На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Для меня важно, где обычно венчали. Мои дедушка и бабушка с разных сел, а жили и детей регистрировали совсем в другом селе. Документы по селу деда не сохранились. Если обычно венчали в приходе невесты, то для меня это надежда найти их.
Если обычно венчали в приходе невесты, то для меня это надежда найти их.
[/q]
Существовали ли какие-то правила по месту венчания, не могу сказать, но сейчас ради интереса проверила метрики 19 века за 4 года и ни в одной нет невест из другого села, только женихи.
А ещё точнее было так (из моего опыта): В великороссийских губерниях венчали в приходе жениха(99%) В малороссийских губерниях - в приходе невесты(99%). Даже взять территорию современной Брянской области: в западных уездах(Мглинский, Суражский, Новозыбковский, Стародубский Черниговской губернии) венчали в приходе невесты, в восточных уездах(Брянский, Севский, Трубчевский, Карачевский Орловской губернии) венчали в приходе жениха. Исключения, наверно, были, но на то они и исключения, чтобы подтверждать правило.
Я с Вами полностью согласна. И мои наблюдения подтверждают это, тем более, что мои предки по материнской линии из малороссийской губ., а по отцовской - из великороссийской.
Пыталась найти подтверждение в церковных обрядах. Но там нет строгого указания при выборе прихода венчания. Люди выбирали приход для венчания согласно традициям тех мест, где они проживали.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с поиском информации о моем прадеде Мовчане Федоре Васильевиче 1898 г.р., родился в г. Конотоп, умер в 1942 году, находясь в эвакуации где-то под Ташкентом, предположительно был военным инженером. Один из 5 его братьев был осужден в г. Туапсе за антисоветскую агитацию. Его отец Василий предположительно был владельцем имения в с. Бочечки Конотопской волости. Сориентируйте, пожалуйста, с чего начать.
VasyPR Метрические книги : Вознесенская церковь, 1881-1920 в Государственном архиве Сумской области в Сумах.
Фонд 1187, опись 1, дело 5 -- Фонд 1189, опись 1, дела 27, 73, 80, 82-83, 94 -- Фонд 1191, опись 1, дела 6, 8, 10, 15-16 -- Фонд 1191, опись 4, дела 22-34.
Ф. 1187, о. 1, д. 5 Рождения, бракосочетания, смерти 1889
Если был владельцем , то возможно крестили в церкви имения.
Если известна дата рождения, то можно обратится в архив. ДАСО Богоявленська церква м. Конотоп Конотопського повіту Чернігівської губернії 1898: ф.1189, оп.1, спр.56; Это точно там, а далее, как говориться, возможны варианты... Документы по Конотопу есть и в ГАЧО.
Наверх##6 декабря 2013 1:23 Запселье слобода село, Суджанского уезда, Курской губернии
Уважаемые,
интересуют все/любые пофамильные архивные данные (метрики, ревизские сказки, переписи) по слободе Запселье, Суджанского уезда, Курской губернии. Также скорее всего Запселье было пригородной слободой заштатного города Мирополье, т.е. может выступать как отдельно, так и пригородом.
В 1925 территория передана Украинской ССР.
Метрики Троицкой церкви села Запселье за 1905 - 1918 и записи актов гражданского состояния 1919 - 1930 с пробелами но нашлись в Украинском ГА Сумской области (Фонд 1186, опись 2, дела 60, 69, 72, 89), дотянусь через мормонов, но мне нужны более ранние вещи.
Если кто видел-слышал поделитесь информацией о локализации, желательно с номерами дел
Ах да... интересуют Мищенко Иван Яковлевич 1884 г.р., его жена Ефимия Васильевна 1882 г.р. уехали с младшими детьми в 1933 г. в Сибирь/на Алтай.