На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Как мне сказал В.И Цыбка, могли венчать в приходе невесты. так что продаю, за что купила...
[/q]
В метриках по моему селу немало венчаний, где жених из другого села, а невеста местная, и этой семьи в селе в дальнейшем нет.
И регистрация детей есть, где родители из другого села, а восприемники местные. Никогда не зацикливалась на этом, т.к не мои фамилии. А вероятно, что жена была из этого села.
Всем спасибо за ответы))) А фамилии там всегода бывают в Украинских метриках? У Нас в Чувашском Архиве Фамилии в большистве появлются в конце 19 начало 20 в. Метрики ведут на русском или украинском?
--- Село Сопыч Глуховского района Украина. Ахрамеевы.
Села Алгаши, Симбирская губерния Кулясовы, Тарасовы, Богачевы, Запаловы, Ганины.
Чебоксарский уезд. д. Якимово, Соляное, Протопопиха. Карпеевы, Игнатьевы, Макарыче
Для меня важно, где обычно венчали. Мои дедушка и бабушка с разных сел, а жили и детей регистрировали совсем в другом селе. Документы по селу деда не сохранились. Если обычно венчали в приходе невесты, то для меня это надежда найти их.
Если обычно венчали в приходе невесты, то для меня это надежда найти их.
[/q]
Существовали ли какие-то правила по месту венчания, не могу сказать, но сейчас ради интереса проверила метрики 19 века за 4 года и ни в одной нет невест из другого села, только женихи.
А ещё точнее было так (из моего опыта): В великороссийских губерниях венчали в приходе жениха(99%) В малороссийских губерниях - в приходе невесты(99%). Даже взять территорию современной Брянской области: в западных уездах(Мглинский, Суражский, Новозыбковский, Стародубский Черниговской губернии) венчали в приходе невесты, в восточных уездах(Брянский, Севский, Трубчевский, Карачевский Орловской губернии) венчали в приходе жениха. Исключения, наверно, были, но на то они и исключения, чтобы подтверждать правило.
Я с Вами полностью согласна. И мои наблюдения подтверждают это, тем более, что мои предки по материнской линии из малороссийской губ., а по отцовской - из великороссийской.
Пыталась найти подтверждение в церковных обрядах. Но там нет строгого указания при выборе прихода венчания. Люди выбирали приход для венчания согласно традициям тех мест, где они проживали.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с поиском информации о моем прадеде Мовчане Федоре Васильевиче 1898 г.р., родился в г. Конотоп, умер в 1942 году, находясь в эвакуации где-то под Ташкентом, предположительно был военным инженером. Один из 5 его братьев был осужден в г. Туапсе за антисоветскую агитацию. Его отец Василий предположительно был владельцем имения в с. Бочечки Конотопской волости. Сориентируйте, пожалуйста, с чего начать.
VasyPR Метрические книги : Вознесенская церковь, 1881-1920 в Государственном архиве Сумской области в Сумах.
Фонд 1187, опись 1, дело 5 -- Фонд 1189, опись 1, дела 27, 73, 80, 82-83, 94 -- Фонд 1191, опись 1, дела 6, 8, 10, 15-16 -- Фонд 1191, опись 4, дела 22-34.
Ф. 1187, о. 1, д. 5 Рождения, бракосочетания, смерти 1889
Если был владельцем , то возможно крестили в церкви имения.