На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Моя бабушка по папиной линии, Поляничко Прасковья Леонтьевна, родилась 12.10.1914, в с.Хмелево, Недригайловского района, Черниговской области - это запись из свидетельства о ее смерти. Умерла и похоронена в Республике Татарстан, г. Бугульма, 23.04.2000
Вспоминая наши разговоры из детства, я знаю, что ее девичья фамилия Олифер (Олыфер, Алыфер, Олыфир) - точного написания фамилии не имею, т.к. бабушка писала-читала плохо. Отца ее звали Леонтий, а маму - опять нет точного имени! - то ли Эрка, то ли Орка. Помню еще и то, что у нее были братья и сестры, кого-то из них угнали в Германию. Замуж она вышла либо в Мареуполе, либо в г.Сталино - это я уже предположила, изучая документы (анкету кандидата партии своего деда, мужа Прасковьи Леонтьевны, Поляничко Петра Ивановича, 1908 г.р., слобода Велико-Михайловка, Новооскольского уезда, Курской губернии). В 1953-54 гг.. дедушка с бабушкой (вместе с детьми, в т.ч. моим отцом Виктором) приехали в Татарию, где бабушка жила всю жизнь, и мы не имели никаких сведений о ее близких и родных!
Уважаемые знатоки! Подскажите, пожалуйста, какие шаги мне предпринять для проведения генеалогического исследования моего рода именно по линии этой фамилии, Олифер (Олыфер, Алыфер, Олыфир)? Благодарю.
--- Все о родословной по отцу - Поляничко, Олефир; родословной мамы - Гусевы, Циркулевы.
«с.Хмелево, Недригайловского района, Черниговской области» - по Викикпедии Недригайловская волость всегда была в Харьковской губернии!? Что-то выписывали бабушке со слов, наверняка. Есть ли ее выписка метрическая? Или св-во о рождении. Если выдавали повторно, то будет написано, что повторно. Тогда нужно будет учитывать грамотность местных писарей и т.д. и думать где и как искать. В настоящее время в Украине живут люди с фио и Олифер (очень много) и Алифер (меньше), ОЛИФИР – 542 чел, есть и ОЛИФИРЬ. Так что угадать тут трудно! На територии Украини 9 населенных пунктов с названием Хмелівка: Близко к вашему р-ну поиска
село ХМЕЛІВКА Україна Область Сумська область Район/міськрада Краснопільський район Рада Хмелівська сільська рада
село Хмелів Країна Україна Область Сумська область Район/міськрада Роменський район Рада Хмелівська сільська рада
Нужно, наверное, поискать еще какие-то данные. А то ситуация, как у Хазанова – Узбекская ССР, гор. Киев, телефон 02. Меня все знают!
Здравствуйте, Вадим! Благодарю за ответ. Может быть, попробовать через ЗАГС Мариуполя или Сталино (Донецк) что-то узнать? Предположительно в 1935-1938 годах дедушка с бабушкой поженились.
С уважением, Вероника.
--- Все о родословной по отцу - Поляничко, Олефир; родословной мамы - Гусевы, Циркулевы.
Еще дней десять будем получать удовольствие от работы с фондом ф. 818 "Кролевецкое уездное казначейство" - будем работать с ревизскими сказками крестьян Кролевецкого уезда за 1811, 1816, 1835, 1850, 1858 годы. Желающие разделить это удовольствие с нами просьба поторопиться!
Всем успехов в генеалогических исследованиях! С уважением, Вениамин Цыбка