дворянка,проживала в г.Путивль и работала в Путивльской женской гимназии надзирательницей и учительницей рукоделия, а значит и вся ее семья тоже дворяне) и Любовь Викторовну, далее Любовь Викторовна вышла замуж за Николая Любича и проживала в г. Санкт-Петербурге, там и похоронена.
Не знаю где родился, но по рассаказам родственников Иван Антонович жил в Путивле Курской обл. Российской империи, по адресу: ул.Курская д.4
Полный адрес я взяла на сайте память народа. Там его сын Николай :
https://pamyat-naroda.ru/heroe...0%B8%D1%87Думаю служить Ив.ант. должен был тоже по месту проживания.
Детей было 11 человек:
1.Ольга 1900 г (была замужем за Григорием Лукичем Аренским (ее или их расстреляли немцы, неизвестно где в 1942 г.)
2.Галина.
3.Екатерина
4.Лидия
5.Лариса?
6.Александр 1905г.
7.Михаил
8.Константин (расстрелян, связался с бандой, всё свалили на него, а ему было от 18-20 лет).
9.Георгий
10.Владимир 1911г.
11.Николай, указанный по ссылке выше 1903г.
Далее Иван Антонович служил в Шостке, Сумской обл. или под Шосткой.
После служил в церкви Степановки Донецкой обл.
А потом в г.Донецке (сейчас ДНР). Там служил будучи уже в пожилом возрасте , в 1954 году, его решили ограбить местная шпана.
У них был наводчик, вхожий в дом священника. Был поздний вечер, наводчик завел их и сбежал, а они набросились и хотели украсть старинные церковные книги,утварь и думали есть деньги. Но священник перед этим, все деньги положил на книжку(в сберкассу).
В банде было 4 человека,все молодые, священник давал отпор, у него была палка-посох, он засветил одному в лоб. Другой накинулся на него с ножом, но священнику удалось выхватить его и поранить руку нападающему(тот просто схватился за лезвие).
Дочь Лидию, которая жила у отцам со своим сыном ранили в левую грудь и она упала. Преступники, думая, что они попали в сердце, оставили ее лежать.
Сестру священника Зинаиду пытались изнасиловать, но сын Лидии - Константин, выскочил в окно на улицу, поднял крик и бандиты убежали, прихватив церковную утварь и книги с собой.
Священнкику Ивану Антоновичу нанесли несколько ножевых ранений и он скончался.
Через несколько дней бандитов поймали и арестовали, все украденное вернули.
У Ивана Антоновича был родной брат Николай Антонович Вощинин , тоже священник.
Проживал в Курской губернии, Рыльском уезде д.Серовка .
Служил наверное где-то рядом с домом.
Николай Антонович был арестован.
Как то люди с соседней деревни(возможно уже колхоза,потому как это было в начале 30-х годов), попросили его освятить поле перед тем,как сеять злаковые, а поле это и селО не относилось к приходу Николая Антоновича. В том селе был другой батюшка, но по рассказам родственников, он не пользовался таким спросом, как Николай Антонович. Говорят, что у Ник..Ант. была хорошая аура и после его освящения все росло как на дрожжах.
Так вот другому священнику стало обидно,что люди позвали не его и он накатал жалобу на Ник.Ант и его арестовали.
Жена Людмила Петровна (она дочь мельника), передавала ему еду, но охрана не отдавала её и Ник.Ант. в тюрьме совсем исхудал и ослаб. Позже его отпустили, но он был изнеможден , а идти до дома было прилично и пешком. Он не выдержал пути, упал в канаву и умер прямо у дороги.
После этого по стране пошли гонения на священников и жена Николая Антоновича, Людмила Петровна взяла детей и уехала из Курской обл. в Одессу, а после во Владивосток. Дети выросли, разъехались и Людмила Петровна вернулась жить в Одессу. Дети там часто навещали ее.
Дети:
1. Недежда
2. Николай
3. Галина
4. Екатерина
5. Алексей
Последний из детей Алексей Николаевич родился в 1929г., кстати советский живописец, окончил Ленинградскую худож.академию, в Ленинграде и остался жить. Его дочь Марина Алексеевна тоже художница. Да и дети Марины Алексеевны тоже пошли по этим стопам.
Отцу Алексея, Николаю Антоновичу уже было прилично лет, когда он родился. Поднимая трехлетнего Алексея на руки, Николай Антонович приговаривал: " Наверное не увижу я, как ты вырастишь". Так и получилось.
Были и еще дети, полностью всех имен не знаю.
Еще братья/сестры прадеда моего мужа Вощинина Ивана Антоновича:
1. Павел
2. Георгий
3. Зинаида (жила где-то под Шосткой Сумской обл. или в самой Шостке).
4. Елена, вышла замуж за Букасова Дмитрия. Их дети: Вера,Галя,Алексей,Леонтий,Павел.
5. Мария - вышла замуж за Кобелева М.М.,знаю только инициалы. У них родился сын Михаил,который потом был чекистом в Ленинграде и женился на единственной оставшейся в России племяннице того самого Рохманинова.
Михаил находился на службе, они обыскивали какой то дом и открыв дверь в комнату, он увидел её, сидящую на кровати, закутанную в одеяло и влюбился. У племянницы Рохманинова было что то с ногами и она почти не ходила. После они женились, но детей у них совместных не было, был приемный.
У Марии были еще дети: Владимир и Нина Кобелевы.
6. Анна - вышла замуж за Ревского.
Кто то еще из братьев Ив.Ант. - Павел или Георгий священник и проживал в Москве или Моск обл.
Но из родни на данный момент никто ничего не знает, а все кто знал уже умерли.
Простите за столь длинный рассказ. Но выложила все, что знаю сразу.
Только с чего начать свой поиск, вот не знаю.
Если документы на священника нашего Антона Ивановича хранятся в Сумском архиве, то никак их не получится достать, не через архив, не через частных исследователей, потому как я не смогу сделать оплату. Ведь между Украиной и Россией прикрыли денежное сообщение. Ну если только бартер, может кому то нужен будет российский архив и я заплачу тут за исследование специалисту, а мне поищут в Сумском архиве. Больше вариантов нет
А может что ив Курском архиве есть?
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста с чего начать и что нужно поискать в архиве (ах)?
Помогите, кто чем может пожалуйста.
Этот текст я продублирую еще в Сумскую область и в Вощининых.
С уважением,
Наталья.
На фото Иван Антонович Вощинин