Marij
Уважаемая Мария!
Отвечаем на Ваши вопросы и даем свои комментарии:1. Спасибо за «Посемейный рекрутский список», 1874. Для краеведов села пусть будет.1. Пусть будет!
2. Почему Вы решили, что я смотрела только крайние даты (1849 и 1859)? Я об этом не писала. Смотрела и промежуточные. 2. Потому что в своем сообщении от 31 января Вы написали: «Исповедки в г. Киеве до 1784 просмотрены, как и за 1849 и 1859 в Сумах.»
3. В теме «Фонды ГАПО (ДАПО) 22 октября 2013 г. МНОЮ помещена выборка по Гадяческому и Хорольскому уездам. 3. Приведенная Вами выборка есть не что иное, как выборка из аннотированного реестра описей Государственного архива Полтавской области фондов по соответствующим уездам. Не более того!
Там же указаны ссылки на дела с рекрутскими списками. См.: https://forum.vgd.ru/post/597/31338/p1561432.htm#pp1561432 4. Упомянутых ссылок с указанием поисковых данных дел в Вашей выборке нет.
5. Для того, чтобы Ваша выборка превратилась в программу исследования по Вашей теме необходимо просмотреть описи указанных в выборке и не только указанных фондов и составить список конкретных дел подлежащих обработке.
Например, в Вашей выборке упомянут фонд
ф. 1044 «Планы, карты, проекты и другие картографические материалы городов и построек Полтавской губернии (коллекция)». Из 119 дел этого фонда к делам Гадячского уезда можно разве что отнести дела:
- 5 «Карта Полтавской губернии с перечнем волостей по уездам», 1920, 7 л;
- 6 «Карта Полтавской губернии с перечнем волостей по уездам», 1920, 13 л;
- 69 «План Гадячского деревянного острога и тюремного деревянного замка», 20.10.1832, 1 л.
Как видите, для Вашей темы исследования эти дела нельзя назвать «перспективными».
Рекрутские списки по крестьянам. Неправильно! В фондах уездных рекрутских присутствий есть документы не только по крестьянскому сословию.
Например, в фонде
ф. 988 «Гадячское уездное рекрутское присутствие» есть дело
14 «Формулярный и алфавитный список рекрут, принятых по 5-му набору из малороссийских казаков», датированное 17.01-18.02.1838 г. Или дело
78 «Формулярные списки рекрут принятых из всех сословий».
И такие дела не единственные!
6. И в них нет о родителях.6. Но зато, именно в формулярных списках рекрутов Вы сможете найти хотя бы скудное описание внешности отдельных представителей исследуемого рода, а в предпоследней графе формулярного списка - семейное положение на момент призыва (если женат то имя-отчество жены и наличие детей).
7. Есть еще одна «полезная» графа формулярного списка: «Из какого сословия принят по какому набору и когда именно принят». В другой разновидности формулярного списка рекрутов эта графа может называться: «Из какого племени и сословия принят по какому набобу когда именно и как принят в рекруты т.е. по очереди за свое семейство, или по найму и за чье семейство». Именно в этой графе иногда можно встретить, например, пометку о том, что рекрут принят за своего старшего брата с указанием его ФИО.
И мне нужно о рожденных в конце 18-го.8. Учитывая, что в фонде ф. 988 самые ранние дела датированы 1819-1820 годами, то, надо полагать, что упомянутые в них рекруты и будут как раз рожденные в конце 18 ст.
4. Вы пишите: «в документах за намеченный период Вас должны интересовать не лишь «предок конца 18 века рождения», а все носители исследуемой фамилии».9. Мы пишем свои рекомендации на основе информации из написанных Вами сообщений. Мы даже процитировали Вас.
У меня выписано около 300 имен носителей фамилии в 19 веке. На начало века 7 человек. 10. Мы рады за Вас!
Их и не удается связать с найденными предками из 18.11. Причина тому - особенность документальной базы по Гадячскому уезду. И, возможно, если Вы начнете системно работать с дополнительными документальными источниками, то Вам удастся их «связать». Но гарантии нет. Здесь можно рассчитывать только на удачу!
5. Спрашивала у Вас наличие документов с 1785 по 1830 (желательно до начала войны 12-го года). Думала, у Вас есть перечень дел архива Сум. 12. В архивном деле нет такого понятия/документа «перечень дел архива Сум». Есть
путеводитель Государственного архива Сумской области (издан и доступен в цифровом виде). Есть
аннотированный реестр описей Государственного архива Сумской области (издан и доступен в цифровом виде). Есть
описи фондов (доступны в читальном зале Государственного архива Сумской области).
Ранее мы Вам написали, что для того, чтобы решить Вашу исследовательскую проблему, то необходимо ориентироваться не только на обработку основных документальных источников (МК, РС, ИР), но и на обработку целого комплекса дополнительных документальных источников (рекрутские списки, другое). И для того чтобы составить перечень этих дополнительных документальных источников необходимо поработать с географическими указателями и описями фондов по Гадячскому уезду.
Но Вы, похоже, не владеете информацией. 13. Если Вы так считаете, то пусть будет так!
Извините, что обратилась не по адресу. Всего Вам.14. Спасибо! И Вам успехов!
Мне хотя бы знать есть ли что по Гадяческому уезду за указанный период именно в этом архиве. 15. Повторяем, что для этого необходимо поработать с описями фондов по Гадячскому уезду.
Откликнитесь, кто работал.
Успехов Вам в генеалогическом исследовании!
Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную!
Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
С уважением,
Вениамин Цыбка