На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Друзья, получил справку из архива и не могу разобраться.
"В ревизской сказке крестьян (мужского пола) деревни Малая Сыроватка от 16 сентября 1811 года значится семья Степана Фёдоровича Мирошниченко, - его сыновья: Семён, 43 года, Яков, 38 лет; - Семёна Степановича сыновья: Степан, 25 лет, Иван, 23 года, Герасим, 21 год, Василий, 18 лет; - Якова Семёновича сын Иван, 8 лет; - их племянники: Иван Фёдорович, умер в 1796 году, Савва Фёдорович, 34 года, Емельян Фёдорович, 31 год; - Емельяна Фёдоровича сын Пётр, 6 лет".
При этом судя по документу в данной деревне на 1811 года это единственная семья Мирошниченко. И если я правильно понимаю все эти люди жили на одном дворе, так как указано, что это всё семья Степана Фёдоровича Мирошниченко. А на 1816 год все они уже живут отдельными семьями.
Не понятным для меня остаётся вопрос чьими племянниками были Иван Фёдорович, Савва Фёдорович и Емельян Фёдорович. Племянниками Семёна Степановича и Якова Степановича они, вроде, не могли быть так как у них примерно равный возраст. Судя по отчеству могу лишь предположить, что они могли быть их дядями. С сыновьями Семёна и Якова у них тоже вроде возраст сильно разница. Понимаю только что был ещё какой-то Фёдор. Либо это отец Степана либо ещё кто-то, кого уже нет в живых.
Может быть кто уже сталкивался с таким случаем? Подскажите, пожалуйста. Уже всю голову сломал
Chevalier В то время детей рожали практически весь период супружеской жизни, можно сказать, непрерывно и разница между старшим и младшим ребенком могла быть и 30 лет. Т.е. дядя мог быть лет на 10 младше племянника, и как результат делать заключения о родстве лишь по возрасту очень ненадежное дело.
AppS Спасибо за разъяснения. Я не думал, что между братьями может быть разница в 20-30 лет. Изначально именно это меня и смутило, сейчас такого не встретишь.
Так у меня получается, что если это племянники Семёна и Якова, то у них был ещё брат Фёдор, который старше их минимум лет на 20 и которого в 1811 году уже не было в живых, так как его дети - Савва и Емельян жили со своим дедом и дядями. А Степан Фёдорович (дед Саввы и Емельяна) в таком случае родился в 1730-х годах, так как у его сына Фёдора (примерно 1757 г.р.) второй сын (Савва) родился в 1777 году. На 1811 г. ему приходится около 70 лет. Интересно, что был ещё Иван Фёдорович, который умер в 1796 году (не понятно только зачем это было отражать в 1811 г.). Возможно сведения о его смерти помогут больше разобраться в вопросе родства в целом.
Добрый день, Подскажите, есть ли в Сумском архиве метрические книги до 1900 года по селу/слободе Лукашевка (Великописаревского района) и селу Казинка, Грайвороновского уезда, Курской губернии (сейчас Белгородской области). Подскажите пожалуйста в каком архиве хранятся метрики сел.
Ищу своего родственника Кацура Петр Давыдовича, призывался на ВОВ из с. Хустянка, Бурынского района Сумской области. Подскажите с чего начать, куда написать запросы?
n966112 Посмотрите вот этот раздел форума https://forum.vgd.ru/120/ (рекомендации по военному поиску) Там же оставляете запросы (или именную тему создаете) Сначала нужно искать на ОБД-Мемориал http://www.obd-memorial.ru/
Например, там есть такая запись (с учетом искажения фамилии, что бывает довольно часто): Номер записи 72906638 Фамилия Коцур Имя Иван Отчество Давыдович Дата рождения __.__.1921 Место рождения Украинская ССР, Сумская обл., Смеловский р-н, с. Хустянка Дата и место призыва __.04.1940 Смеловский РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Смеловский р-н Последнее место службы п/я 87 К 31 Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.__.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977523 Номер дела источника информации 306 (посмотрите там документ, откроется внизу страницы)
и еще запись о нем же Номер записи 72949750 Фамилия Коцур Имя Иван Отчество Давыдович Дата рождения __.__.1921 Место рождения Украинская ССР, Сумская обл., Смеловский р-н, с. Хустянка Дата и место призыва __.04.1940 Смеловский РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Смеловский р-н Последнее место службы 33 погран. отр. Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.__.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977523 Номер дела источника информации 236
--- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.)
Наверх##24 марта 2012 16:0631 марта 2012 12:48 Хутор Дубовязовский
Меня интересует , МК,ревизские сказки исповедные ведомости,дела по переселению в Казахстан 1905-1911г.г.из пос.Дубовязовского,Семеновской волости,Конотопского уезда., Ищу соискателя проживающего в Сумах для просмотра,на возмездной основе.
Мои предки ДОЛГОЗВЯГО переселились в Сибирь в 1892 г. - это год рождения брата моего прадеда и год основания деревни Семеновки Уярского района Красноярского края, куда переселились Долгозвяго. По семейным преданиям, мои предки были из Сумской области (больше мне ничего не известно). Фамилия Долгозвяго достаточно редкая для Красноярского края, судя по всему сюда переехали всего лишь одна-две семьи. Наверняка Род так и остался жить на прежних местах. Кто знает, в Сумской области есть еще места, где фамилия ДОЛГОЗВЯГО (ДОЛГОЗЯГА) встречается часто?